Анти-ценности в анти-культуре: порог иммунитета
Корпоративная культура как отражение господствующих социальных отношений.
Корпоративная культура - тот сегмент человеческих отношений, который складывается в ходе важнейшего процесса - взаимодействия людей, занятых материальным производством и сопутствующей деятельностью. Принято считать, что сфера материального производства развивается по собственным законам, и для эффективного влияния на нее достаточно знать и руководствоваться этими законами. Так было бы, будь способен человек изолированно вовлекать в специализированную деятельность соответствующую часть своей многогранной личности. На практике личность участвует в деятельности целиком, и если ее наиболее выдающиеся черты не совсем сообразуются с целью деятельности - что ж, это проблемы самой деятельности, и тех кто ожидает от нее результата.
С горькой иронией мы усвоили одну из аксиом общественной жизни: "Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения". Этот принцип неизбежно проникает в сферу материального производства и переформатирует под себя те фрагменты корпоративной культуры, в которых еще сохраняются остатки экономической целесообразности, здравого смысла и здорового профессионализма.
Корпоративная культура как таковая и является совокупностью универсальных и долговременных принципов, на базе которых формируются и живут договоренности, служащие основой эквивалентного обмена ресурсами в процессе их преобразования. Если рассматривать отдельно взятую компанию как самостоятельный экономический организм, то корпоративная культура определяет связи и отношения как внутри организма (между его составляющими - департаментами, цехами, отделами,сотрудниками) так и вне его, с внешними контрагентами. Уровень развития корпоративной культуры, по большому счету, характеризуется одним признаком "договороспособностью". Если достигнутые договоренности как внутри системы так и вне ее выполняются согласно их духу и букве - мы имеем дело с необходимым и достаточным уровнем корпоративной культуры.
Повседневная реальность то и дело демонстрирует нам обратные примеры - стремление в одностороннем порядке пересмотреть условия договора в процессе его исполнения - в просторечии - "кидалово". Чем сложнее цепочка передела ресурса от исходного до состояния продаваемого продукта - тем выше опасность "кидалова" на любом из многочисленных этапов передела. Обмануть объективные законы невозможно, и в качестве "противоядия" "кидалову" все чаще применяется редуцирование "лишних" звеньев передела. Система стремится к совершенству, и экономическая эффективность и безопасность в нашей реальности все больше рассчитывается по формуле:"Купил-продал-убежал." Когда общественные и корпоративные отношения достигнут предела насыщения этим "экономическим каннибализмом" - не скажет никто, но методы освобождения от него,скорее всего, будут далеки от цивилизованных.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194