Один из актуальных способов «борьбы» с налогоплательщиком или как заставляют платить в бюджет
С принятием Налогового кодекса Украины многие предприниматели – плательщики налогов надеялись на то, что деятельность фискальных органов по отношению к ним станет более лояльной. Но, к сожалению, чуда не произошло, а давление стало все более значительным.
На сегодняшнийдень участились случаи возбуждения уголовных дел по статье 212 Уголовногокодекса Украины – уклонение от уплаты налогов. Причем, если раньше такие делавозбуждались и доводились до суда достаточно редко, то сегодня они «шьются»очень часто и быстро. Итак, получив «негласную» информацию или«санкционированное» указание, налоговая милиция возбуждает уголовное дело,проводится проверка, насчитывается недоимка, штрафные санкции и т.п. После этого, налоговая милиция смотрит нареакцию налогоплательщика, намекая ему на то, что целесообразней будет оплатитьопределенную сумму в бюджет и все стабилизируется. Кто-то оплачивает эту сумму,а кто-то и не соглашается с выводами налоговиков. Вот тут-то и включаютсянеправовые механизмы, чтобы всячески «склонить» налогоплательщика заплатить.Одним из таких приемов является наложение ареста на счета предприятия иприостановка всех операций по счету. К большому сожалению, в этом принимаетучастие прокуратура и суды, которые соответственно санкционируют такие действияи принимают решение. Самое страшное в этой ситуации это даже не арест счетовпредприятия, а противозаконные действия всех властных субъектов и невозможностьобжаловать такие противоправные действия в другие инстанции.
Так, наложениеареста в уголовном деле возможно лишь в рамках обеспечения иска или возможнойконфискации имущества подозреваемого или обвиняемого. Одним словом, наложитьарест можно только на то имущество, что принадлежит конкретному человеку,который подозревается или обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Но скажите,причем тут счета и деньги предприятия, ведь согласно ст. 96 Гражданскогокодекса Украины, предприятие не несет ответственности по обязательствамучредителя или директора или иного сотрудника предприятия. Наложив арест насчета предприятия налоговые органы надеются в будущем получить деньги. Жаль,что ни налоговые органы, ни прокуратура, ни суды не задумываются о том, что,во-первых, такие действия являются вмешательством в предпринимательскуюдеятельность предприятия, блокируют хозяйственную деятельность, лишаютвозможности трудиться и получать зарплату сотрудникам субъекта хозяйствования,и, самое главное, являются незаконными, т.к. противоречат всем установленнымнормативно-правовым актам.
Не имеявозможности обжаловать такие действия, дожидаться долгожданной возможнойреакции вышестоящих органов, не желая наблюдать за тем, как останавливаетсяпроцесс жизнедеятельности предприятия, налогоплательщик «соглашается» платитьнасчитанную недоимку, которую предъявляют налоговые органы. Кто и с этим несогласен, с ними происходят дальнейшие «процедуры», направленные на затягиваниедела и, соответственно, «замораживание» деятельности предприятия, чтовпоследствии приводит к краху и гибели даже самих стойких и сильныхпредприятий.
Следуетвопрос, оправданы ли цели работы налоговой милиции? Ответ однозначный – нет.
Конечно же, снедобросовестными налогоплательщиками стоит бороться, но не таким способом,методом жандармерии и принципа царства на определенной территории. Ведьналоговая милиция должна работать для налогоплательщика, а не бороться ним. Возможно,нам нужно скорее поменять название своего налогового органа, как в Грузии, ипереименовать его в управление пообслуживанию налогоплательщика. Кстати, Грузия, по опубликованному рейтингу благоприятностиделовой среды (по оценкам экспертов Всемирного банка и Международной финансовойкорпорации) заняла наивысшее место среди бывших стран СССР – 16-е. А Украинаопустилась на 152-е (среди 183 странмира). На заметку, Гондурас, с которым часто сравнивают Украину, находится на128-м месте.
Рекомендациивсем предпринимателям одни: будьте бдительны, не поддавайтесь на «уловки»налоговых органов, действуйте согласно закону и своевременно обращайтесь заправовой помощью.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 11005
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5540
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4308
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4225 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3192