Проблема борьбы с теневой экономикой: Украина и зарубежье
На сегодняшний день проблема борьбы с теневой экономикой является актуальной не только для Украины, но и для всех стран независимо от модели и уровня их социально-экономического развития.
В тени экономики живут прохлаждаясь.
А. Минченков
На сегодняшний день проблемаборьбы с теневой экономикой является актуальной не только для Украины, но и длявсех стран независимо от модели и уровня их социально-экономического развития. Какутверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),особенно это явление распространено в развивающихся странах, где его устойчивостьобъясняется коррупцией, чрезмерным и неэффективным государственным регулированием,низким экономическим ростом, неравенством доходов, избыточным предложениемтруда, недостаточным уровнем развития товарно-денежных отношений,социально-экономической инфраструктуры и институтов и т.д. Что касается нашейстраны, то по официальным данным в первом полугодии 2015 года размер неформальной экономики в Украине составил42% от объема ВВП, что делает нас лидерами антирейтинга по этому показателю иставит в один ряд с такими странами, как Перу, Боливия, Уругвай и Таиланд.
По мнению экспертов, насамом деле точных данных об объеме теневой экономики нет, поскольку закрытость считаетсяодним из условий ее существования, следовательно, и полностью искоренить этоявление не представляется возможным. К тому же борьба с теневой экономикой осложняетсятем, что она является средством выживания для многих граждан и создает рабочиеместа, недостающие в условиях официальной экономики. Тем не менее, государствунеобходимо довести ее размер до такого уровня, который будет безопасным дляобщества. Так, к примеру, в США, Швейцарии, Австрии и Люксембурге теневойсектор экономики составляет менее 10% ВВП.
Международный опыт показывает,что одним из серьезнейших последствий тенизации экономической системы являютсяуклонение от уплаты налогов и вывоз капитала в офшоры. Так, в 2013 году Европейскийсоюз разработал план по борьбе с теневой экономикой, в который было включено 34целевых мероприятия, направленные на то, чтобы помочь странам-членам ЕС выявитьтех, кто уклоняется от уплаты налогов, и к 2020 году вполовину уменьшитьналоговую брешь. Как свидетельствует новое исследование австрийского экономистаФридриха Шнайдера, из-за неформальной экономики Евросоюз ежегодно теряет 454млрд евро (8,6% от общих налоговых поступлений). При этом данный показательварьируется от 4,5% в Австрии до 18,8% в Болгарии. Причины теневой экономики вЕС базируются на двух основных элементах: наличии нелегальных рабочих мест изанижении объемов продаж и получаемой выручки и, как следствие, появлениизначительных объемов неучтенной наличности.
В целом действияЕвросоюза по сокращению теневой экономики носят характер гармонизации исближения правовых систем государств-членов ЕС, в основном в областиуголовного, гражданского и коммерческого права. Так, существенным ужесточениемсанкций против нарушителей налогового законодательства занимаются во Франции, Великобритании,Испании, Италии, Греции. Однако международные специалисты рекомендуют боротьсяс теми, кто уклоняется от налогообложения не только кнутом, но и пряником - поощрительными мерами. К примеру, в Бельгии вборьбе с теневой экономикой оказалась успешной схема предоставления субсидийдля найма граждан, которые выполняют работу по дому. Другой популярной меройявляется розыгрыш лотерей по квитанциям на уплату налога с продаж, что успешноприменяют в Словакии и Португалии. Во многих странах поощряют использованиебанковских карт. Так, в Европе существует мнение, что наличные расчетыподпитывают теневую деятельность, поэтому правительства государств работают внаправлении развития электронных платежей, поскольку их намного прощеотследить. В странах, где электронные платежи активно используются, например, вВеликобритании, размер теневой экономики значительно меньше, чем в той жеБолгарии, где электронные платежи широко не распространены. В Румынии, кпримеру, создана национальная система POS (Point of Sale), в результате чегообъем налоговых платежей по банковским картам ежегодно повышается.
Если вернуться кпроблеме теневой экономики в Украине, то важнейшими причинами ее роста, помнению ученых, можно назвать сложное налоговое законодательство, которое не упрощаетдеятельность бизнеса, а наоборот усложняет его функционирование, и коррупцию,проявляющуюся на каждом уровне социально-экономической системы. Вне всякогосомнения, теневая экономика подрывает финансовую базу государства и существенноограничивает его возможности финансирования развития, регулирования экономическойдеятельности и поддержания социального мира, а также влияет на экономическую инациональную безопасность. Поэтому, учитывая зарубежный опыт, на сегодня основныминаправлениями по детенизации экономики Украины должны стать преобразования вобщественной и политической сфере, развитие гражданского общества в стране, атакже мероприятия, мотивирующие бизнес работать легально и повышающие довериебизнеса к властным структурам, возврат доверия к банковской системе и обеспечениестабильности и сбалансированности законодательства.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194