«Клиповое сознание» и управленческие риски
Клиповое сознание – фиксируемый и измеряемый факт, набирающий обороты как по степени выраженности у конкретных людей, так и по социодемографическому охвату. Представители первой волны – уже успели закончить ВУЗы и стать частью рынка труда...
В 90-х годахпрошлого века появились такие понятия, как - «клиповое мышление» и «клиповая культура». Нанаш взгляд, более емкая формулировка – «клиповое сознание» (термин используют –А.Л.Потеряхин, Ф.И.Гиренок и др.), поскольку обсуждаемый феномен охватывает нетолько мышление, но и другие культурно-детерминирующие функции сознания.
Клиповоесознание – фиксируемый и измеряемый факт, набирающий обороты как по степенивыраженности у конкретных людей, так и по социодемографическому охвату.Представители первой волны – уже успели закончить ВУЗы и стать частью рынкатруда. Есть первые практические поводы для осмысления ситуации, в том числе, вконтексте приложения особенностей «клипового сознания» к спецификеуправленческой деятельности в бизнесе.
В чем сутьпроблемы? Современная экономика является частью более широкой онтологии –социальной культуры человечества. Некоторые гуманитарные авторы предпочитаютназывать эту культуру «космической» в том смысле, что ее происхождение связанос обнаружением первобытным человеком себя в макрокосме и последующими адаптационнымивызовами.
«Космическая»культура опирается на систему фонетической письменности, ядром которой являетсяалфавит. В свою очередь, алфавит обуславливает специфическую архитектуру«космического» сознания посредством связи в цепочке: графический знак – фонема– значение. Данная конфигурация принимает участие в конституировании разныхвидов мышления: предметно-действенного, наглядно-образного,словесно-логического. Доминанта словесно-логического мышления венчаетрациональность сознания.
Современнаяэкономика, как на глобальном уровне, так и в рамках локального предприятия, посути, является дискурсом словесно-логического мышления. Однако, еще одна«дочка» этого мышления - кибернетика, предвосхитила (а может, отчасти, ипредопределила?) закат «космической» эпохи, на смену которой приходит –информационная эра. Одним из первых ее плодов является «сворачивание»словесно-логического и подмена наглядно-образного мышления – клиповым.
Указанное,разумеется, имеет последствия для всего поля сознания. Среди прочего, нарушаетсяиерархия связей между различными его содержаниями. Процессы различения, узнаванияи обобщения когнитивных образов центробежно удаляются от «притяжения» логики ит.д.
Например, причинно-следственныйпринцип замещается принципом связи элементов умозаключения по признаку их рядоположенности.Искажается контекстуальность логики, утрачиваются или неверно трактуются коннотативныезначения и пр.
В итоге,«космической» экономикой вскоре будет управлять клиповое сознание,характеризующееся телеграфно-дискретным стилем и алогичным подходом. Ряд исследователей пытается видеть в клиповомсознании источник творческого потенциала. На наш взгляд, разница примернотакого же порядка, как в случае с поэзией и рифмосочинительством.
Каков же выход?Во-первых, во внедрении автоматизированных систем управления на основетехнологий AI. Во-вторых, в адаптации системы образовательной подготовки управленцев.Как это ни парадоксально, клиповое сознание можно компенсировать путемреставрации традиций классического образования, опиравшегося на изучение языкови литературы. Ирония истории в том, что в 21 веке мы возвращаемся к технологиямЭпохи Возрождения. Возвращаемся ли?..
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 226
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10167
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 9090
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8457
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4457
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4073