Можно ли избежать конфликтов между застройщиками и жителями?
В последнее время появляется все больше и больше информации о конфликтах между застройщиками и жителями окрестных домов. Можно ли избежать таких конфликтов?
Нашей строительной фирме уже 26 лет. Ситуации были разные,но могу с уверенностью сказать, что грамотный и добросовестный застройщик, еслидействует по закону, в большинстве случаев сможет найти общий язык с жильцамидомов, примыкающих к будущей стройплощадке. Есть конечно и такие случаи, когданекоторые ушлые жильцы стараются на заработать на таких конфликтах.
С людьми всегда нужно разговаривать. И не после того, какразгорится конфликт, а значительно раньше. Нельзя просто молча прийти вмикрорайон, огородить площадку забором, навезти техники и начать строить. Такдело точно не пойдет.
Недавно в Днепропетровске на пр.Героев, 30 жильцы соседнихдомов организованно выступили против неизвестного им строителя, действовавшегопо описанной выше схеме. Предприниматель в одно прекрасное утро, как говорится,без объявления войны - установил строительный забор впритык к жилоймногоэтажке, выставил возле него охрану и начал строить, причем даже неудосужился вывесить информационный стенд о том – кто и что строит. Понятно, чтолюди возмутились.
К людям надо выходить с проектом, чтобы они видели, чтопланируется строить; надо объяснять, какие они плюсы получат от строительства.А плюсов, я вам скажу, всегда получается немало. При строительстве нового дома,например, подводятся новые сети, а значит и соседние дома, если такаянеобходимость есть, можно подключить к этим сетям. Да, жить рядом со стройкой –неудобно, нарушаются привычные маршруты передвижения, мешают подъезжающиегрузовики, кому-то будет мешать шум строительства. Но эти временные неудобстваможно компенсировать уважительным отношением к будущим соседям. Зачастую людисами говорят, чего хотят в качестве компенсации. В одном дворе можно, например,установить детскую площадку, в другом – подремонтировать дорогу и так далее.
Мы, когда строили дом на жилмасиве Победа, построили рядом сним стадион. Это и жильцам нашей новостройки приятно, но этим же стадионом пользуютсяжители всех ближайших домов. Вот и нашлась точка компромисса.
Если же копнуть глубже - в том, чтобы в городе не былоконфликтов между строителями и жителями расположенных рядом домов, заинтересованадолжна быть в первую очередь городская власть. Почему? Объясню. Не столько длятого, чтобы избегать резонансных общественных конфликтов, а для того, чтобымыслить, жить и развиваться системно. Сегодня в городе многие вопросы решаютсяфрагментарно, по мере возникновения той или иной проблемы, а должен быть системныйподход. Строительство – это развитие инфраструктуры города, это новые сети,коммуникации, подъездные пути и многое другое.
Если город заинтересован, чтобы в конкретной зоне что-то строилось,чтобы мегаполис развивался в соответствии с Генпланом, а не вопреки ему, тоорганизационно-разъяснительную коммуникативную работу должен брать на себя.Собрать жителей, проинформировать о том, что именно и почему, согласно Генплану,должно быть построено в рамках квартала или микрорайона. Аргументировать пользуот строительства для конкретных людей и города в целом. Выслушать мнениежителей, узнать их пожелания, если необходимо – провести корректировку планов.То есть - сначала выяснить, разобраться, объяснить, а уж затем предложить конкретнуюплощадку строителям.
Все должны понимать, что выгода от строительства обоюдная,поэтому и работать нужно сообща. А сегодня у нас получается, что город – сам посебе, и строители сами по себе. Мы не столько строим, сколько ходим вокруг даоколо, выбивая площадки под строительство, потом сами договариваемся с людьми,сами решаем проблемы и тушим конфликты. Разумно ли это? Конечно, нет.
Мне кажется, что все должны, наконец, понять, что развитие изастройка города - это общее дело и власти, и строителей. Честно говоря, ужепросто надоели бесконечные слова и торжественные заявления о планах развития и всемернойподдержке строительной отрасли. Пора от слов переходить к делу.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194