Законодательные изменения – первый шаг в решении проблемы недостроев
Обсуждение общественностью строительных афер набирает оборотов. Буквально за последнюю неделю несколько массовых и уважаемых изданий вышли с публикациями о том, что большинство строящихся в столице жилых комплексов имеют различные юридические и финансовые
Обсуждение общественностью строительных афернабирает оборотов. Буквально за последнюю неделю несколько массовых и уважаемыхизданий вышли с публикациями о том, что большинство строящихся в столице жилыхкомплексов имеют различные юридические и финансовые проблемы и рискуютпревратиться в недострои.
Инвесторы в панике. Большинство из тех, кто ужевложил деньги в строящиеся ЖК, вынуждены годами бороться с различнымифакторами, мешающими им получить свое жилье. А потенциальные инвесторыпребывают в поиске надежных ориентиров, чтобы не ошибиться в выборе застройщикаи объекта. Таким маркером может служить репутация застройщика и количествовведенных в эксплуатацию объектов. Но если говорить про правовое поле, тоинвестор в нашей стране не имеет достаточной защиты. Согласно закону«О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительствежилья и операциях с недвижимостью», инвестор имеет право на 100% возвратвложенных им средств. Однако закон не учитывает инфляционных расходов. Логично,что инвесторы заинтересованы получить свои законные метры жилья в виде готовыхквартир, а не компенсации, ведь сумма из-за колебаний валют рискует бытьзначительно меньшей, чем та, что инвестор вложил.
Эксперты констатируют, что действительно впоследнее время ситуация на рынке новостроек ухудшается и имеет негативныетенденции. По разным оценкам только в столице насчитывается порядка 200объектов незавершенного строительства. Но здесь важно сделать акцент, что ониделятся на два типа: незаконное и законное незавершенное строительство. Причиныпоявления последнего имеют финансовый характер и возникают из-за кризисов илипросчетов застройщика в результате чего он не имеет ресурсов закончитьстроительство и сдать объект в эксплуатацию.
Объектов, относящихся к первому типубольшинство – до 90%. Их основные проблемы лежат в юридической плоскости.
Причинамивозникновения незаконного строительства является самовольный захват земельныхучастков, либо их частей, использование земельных участков не по целевомуназначению, а также нарушение условий разрешительной документации, в частности,сложности строительства, этажности и т. д.
Также отдельным,возможно, менее проблемным вопросом являются умышленные действия застройщика поне вводу в эксплуатацию жилого дома, что делает невозможным получениеправоустанавливающих документов на квартиру, с целью заставитьвладельцев-инвесторов подписать договор на обслуживание ЖК с аффилированной емуорганизацией. Еще одним насущным вопросом является строительство на земельныхучастках, срок аренды которых истек, а объект по разным причинам не сдан вэксплуатацию.
Вданном контексте общество не просто ожидает, а требует активной позиции отвласти и конкретных действий, в первую очередь, в плане усовершенствованиязаконодательства, которое сейчас не в полной мере регулирует и не даетвозможность решить острые вопросы.
В первую очередьдля понимания ситуации необходимо иметь полную картину по каждой стройке.Потому что сейчас не существует единственного источника таких данных, априходится пользоваться исследованиями различных организаций, которые могутотличаться в методах оценки и так далее. Поэтому первоочередное задание –создание реестра новостроек. Также актуальным будет создание реестраимущественных прав инвесторов строительства. Ведь помимо возможной заморозкистроительства не меньшей угрозой являются возможные двойные продажи квартир.
Целесообразно такжеустановить требование относительно обязательного вхождения в состав контролирующегооргана застройщика (наблюдательный совет, ревизионная комиссия) представителяуправляющего или отдельных инвесторов, с доступом к бухгалтерским документам, справом ставить вопрос перед застройщиком и управляющим об устранении нарушенийзакона и рисков строительства.
Кроме того,поскольку в настоящее время застройщику почти невозможно быстро и законнополучить земельный участок в пользование необходимо усовершенствоватьзаконодательные нормы в этом направлении: разработать и утвердить качественные детальныепланы территорий, согласовав их с общественностью. Это даст возможность строитьв правовых рамках, избежав возможных конфликтных ситуаций и социальногонапряжения.
Очевидно, что решение проблемы недостроев – вопрос не одногодня. Рассчитывать на быстрые и простыемеханизмы здесь не приходится. Безусловно, что лучшим способом выхода из любойпроблемной ситуации является диалог между властью, застройщиками и инвесторамии совместная работа в данном направлении.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 204
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 179
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 6479
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6451
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5755
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3263
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3258