Демографический реестр: новое средство борьбы с нелегалами
В современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические паспорта.
В современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические паспорта. Подобная система идентификации граждан и выявления нелегальных мигрантов уже зарекомендовала себя в США. Также демографический реестр будет использоваться и в странах Шенгенской зоны ЕС с 2014 г.
Не случайно, что в мае 2012 г. в Верховной Раде был принят проект ЗУ «О едином государственном демографическом реестре». Подделка паспортов, а также нелегальное трудоустройство граждан других государств, стали печальными реалиями в нашей стране. Известно, что введение данной системы в Украине во многом лоббируется со стороны ЕС, который сделал наличие биометрических паспортов у наших граждан условием введения для Украины безвизового режима. По моему мнению, замысел ЕС предельно ясен. Через территорию Украины в ЕС, несмотря на действие закона о реадмиссии, попадает несколько десятков тысяч нелегалов в год. В свою очередь, единый государственный демографический реестр, должен минимизировать как просачивание нелегалов на территорию Украины, так и их попадание в пограничные страны ЕС.
Необходимо более детально разобраться в принципе функционирования вышеуказанной системы на примере Украины. Итак, согласно проекту ЗУ «О едином государственном демографическом реестре» в Украине предполагается создать общенациональную систему или базу данных, которая бы предоставляла достоверную информацию о каждом жителе страны. Иными словами, в реестре будут указаны персональные данные, информация о родственниках, а также о гражданстве конкретного лица. Для достоверной идентификации, в базу данных будут помещены и отпечатки пальцев, чтобы определить является ли лицо подлинным гражданином Украины. Первым этапом на пути формирования подобной базы данных является перепись населения, которую планируется провести в 2013 г. Помимо общенациональной базы данных, предполагается обеспечить каждого гражданина биометрическим паспортом в виде пластиковой карточки, а в загранпаспорт будет вшит электронный чип. Биометрические паспорта будут являться электронным удостоверением личности гражданина с его подписью, фото и отпечатками пальцев. Хотелось бы подчеркнуть, что процедура получения биометрических паспортов достаточно проста и занимает не более 15 минут, т. к. гражданин Украины сможет сфотографироваться, расписаться, снять отпечатки пальцев и получить готовый документ в одном месте. Удобство подобной процедуры экономит время и средства, учитывая традиционную коррупцию и затяжную процедуру получения паспорта в учреждениях Украины.
Создание в Украине описанного демографического реестра имеет свои плюсы, особенно как средства борьбы с нелегальной миграцией.
Во-первых, общая база данных упрощает отслеживание и выявление нелегальных мигрантов с фальшивыми или украденными паспортами граждан Украины. На данный момент в Украине существует масса различных разрозненных реестров, контролировать которые достаточно сложно. Плюс ко всему, несмотря на то, что большинство реестров нашей страны компьютеризированы, в них отсутствует механизм подлинной идентификации владельца предъявляемых документов. Подобный недостаток ведёт к тому, что нелегальные мигранты беспрепятственно могут въезжать, выезжать и перемещаться по территории Украины с фальшивыми документами. Более того, вполне возможным является воспользоваться украденным паспортом, если дело касается кредита в банке. Кроме того, наличие у граждан биометрических паспортов предоставляет возможность Министерству экономического развития Украины формировать госбюджет, опираясь на динамику перемещения трудовых ресурсов в пределах и за пределами Украины. Это также упростит возможность отслеживать потоки трудовых мигрантов, выявлять нелегалов.
Во-вторых, подделать биометрические паспорта практически невозможно, т. к. вшитые в них персональные данные должны соответствовать аналогичной базе данных при их проверке. Поэтому, даже в случае подделки пластиковой карточки либо чипа в загранпаспорте, внести нужную информацию в демографический реестр в кустарных условиях невозможно. По моему мнению, выявить нелегальных мигрантов станет возможным прямо на погранпостах во время проверки биометрических паспортов с использованием соответствующего компьютеризированного оборудования.
В-третьих, Украина имеет соответствующие технические возможности для реализации данной инициативы. Известно, что прототип украинского биометрического паспорта, уже прошёл проверку в специальных научно-технических учреждениях стран ЕС, а украинские компании имеют опыт создания электронных документов для некоторых правоохранительных международных организаций. Таким образом, отечественное производство данных документов позволит сэкономить средства госбюджета.Тем не менее, существуют слухи о недостатках биометрических паспортов, которые не лишены доли субъективизма. Дело в том, что среди обывателей бытует мнение том, что информацией и отпечатками пальцев в базе данных могут несанкционированно воспользоваться правоохранительные органы. Также среди некоторых лиц, распространён миф о том, что демографический реестр является средством тотального контроля над их жизнью. Однако, если конструктивно оценивать биометрические паспорта, то их описанные преимущества нивелируют субъективные «недостатки» и мифы.
Это значит, что введение единого государственного демографического реестра имеет очевидные цели, направленные на борьбу с нелегальной миграцией в Украине, а по факту для того, чтобы выполнить условия ЕС для введения безвизового режима. Ко всему прочему, данная инициатива активно дискутируется, т.к. не является однозначной, имеет как сторонников, так и противников. Так или иначе, но преимущества от введения общенациональной базы данных и биометрических паспортов соответствуют современным реалиям проблемы нелегальной миграции в Украине, требующей оперативного решения.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2982
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1801
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1356
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1352
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1294