Осторожно, Имитаторы!
Среди нас есть особая каста высокообразованных и интеллектуально развитых людей, постоянно решающих одну и ту же задачу: как ничего не сделать на работе и при этом не быть уволенным. Имя им - Имитаторы.
Наверное, многим приходилосьсталкиваться со следующей ситуацией: на работу в вашу компанию приходит новыйсотрудник-звезда. С первых дней своей работы он производит неизгладимоевпечатление на окружающих. Он опрятен, пунктуален, внимателен к коллегам. На первойже планерке он показывает презентацию в PowerPoint, из которой всем присутствующим становится ясно, вкаком сложном положении находится его подразделение. Но наш герой тут жеуспокаивает присутствующих тем, что у него, как и у всякого приличного героя,есть план спасения! Он состоит в том, чтобы тщательно разобраться в причинахсуществующих проблем и уже в ближайшее время приступить к их искоренению.
После такого старта емугарантировано внимание начальства, и вот уже приемную шефа сложно представитьбез его присутствия. В руках у него всегда что-то есть: ежедневник, файл сдокументами, распечатанная на трех листах и склеенная временная диаграмма илиблок-схема на худой конец. Начальству явно импонирует такое рвение, и оновсячески поддерживает новичка, ставя его в пример престарелым коллегам изсоседнего отдела, до сих пор набирающих документы одним пальцем в текстовомредакторе. Он общается со всеми, кто готов ему что-либо говорить, и скоростановится в курсе всех дел и политик в компании. Представителипротивоположного пола перешептываются о нем в курилках, а остальные завидуют ипредпринимают судорожные попытки привлечь к себе внимание, монопольноузурпированное новой «надеждой» компании. Через месяц напряженнойподготовительной работы наш герой представляет на очередной планерке свой годовойплан на 50-ти страницах, испещренный диаграммами, графиками и таблицами. Этоего звездный час. Он предупреждает, что не стоит ждать сиюминутных результатов,т.к. работы очень много, более того,сначала ситуация может даже ухудшится, зато через полгода наступитстабилизация, а через год – прорыв, который оставит конкурентов далеко позади.Начальство цветет, отдел кадров гордится своей работой по подбору персонала,коллеги из соседнего отдела просто таки спинным мозгом чувствуют своюникчемность, а бухгалтерия просто тихо рыдает от умиления в квартальный отчет.
А затем проходит месяц замесяцем, только ситуация в его подразделении ухудшается. Правда, он ведь и необещал улучшений, значит ситуация под контролем, - думают сослуживцы. Но вотпозади уже полгода, а обещанной стабилизации все нет. Работа завалена, компанияне то чтобы обскакать конкурентов – свои рынки теряет! Что делать? Вернее несовсем так. Потому что наш герой ставит вопрос шире: что делать, чтобы протянутьна этой работе как можно дольше!?
Описанный случай повествует осамом страшном явлении современного бизнеса – об Имитаторе. Имитаторызаполонили пространство наших офисов. Это раньше их рисовали на карикатурах всмешных черных нарукавниках, с пивным животиком и в очках. Сейчас они – модныеперсонажи тусовок, изгибающие свои тренированные тела в спортзалах и знающиевсе обо всем. Высвобожденное от основной работы время они с удовольствиемпроводят за чтением новостей, а также в социальных сетях, неустанно повышая тамсвои рейтинги, не забывая, естественно, и о Скайпе с Аськой. Имитаторы состоятв различных Интернет–сообществах, зачастую выступая их создателями илимодераторами, а также являются ярыми общественниками, борющимися за что угодно– от защиты мира в связи с глобальным потеплением, до спасения панд. Главное, чтобыэто было где-то подальше, а результат был не измеряемым. Имитаторы обычно хорошообразованы, начитаны и эрудированны. Их личностный уровень развития настольковысок, что Имитаторы просто не готовы размениваться на пустяки и трудиться наблаго другого человека за такие смешные деньги.
Большинство работодателей боитсяИмитаторов, как огня и пытается поставить им надежный заслон в видемногоуровневых собеседований с хитрыми тестами, но Имитаторы обычно без трудасправляются с такими преградами. У них есть особый шарм, позволяющий очароватьдаже опытных HR-менеджеров: как же, это ведь сияющий бриллиант! Что у него неспроси – он знает, тут же быстренько строит график и показывает на нем все,чего ваша душа желает! Резюме у него красивое, аккуратно отформатировано, всеразложено по полочкам, все дипломы и курсы на самом видном месте. Правда, местаработы меняет часто, но на каждое увольнение у него есть веская причина – сменасобственника, кризис на рынке или просто за дедушкой больным пришлосьухаживать. Богатый опыт прохождения собеседований позволяет Имитатору легкообходить самые каверзные вопросы интервьюера, а тесты, применяемыеработодателями, он уже давно выучил наизусть. Кажется, что справиться с ним нетникакой возможности. Однако от каждой напасти есть свое средство.
В силу своего рода деятельности,мне часто приходится иметь дело с Имитаторами. Они отнимают времяконсультантов, так как Имитаторов объективно сложно выявить сразу. Поэтому уменя есть целый ряд способов распознать их среди соискателей, самымиэффективными из которых являются два, не требующих специальной подготовки, окоторых я расскажу.
Первый известен всем, но всеравно большинство работодателей им пренебрегают или делают проверкуповерхностно. Речь идет о проверке рекомендаций. В первую очередь, сразу же отбросьтеписьменные рекомендации от первых лиц компаний, где работал Имитатор. Выдействительно думаете, что директор крупной компании будет сидеть и составлятьрекомендательное письмо для уволенного сотрудника? Не стройте иллюзий! ЕслиИмитатор уволился без скандала, то он сам пишет себе рекомендательное письмо,которое директор подписывает, лишь бы поскорее распрощаться с «ценным»сотрудником. Также не стоит доверять тем людям, телефоны которых Имитатор самвам предоставляет. Не исключено, что этоего приятели, люди, с которыми у него хорошие отношения или неудачники,уволенные вместе с ним и злые на компанию. В клинических случаях бывает и так,что номера телефонов вообще принадлежат другим людям, пребывающим с Имитаторомв сговоре. Я рекомендую обращаться за рекомендациями исключительно к егонепосредственному начальнику – он уж точно не станет выгораживать Имитатора,так как его ляпы явно сказывались и на карьере начальника. Для контроля полезнопоговорить еще с кем-то, кто непосредственно сталкивался с Имитатором поработе, но не числится в его списках рекомендателей.
Второй способ касается выявлениямотиваций, к чему мы относимся очень серьезно. В борьбе с Имитаторами я заметилинтересную закономерность: у них напрочь отсутствуют цели и мотивационныефакторы. Т.е. не так чтобы их не было вовсе – как я уже отмечал, Имитаторыпрекрасно держатся на интервью и проговаривают самые правильные вариантыответов типа: самореализация, профессиональное совершенствование, личностноеразвитие и т.д. Но когда, проводя глубинное структурированное интервью покомпетенциям, начинаешь копать глубже, выясняется, что они не готовы делать ровнымсчетом ничего для достижения декларируемых целей! Больше того, мотивационныефакторы, о которых они говорят, для них не существенны, а другие непроявляются! Получается, что даже если кто-то захочет заставить работатьИмитатора, найти у него «кнопку» и воздействовать не нее кнутом или пряником,попытка вряд ли увенчается успехом. Имитаторы – это люди без «кнопки». Вернее,она может и есть, но так глубоко, что проще избавиться от такого «работника», чем искать его «кнопку».
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6515
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5843
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3834
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3231
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3035