Газеты-перевертыши или право выбора
Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?
Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?
Скорее всего, начнете с плохой, верно? Ну, действительно, кто же бочку меда сознательно ложкой дегтя испортить захочет? А вот, залив горчинку толстым-толстым слоем шоколада, да с карамелью, привкус горечи сам по себе незаметно сойдет на нет.
Таким образом, интуитивно мы заведомо настраиваем себя на позитив. Если хотите, мы так запрограммированы. Наши рефлексы – продолжение нашего внутреннего «я». Но главное – мы осознаем: у нас есть право выбора. Помните, как в детстве: выпей горькую настойку, получишь аскорбинку…
А какое право выбора предлагают сегодня читателям печатные СМИ? Гладкий глянец или пористая газетная бумага? Этот по пять, а тот – по двадцать четыре? Тематическая направленность? Как будто остались еще специализированные издания в чистом виде: без доли политики, экономики, происшествий, etc… Что-то маловато для богатства выбора, не считаете? Весьма скудная, получается, альтернатива…
Сегодня в городах за внимание читателей отчаянно борются десятки, сотни изданий. Попробуйте найти 10 отличий. Возьмем, к примеру, первые полосы. Повсюду крупные кегли в заголовках, дабы зрительно увеличить присутствие издания на газетных лотках и в киосках (привлекает внимание покупателей). Внушительная визуализация текста, которая, как правило, превышает информативность раза в 3-4. При этом редко когда обходится без постановочных снимков и доработки дизайнером композиции на заданную редактором тему. Анонсы, которые, словно после сеанса коллективного гипноза, пишут, наверно, исключительно пессимисты. Далее – «внутренности», какие заказывали. Смотрим по диагонали: «как страшно жить» (экономика+политика), «кто-то что-то где-то у нас порой», «ужас нашего городка», «письмо позвало в дорогу», здоровье, спорт, кроссворд, погода. Ненужное – вычеркнуть (пролистать).
В ходе нескончаемых и несколько скучных от степени серьезности дискуссиях о перспективах печатной прессы мне довелось услышать весьма интересную бизнес-идею, которую высказал мой альтруистки настроенный американский (бывает и такое!) коллега (спасибо, мистер TwinLee). Одним из способов перерождения печатных СМИ может стать коренная перестройка подачи материалов. Например, зеркальное структурирование текстов того же новостного формата.
Нет, речь идет не о палиндроме в классическом понимании: когда слово, текст читается одинаково в обоих направлениях – слева направо и справа налево (например, «топот», «дом мод»), а о… газетах-перевертышах. Помните, с чего мы начали? «У меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая». Так вот – акцент должен делаться на потребителе: собственно, на предпочтениях читательской аудитории воспринимать ту или иную информацию, ее предрасположенности. Хорошие (позитивные) новости подаются с одной стороны издания, плохие (негативные) – начиная условно с последней страницы, причем вверх тормашками. Почитал – утомила грусть-печаль – перевернул газету, а тут – позитив радует глаз. Читаешь дальше. Опять же формула «одна газета = две титулки» – двойная выгода – выкладывать в лотках и киосках можно сразу обе и обе сойдут за первую полосу. Но главное – вот оно – столь желанное право выбора.
Зачем отказываться от чтения, мол, не нравится негатив – не читай? Достаточно применить немного маркетинговой смекалки…
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2872
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1947
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1755
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1459
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1273