Выбор должен быть осмысленным
Тема предстоящих выборов уверенно вошла в жизнь Украины, заявив о себе пестротой агитационных палаток и вернисажем политических плакатов, « щедрыми» подарками и сладкими обещаниями, громкими разоблачениями и жаркими дискуссиями.
Тема предстоящих выборов уверенно вошла в жизнь Украины, заявив о себе пестротой агитационных палаток и вернисажем политических плакатов, « щедрыми» подарками и сладкими обещаниями, громкими разоблачениями и жаркими дискуссиями.
Недавно я оказался свидетелем одной из таких дискуссий. Её участники – двое интеллигентных мужчин – спорили о настоящем и будущем Украины, отстаивая противоположные точки зрения, которые условно можно назвать оптимистической и пессимистической.
Не стану приводить весь спор, ограничусь лишь маленьким отрывком из него:
- В таком же положении, как мы, находились многие народы. Хотя бы те же немцы или индусы. И не откуда-то со стороны, а среди них оказались Бисмарк и Махатма Ганди. Страны вырвались из безнадёжной ямы. Не так ли? Чем же мы хуже?
- Хуже мы хотя бы тем, что не склонны к рефлексии. И немцы, и индусы имеют богатейшие философские традиции. У нас же слово сковорода вызывает лишь гастрономические ощущения… А профессия «философ» - как я иногда представляюсь – вызывает не уважение, а идиотическую ухмылку…
Должен признаться, что в будущее я всегда смотрю со светлой надеждой, однако приведённый аргумент пессимиста представляется мне весьма серьёзным. При этом допускаю, что очень многим он может показаться не соответствующим действительности, ибо все мы уверены в своей способности мыслить. Мы глубоко убеждены, что все наши решения есть результат раздумий, что все наши поступки тщательно взвешены нашим разумом.
Так ли это на самом деле? Увы, далеко не всегда…
Известный философ М.Хайдеггер ещё полвека назад говорил по этому поводу: «Бездумность – зловещий гость, которого встретишь повсюду в сегодняшнем мире… Сегодняшний человек спасается бегством от мышления».
И в самом деле, зачем напрягать мозг, если за нас это сделают рекламные ролики, страховые агенты, политики и прочие «продавцы иллюзий»? Остаётся лишь довериться интуиции и чувствам, расслабиться и легко-непринуждённо скользить по поверхности жизни. « Life surfing – новый способ скольжения по поверхности небесной глади жизни. » (О.Маховская).
Зачем читать скучные и однотипные программы политиков, если можно увидеть их лица на плакатах, выбрать наиболее для себя симпатичное и проголосовать за него.
Зачем размышлять о подмене понятий, вспоминая при этом сказку Джанни Родари, где в Стране Лжецов пиратами называют порядочных людей, а вместо хлеба в булочной продают чернила, если можно просто поверить и убедить себя, что гениальный боксёр станет таким же гениальным политиком.
Перефразируя Гёте, скажу, что каждый слышит лишь то, что желает услышать. А это значит, что подавляющее большинство из нас в своём выборе руководствуется не разумом, а чувствами. В свою очередь это приводит к победе тех политиков, которые обладают даром эмоционального воздействия на избирателей, причём, как правило, на этом их способности заканчиваются.
Возможно, верховенство эмоциональных предпочтений над рациональными делает «зелёную» идеологию в Украине менее популярной и востребованной, чем, скажем, в столь желанной и уважаемой нами Европе. Там уже давно поняли, что дышать свежим воздухом, пить чистую воду прямо из-под крана, отдыхать с детьми в благоустроенных парках и скверах, купаться в прозрачных озёрах гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем питаться протухшими обещаниями эмоционально-убедительных политиков, которыми они кормят электорат перед каждыми выборами.
Европейцы пришли к необходимости «зелёных» приоритетов путём той самой рефлексии, о которой спорили оппоненты и которой так не хватает в Украине. Они пришли к ней в результате глубокого осмысления как собственного печального опыта, так и опыта экологических потрясений и катастроф других стран, в том числе и Чернобыльской…
В связи с этим так и хочется спросить: «Доколе?!» Долго ли ещё будет дремать наш национальный Разум, уступая своё право выбора глупым эмоциям?
Будучи оптимистом, я думаю, что ждать осталось совсем недолго…
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2971
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1797
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1346
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1305
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1288