Электроэнергетика–2016: ожидания и реальность
Эксперты отечественной электроэнергетической отрасли возлагали достаточно серьезные надежды на старт реформ в 2016 году. Нацеленность чиновников на качественное реформирование стратегического сектора экономики внушала определенный оптимизм. К сожалению, се
Эксперты отечественнойэлектроэнергетической отрасли возлагали достаточно серьезные надежды на стартреформ в 2016 году. Нацеленность чиновников на качественное реформирование стратегическогосектора экономики внушала определенный оптимизм. К сожалению, сегодня, когда можноподводить итоги минувшего сезона, становится очевидным: полноценно оправдалисьлишь некоторые ожидания операторов рынка.
Напрасныеожидания
Можно констатировать – системныхпреобразований не произошло. Глобальных реформ мы так и не увидели. В целом, прошлыйгод прошел под знаком продолжения хаотичных действий и имитации изменений.Ничего хорошего это не принесло.
С одной стороны, отрасль позитивновосприняла введение всеукраинской концепции перевода распределительныхэлектрических сетей на средний класс напряжения в 20 кВ. С другой – так и небыли выработаны четкие, единые подходы к технической реализации проекта. Иливзять тот же законопроект «О рынке электрической энергии», который был принятпарламентом в первом чтении еще в сентябре 2016 года, однако на этом все изакончилось. До принятия документа в целом дело не дошло. Законодательноепромедление, а также ряд других объективных факторов, затормозили запуск внескольких облэнерго пилотных проектов «стимулирующего тарифообразования»(RAB-регулирования). Введение этой европейской модели было одним из самыхнасущных вопросов реформирования отрасли. Однако, Регулятор не стал спешить, недавая при этом внятных пояснений.
Недальновиднаяполитика
На самом деле, введение RАВ-тарификации не имеет прямой связи с принятием законаПроще говоря, ничего не мешает принять решение о введении модели стимулирующеготарифообразования, не дожидаясь, когда Верховная Рада Украины проголосуетзакон. Это создало бы инвестиционный механизм модернизации электрических сетей,поддержания их в исправном состоянии и, как следствие, привело бы к минимизациипотерь. Однако, такой механизм не создан. И момент его создания постояннооткладывается.
Вместе с тем, НКРЭКУ безосновательноначала «закручивать гайки», предъявляя облэнерго фактически не выполнимыетребования по сокращению потерь в локальных электросетях. В частности,соответствующее постановление Регулятора было принято 23 февраля текущего года.К чему это может привести? Только к одному – сокращению и без того скудныхоборотных средств облэнерго, которые направляются на инвестиционные программы, ктому же принято решение НКРЭ об обязательном реинвестировании более 50% прибыли.Как известно, на сегодняшний день, государство покрывает лишь 10% отнеобходимых потребностей облэнерго на поддержание низковольтных систем втехнически исправном состоянии.
Согласитесь, глупо что-то требовать отпредприятия до того момента, пока оно не начало работать, не произвелопродукцию, не продало ее и не получило прибыль. Игнорирование модели RAB-регулирования лишает облэнерго возможности создатьинвестиционный механизм, который бы позволил получать прибыль от вложениясредств в модернизацию сетей и, соответственно, сокращение энергопотерь. Тем неменее, из операторов пытаются выжать последние финансовые ресурсы, что лишьусугубит ситуацию.
Кредитная кабала
В 2016 году старт проекта стимулирующеготарифообразования откладывался трижды. Несколько раз менялся и список пилотныхобластей, в которых планируется тестировать нововведение. Такаянеопределенность государства весьма насторожила рынок. Ведь переход назападноевропейскую модель ценообразования, позволяет энергокомпаниям присравнительно невысоком росте тарифа привлекать значительные средства в развитиесетей энергоснабжения. А такие инвестиции в настоящее время для Украиныявляются критически необходимыми. Сохранение действующей административнойсистемы приведет к упадку и без того изношенных линий электроснабжения. Витоге, Украина будет вынуждена в авральном порядке брать кредиты и срочномодернизировать энергосистему. А это, в свою очередь, в случае своевременногонепогашения займов, может привести к полной потере Украиной прав собственностина энергораспределительные объекты либо лишению возможности получать доходы отпродажи электроэнергии.
Заведомыйпровал
RAB-регулирование – это не толькоинвестиционная привлекательность сегмента, но и гарантии качества поставокэлектроэнергии. Однако, говоря о вероятности введения стимулирующеготарифообразования, регулятор ограничивает срок достижения утвержденныхпоказателей качества поставок электроэнергии 10-ю годами. Однако, всоответствии с опытом передовых европейских стран, реалистичный срок достиженияцели составляет не менее 15 лет. Таким образом, государство изначальнозакладывает недостижимые показатели, обрекая жизненно важную для украинскойэнергетики реформу на заведомый провал.
Отечественная энергетика должна бытьреформирована путем плавного и последовательного переходного периода. Вначаледолжна быть внедрена модель стимулирующего тарифообразования. Без этого в принципеневозможно добиться качества поставок электроэнергии. Мы говорим о том, чтопосле введения RAB – тарификации,должно пройти минимум 5 лет. И только после этого, на основе всестороннегообъективного анализа улучшения экономических показателей и техническогосостояния сетей, можно что-то требовать в разумных пределах от операторов рынка- управляющих компаний распределительных сетей. Но, повторюсь, на достижениеевропейских показателей качества поставок электроэнергии потребуется не менее15 лет.
Ждемперемен
Еще один момент. Раз уж разговор зашел оНацкомиссии, стоит сказать о недавнем расширении ее полномочий, а такжеизменениях в части приведения тарифов на электроэнергию в соответствие срыночными реалиями. Данные реформы в целом можно охарактеризовать положительно –начато движение к устранению перекрестного субсидирования, усилилась мотивация кэнергонезависимости, внедрению энергосберегающих технологий, образованиюисточников распределительной генерации.
Однако, этого явно недостаточно. Поэтомуотрасль продолжает ждать коренных изменений в 2017 году. Среди наиболееактуальных шагов, помимо перехода на RAB-регулирование, должно стать принятиезакона «О рынке электрической энергии». Он, как минимум, позволит начать наведениепорядка в отношениях между энергопоставляющими компаниями и потребителямиэлектроэнергии. А это, в свою очередь, будет способствовать зарождению на рынкездоровой конкуренции в сегменте энергетики.
Одним из наиболее важных пунктов законопроектаявляется положение о введении двухставочного тарифа. Что это такое? Преждевсего, стоит отметить, что речь не идет об очередном повышении тарифов дляпотребителей. В данном случае предполагается разделение и оптимизациявнутренней структуры тарифа. Постоянной константой станет плата за присоединеннуюмощность. Для населения, как правило, она составляет 5 кВт. Вторая составляющаятарифа – переменная. Она будет взиматься в зависимости от объема потребленнойэлектроэнергии на основании утвержденной Регулятором ставки. Проще говоря,население будет обязано ежемесячно оплачивать 5 кВт даже в том случае, если непотребляло электроэнергию вообще. Человек, к примеру, уехал в отпуск. Это –плата за предоставленную возможность в любое время щелкнуть выключателем и зажечьсвет. Вне зависимости от того пользуется ли потребитель или нетэлектроэнергией, компании несут большие затраты на предоставление ему такойвозможности. Таким образом, гарантированная ежемесячная оплата 5 кВт, позволиткомпенсировать затраты поставщиков электроэнергии, обеспечивая ее бесперебойнуюкруглосуточную поставку в дальнейшем.
Еще одним краеугольным камнемзаконодательных ожиданий энергетиков является пункт о стимулированиипривлечения в отрасль инвестиций, в том числе – на освоение технологийиспользования возобновляемых источников энергии. Без привлечения капиталадобиться сокращения технологических и коммерческих потерь электроэнергииневозможно.
Отрасль готова и с нетерпением ждетперемен. Государство должно наконец-то сделать решительные шаги.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13662
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5625
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5612
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5031