Почему никто не говорит об эндемии
Эпидемия, пандемия и эндемия. Первые два понятия на слуху, а об эндемии и речи нет.
В Италии каждого десятого инфицированного пациента нужно подключать к аппарату искусственного дыхания Claudio Furlan/ DPA
Канцлера Германии Ангелу Меркель очень долго в Германии упрекали за то, что она ничего официально не говорила об угрозе коронавируса. После того как она выступила с обращением к немецкому народу, некоторые стали ее упрекать в том, что она ничего конкретно не сказала.
Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона также упрекают в том, что он не решается на проведение решительных мер в стране, направленных на борьбу с коронавирусом.
Что объединяет оба этих случая? То, что Ангела Меркель и Борис Джонсон не знают, действительно ли так велика опасность от распространения коронавируса, чтобы в борьбе с ней парализовать всю экономическую жизнь страны.
Этого не знают и сами вирусологи, и в их среде нет единства по поводу того, насколько велика угроза. Поэтому неудивительно, что в своем обращении к немецкому народу Ангела Меркель сказала: «Что касается эпидемии - и все, что я вам говорю об этом, исходит из продолжающихся консультаций федерального правительства со специалистами Института Роберта Коха и другими учеными и вирусологами». А они, как я выше сказал, сами ищут ответы на многие вопросы. Вот о таких вопросах с моей стороны и пойдет дальше речь.
Ни у кого не возникал вопрос, почему в странах, граничащих с Китаем, так мало зараженных на коронавирус людей? Посмотрите, утренние данные: Сингапур – 432 человека; Гонконг – 273 человек; Тайвань – 153 человека; Индия – 332 человека; Афганистан – 24; Монголия – 10; Россия – 306 (это, вероятно, до возвращения из Испании «знаменитого» главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой); Пакистан – 733; Япония – 1055 и так далее. Особняком идет Южная Корея – 8 897. Но об этой стране дальше.
Это, в какой-то степени, объясняет тот факт, что японское правительство не понимает, почему надо переносить летнюю олимпиаду и продолжает подготовительную работу к ней.
А что на этом фоне творится в Европе, которая находится на удалении тысячи километров от Китая. Сейчас в Италии говорят, что вирус к ним пришел из Германии, куда его завезли два китайца, прибывшие из Ухани и заразившие немецких граждан. Но тем самолетом из Ухани прилетели не два китайца, а 126 человек. И можно ли все это сводить к этому факту и так все упрощать? Ведь между странами, которые граничат с Китаем и самим Китаем перемещались миллионы человек.
И обратите внимание, ни Тайвань, ни Гонконг, ни Сингапур, ни Южная Корея, ни Япония не вводили до сих пор каких то серьезных ограничительных мер.
Вот и возникает вопрос, а не является ли этот коронавирус – эндемическим вирусом и в Европе не эпидемия и пандемия, а эндемия.
Заглянем в википедию. «Эндемическое заболевание — заболевание, характерное для определённой местности. Часто связано с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либо химического элемента в среде. Может развиваться у растений, животных и человека».
По поводу того, что происходит в Европе, китайские специалисты выдвигают предположение, что здесь распространяется какой-то вирус-мутант, поэтому таковы последствия. Европейские вирусологи не согласны с этим.
Так может, действительно, все что происходит, связано с «резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либо химического элемента в среде».
Другой момент, так как вирус в первую очередь поражает пожилых и больных людей, то этим можно было бы пояснить силу его воздействия на европейском пространстве. Но, в Японии тоже очень много пожилых людей, но там такого не происходит.
А может скорость распространения и сила воздействия вируса объясняются характером поведения людей?
Все знают, насколько общительны и коммуникабельны итальянцы и испанцы. Ведь недаром, вирусологи говорят, что если вирус при общении людей напрямую быстро попадает в легкие человека, не задерживаясь во рту и в горле, его воздействие быстрое и сильное. Именно этим фактом, возвращаясь к Южной Корее, можно объяснить то, почему там такое большое количество зараженных. 60% из них приходится на последователей христианской секты Церкви Иисуса Синчхонджи. Вы посмотрите на снимках как близко сидят они друг к другу на всех своих собраниях.
Быстрое проникновение ведет к быстрой реакции. Итальянские медики говорят, что у заразившегося человека, симптомы появляются на протяжении от 0 до 6 дней. Затем 4 дня человек находится дома, ожидая, что все пройдет само по себе. Потом он идет в больницу, где его кладут в отделение интенсивной терапии и подключают к аппарату искусственного дыхания и еще через 4 дня он или …, или начинает выкарабкиваться.
Нельзя допустить возникновения кластеров.
Я неоднократно приводил высказывание немецкого вирусолога Александра Кекуле, о том, сколько человек может заразить один инфицированный. Но это теоретически. На самом деле, как в последнее время говорят вирусологи, одного человека и даже двух недостаточно для начала распространения вируса. Нужно как минимум 4- 5 человек. Этим можно объяснить и возникновение кластеров.
Что характерно для коронавируса – это наличие кластеров, скоплений инфицированных людей. Давайте посмотрим на статистику, там, где нет кластеров, нет и большого количества инфицированных.
Китай – провинция Хубей, а в ней ее столица Ухань.
Южная Корея – город Тэгу.
Италия – провинция Ломбардия, город Бергамо.
Испания – столица Мадрид.
В США половина инфицированных в штате Нью-Йорк.
И так во многих других странах.
Поэтому нельзя допустить возникновения кластеров и нужно соблюдать расстояние между людьми. Все зависит от нас.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 641
- Готують підвищення тарифів для населення 339
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 315
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 194
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12777
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
12155
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 7447
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 7145
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6596