СПД на едином – проблемою одной едины
Январь закончился, а значит физические лица- предприниматели уже сделали нелегкий выбор: быть или не быть им в этом году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад в державную казну.
Январь закончился, а значит физические лица- предприниматели уже сделали нелегкий выбор: быть или не быть им в этом году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад в державную казну. Нельзя сказать, что перспективы особо заманчивые, но все же работать можно, но только осторожно. И особенно внимательными следует быть тем СПД, которые выбрали для себя универсальную третью группу налогоплательщиков-единщиков.
Напомню, что именно в эту группу вошли те физические лица-предприниматели, которые хотят или по своему роду деятельности должны поставлять товары, работы и услуги, как юридическим, так и физическим лицам. Ставки налога, для этой категории предусмотрены в размере 3% от дохода при регистрации СПД плательщиком НДС и 5% от дохода при отсутствии такой регистации. Вот тут-то и требуется предельное внимание, потому что, несмотря на разрешенные три миллиона дохода в год, те единщики, которые претендуют на 5%-ю ставку налога должны помнить, что поставляя товары и услуги юридическим лицам, они рискуют стать плательщиками НДС. Это происходит из-за того, что согласно Закона об упрощенной системе налогообложения, если плательщик налога на едином налоге поставил товаров, работ, услуг потребителям- плательщикам налога на добавленную стоимость в сумме превышающей 300тыс. гривен, то он обязан зарегистрироваться плательщиком НДС. И тогда он будет платить налог в размере 3% с дохода и НДС – 20% с того же дохода. Простая арифметика показывает, что если СПД- физическое лицо, сам генерирует услугу и не привлекает для этого поставщиков, которые являются плательщиками НДС, то налогового кредита по НДС у него никогда не будет и его налог возрастет до 23% с дохода.
В чем суть такого налогового упрощения понять трудно. Да и за примерами ходить далеко не нужно. Возьмем СПД-единщика, который сдает в аренду нежилое помещение под офис юридическим лицам- плательщикам НДС. Мало того, что это физическое лицо не может избрать, для налогообложения иную группу, чем третью, для этого вида деятельности, так и договор на аренду может заключить только на помещение в 300 кв.м на сумму арендной платы не более 25тыс. в месяц. И только при этих условиях он сможет оставаться плательщиком единого налога по ставке 5%. Иначе он становиться или плательщиком НДС или вообще лишается права находится на едином налоге. Поэтому говорить о широких льготах среднего бизнеса не приходится, потому что снимают у СПД офисы в основном компании средней руки, кому блеск бизнес-центров в период кризиса не по карману.
Заметим, что не стоит терять бдительность и тем СПД, которые относятся ко второй группе и платят ежемесячную фиксированную ставку налога. Ведь им разрешено работать только с физическими лицами и предприятиями на едином налоге. Поэтому для увеличения контроля своей деятельности СПД - физлицам второй группы прийдется во всех договорах и счетах прописывать на какой системе налогообложения их клиент и не заключать договоров с предприятиями на общей системе налогообложения.
Поэтому не будем терять бдительности, господа, если хотим долго работать на едином налоге.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13662
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5633
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5621
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5061