ЦИКЛ ПОСТОВ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОЯЛТИ НА РЫНКЕ ПО
ДОГОВОРНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ МОДЕЛИ РАБОТЫ 2015 ЧАСТЬ 1. РАБОТА С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ
ДОГОВОРНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ МОДЕЛИ РАБОТЫ 2015
ЧАСТЬ 1. РАБОТА С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ
В Украинепрактически ежегодно вносятся изменения в налоговое законодательство, которыесущественным образом влияют на IT-бизнес.Поэтому руководители и главные бухгалтера IT-компаний вынуждены достаточно часто пересматривать своидоговорные и налоговые модели работы и принимать решения – настало ли время ихзаменить. В этом году поводом к такому пересмотру стали изменения в Налоговыйкодекс Украины (далее - НКУ), которые вступили в силу 1 января 2015 года. Так,напрямую сферы ITкоснулись отмена льготного налога на прибыль в размере 5%для субъектов программной индустрии (исключили п.15 подраздела 10 раздела XXНКУ)и изложение определения роялти в новой редакции (пп.14.1.225 п.14.1 статьи 14).Что касается последнего – напомню, что теперь не считаются роялти платежи,полученные как вознаграждение за использование компьютерной программы, еслиусловия использования ограничены функциональным назначением такой программы иее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такогоиспользования (использование «конечным потребителем»).
Как жепоменялись модели работы по распространению программного обеспечения? Далеерассматривается дистрибуция ПО вэлектронном виде, как наиболее распространенный в настоящий момент вариантработы.
ПоставщикПО – конечный потребитель, ПО передается на неограниченный срок
Начнемс наиболее типичной операции: правообладатель/дистрибутор/дилер продает ПОконечному потребителю. Такую операцию на практике, как правило, оформляют 2-мявариантами договоров.
Вариант1 – договор поставки программной продукции с применением льготы по НДС (освобождениеот НДС действует с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года согласно п.26-1подраздела 2 раздела XXНКУ). Льгота по НДС имеет свои особенности и спорные моменты, но в данномматериале я не буду на них останавливаться.
Вариант2 – лицензионный договор с предоставлением конечному пользователю правапользования программой на неограниченный срок. До 1 января 2015 года к платежу по такому договору стороны чаще всегоприменяли налоговый режим роялти (соответственно, платеж не был объектомналогообложения НДС согласно пп.196.1.6 п.196.1 статьи 196 НКУ). Сейчас же согласноновому налоговому определению роялти этот режим не может применяться к такимплатежам. Это означает, что если ПО распространяется в электронном виде – тооперация будет считаться «поставкой услуг» согласно пп.14.1.185 п.14.1 статьи14 НКУ, - с применением налогообложения НДС в общем порядке.
Возникаетвопрос – можно ли применять к платежам по лицензионным договорам с конечнымипользователями ПО льготу по НДС согласно п.26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ? Специалисты сходятсяво мнении, что применение льготы будет высокорисковым до издания ГФС новойобобщающей консультации на этот счет. Поэтому в настоящий момент желающимприменять эту льготу рекомендуется перейти на модель договора поставкипрограммной продукции, а лицензионные условия перенести в договор оберточнойлицензии конечного пользователя с правообладателем.
Вышеуказанноеотносится к налоговому режиму лицензионных договоров с конечнымипользователями, по которым последним предоставляется только право пользоватьсяфункционалом компьютерной программы. Если же по лицензионному договорупредоставляются имущественные авторские права – к примеру, право модифицироватьпрограмму и создавать на ее основе новые программы, - то тогда платеж по такомудоговору может иметь налоговый статус роялти.
ПоставщикПО – конечный потребитель, ПО передается на ограниченный срок
Операцияпо предоставлению программного обеспечения во временное пользование чаще всегооформляется лицензионным договором. Платеж по такому договору может бытьединоразовым на весь срок пользования либо периодическим – ежемесячным,ежеквартальным, ежегодным. Такие продукты, как правило, технически защищены отдальнейшего неправомерного использования. Как уже указано в предыдущих абзацах,платеж по лицензионному договору с конечным пользователем с 1 января 2015 годане считается роялти и является поставкой услуги с применением общего режиманалогообложения НДС.
Какиееще договорные модели работы возможны для такой операции?
Посвоей сути, предоставление ПО во временное пользование – это найм/прокаткомпьютерной программы. Платеж по такому договору также будет считатьсяпоставкой услуги с обычным режимом НДС. Нужно обратить внимание, что право нанайм/прокат является имущественным авторским правом, на которое нераспространяется исчерпание прав, а значит, дистрибутор/дилер должен будетполучить такое право по лицензионному договору с правообладателем (ст.15 ЗаконаУкраины «Об авторском праве и смежных правах»).
Ещеодин вариант договора для этой операции – поставка программной продукции сприменением льготного режима по НДС. В таком договоре указывается норма освойствах товара – ПО будет в рабочем состоянии в течение определенного срока,после которого прекратит работу (с указанием технического аспекта). Этот виддоговора с применением льготного режима НДС используется на практике для ПО сограниченным сроком функционирования, хотя нельзя назвать его безрисковым сналоговой точки зрения – пока он не будет подтвержден практикой проверок либоналоговых консультаций.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 214
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9032
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8126
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7552
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3601
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3252