Социальные сети: клоны атакуют!
Общаясь с «другом» в социальной сети, вы можете даже не подозревать, что за ним скрывается аккаунт-клон…
Ты сидел и не заметил, что общался с другой.
Не совпали вдруг ответы, хоть вопросы просты,
Оказалось, что в ответе и не я, и не ты.
А кто? Кто?
Это клон, клон, клон, клон, клон, клон, клон, клон, клон…»
(слова из песни одной молодежной группы)
Написать о случившемся меня подвигла история, которая начиналась, возможно, как чья-то неудачная шутка, а вылилась в… маниакально-депрессивный психоз с ярко выраженной шизофренической компонентой. Но обо всем по порядку…
Нет, речь пойдет не о новомодных технологиях social media marketing (SMM) – продвижении чего-либо кому-либо в социальных медиа (через блоги, форумы, сетевые сообщества, etc). Не будем отбирать хлеб у маркетологов. Как не будем, собственно, и заострять внимание на «феномене» соцмедиа – коль уж это явление данность – значит – это кому-нибудь нужно. Речь пойдет о нас с вами. Не столько о том, что может произойти в весьма неоднородном коммуникационном поле, а, скорее всего, уже происходит со многими, только мы этого не замечаем. Пока... Пока гром не грянет…
Итак, наверняка многие из тех, кто читает сейчас эти строки, зарегистрирован, как минимум, в одной из социальных сетей. У каждого свой путь в «социалку», свои причины и следствия – пища для ума почитателям психоанализа. Но все схожи в одном – в предпочтении «френдить» в виртуальном, а не живом мире, где «безмолвие общения» способен нарушить разве что размеренный стук пальцев по клавиатуре или «шарканье» по сенсорике коммуникатора. Популярный рефрен про «100 друзей» – уже вчерашний день. Нынче счет идет на тысячи в вашем профиле. Циферблат счетчика «аккаунтов» не останавливается ни днем, ни ночью, безучастно констатируя – «полку прибыло» – поздравляем, у вас новый друг: +1,+2,+3 и т.д. Порой вы даже не помните, когда и при каких обстоятельствах «обзавелись» тем или иным другом, отвечаете что-то невпопад про семью и работу – «да нет наверное», но всегда замечаете тех, кто почему-то удалил вас из списка своих друзей…
Собственно, и началась вся эта история с того, что один из двух не виртуальных друзей – Он и Она – удалил другого из списка контактов в социальной сети N* (название которой, по понятным причинам, приводить не будем). А до этого было месяцев 6 интерактивного, иногда мимолетного, общения – того самого, на отвлеченные и профильные темы, без которого уже, пожалуй, немыслимо представить работу современного офиса.
И вот однажды, встретившись лицом к лицу, один из персонажей, вспомнив о былом упразднении, пожурил другого за столь недружественный шаг, решив узнать причину столь резких изменений предпочтений. Но каково же было Его изумление, когда выяснилось, что Она не только не удаляла Его из своего списка друзей, но даже не писала Ему никаких сообщений в социальной сети(!). Как же так?! Ведь фотографии в профиле были Ее, личные данные (ФИО, год рождения, учеба, опыт работы) тоже совпадали с оригиналом, наконец, общие знакомые из круга общения…
Так эти двое впервые столкнулись с аккаунтом-клоном.
Замысливший сие «шутник» не знал, что героиня этой истории изначально была зарегистрирована в Сети под девичьей фамилией Данный факт позволял ее истинно идентифицировать узкому кругу знакомых. Однако ситуация усугублялась тем, что человек, ставший объектом виртуального клонирования, занимал значимый пост в достаточно известной компании. Поэтому не исключена была вероятность прямого коммуницирования от имени аккаунта-клона по всему списку контактов тех, кто успел к тому времени подтвердить запрос на радушное приглашение стать другом (ведь люди не имели ни малейшего представления о подлоге).
На повестке дня ребром стал сакраментальный вопрос из одноименного романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» Учитывая, что разоблачение «шутника» для него самого не было явным, действовать следовало незамедлительно. В первую очередь, по списку контактов от имени реальных друзей были за короткое время произведены оповещения: не вступать в контакты под благовидным предлогом. Беря во внимание историю и характер отдельных месседжей от имени аккаунта-клона, которые можно было трактовать, как умышленную попытку дискредитировать деловую репутацию физического лица, в правоохранительные органы были поданы соответствующего рода заявления.
Дальнейшие события развивались как в остросюжетном детективе: параллельно на имя сисадминов, а затем и администрации социальной сети N* были направлены письма с просьбой заблокировать аккаунт-клон – ответа не последовало (!). Аккаунт-клон продолжал функционировать, как ни в чем не бывало, время от времени рассылая по списку весьма неадекватные признания. А в довершение ко всему – стал ежедневно направлять насмешливые сообщения на подлинный аккаунт…Я не буду описывать в красках психофизическое состояние человека, на которого оказывается столь иезуитским способом эмоциональное воздействие, растянутое во времени, – нервных клеток все равно не восстановишь. Но любителей «хэппи-эндов», увы, ждет разочарование…
И хотя, в конце концов, «шутника» выдал IP-адрес, под которым этот, как оказался бывший «воздыхатель», мстивший за отвергнутую когда-то любовь, писал свои пасквили, никаких мер административного и уголовного воздействия к нему применено не было…
Закон, как известно, трактует событие, основываясь на достаточной правовой и фактологической базе. К сожалению, несовершенство законодательства в части использования Интернет формирует явное предпочтение к бумажным носителям информации, как документально подтвержденному факту. В отличие от сообщений в социальной сети Интернет, которые, с одной стороны, вроде бы и есть, а с другой – раз нет накладных, etc – то, как бы и нет…
Данная история еще раз доказывает: дабы не попасться, словно рыба, на троллинг*, следует внимательнее относится как к объекту, так и субъекту коммуникаций в социальных медиа. Время от времени полезно идентифицировать, проверять свои виртуальные контакты на аутентичность по персональным критериям, будь-то стилистика речи, круг близких знакомых, контрольный вопрос. Наконец, элементарный звонок «другу» и возможность услышать голос «автора» аккаунта вживую практически нивелирует шансы «недоброжелателя» на ваше клонирование.
* Троллинг (от англ. trolling – блеснение, ловля рыбы на блесну) – размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13679
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 8561
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7519
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4226
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4164