Бездействие ООН или кто решит проблему миграции
Недавно в рамках ООН прошла неофициальная дискуссия о перспективе появления стран-призраков в результате неконтролируемой миграции.
Недавно в рамках ООН прошла неофициальная дискуссия о перспективе появления стран-призраков в результате неконтролируемой миграции. Действительно, большинство стран-экспортёров рабочей силы, не считая конечно таких демографических гигантов как Индия и Китай, испытывают нехватку квалифицированных специалистов в различных сферах. Не говоря об "утечке мозгов" и миграции выпускников вузов. Параллельно в подобных странах нередко всплывает вопрос "старения нации", когда на родине остаются пенсионеры, а лица репродуктивного возраста пополняют ряды трудовых мигрантов. Очевидным исходом подобной тенденции может стать демографический кризис в наиболее депрессивных регионах стран-экспортёров рабочей силы. Когда уменьшается плотность населения в сельской местности за счёт постоянного оттока трудоспособного населения.
В большей или меньшей степени указанные выше черты характерны и для Украины, где населения западных областей является долгосрочными трудовыми мигрантами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее ярким отражением данной проблемы является население Черновицкой области, 40% которого регулярно или постоянно пребывает на заработках в странах ЕС.Данная злободневная проблема должна заслуживать предельного внимания со стороны международных правительственных организаций и решаться на глобальном уровне под непосредственным контролем и содействием со стороны ООН. Но так ли это? Обращаю внимание на особенность минувшей неофициальной дискуссии. А именно, на декларативный характер заявлений. В частности, председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН не сказал ни слова о конкретных шагах на пути решения проблемы роста миграционных потоков. На текущий момент общее количество мигрантов составляет 214 млн. человек, когда как десять лет назад составляло не более 150 млн. человек. Компетентные лица ООН лишь констатировали факт того, что на сегодня отсутствует международный механизм, в рамках которого происходило бы регулирование миграционных потоков. «Если нынешняя тенденция сохранится, то миграция может привести к росту неравенства между разными категориями стран». Ни слова о содействии государствам со стороны ООН в создании новых рабочих мест, трудовой реинтеграции бывших мигрантов не прозвучало из уст компетентных лиц ООН.
Очередной довод в бездействии и необходимости "реформирования ООН" или выход ситуации из под контроля "гаранта международного мира и безопасности". Минувшая встреча яркий тому пример. Если обратить внимание на деятельность ООН в данном направлении, становиться ясно, что по факту содействие решению проблемы миграции в основном носило декларативный характер. В рамках ООН до сих пор не разработано специализированной наднациональной нормативно-правовой базы в сфере защиты трудовых и естественных прав мигрантов, правовых оснований для возмещения физического ущерба мигрантов, обязательной для всех государств. Существующая нормативно-правовая база в рамках таких специализированных институтов ООН как Международная Организация Труда ратифицированы далеко не во всех странах. Украина в данном плане не является исключением. В то время как ратифицированные большинством государств Всеобщая Декларация прав человека и Международный Пакт о социально-экономических правах не имеют под собой высшей юридической силы. Впрочем, примат наднационального права ООН в сфере защиты трудовых мигрантов не отражён в законодательстве других государств.
Ну а любые попытки принять действенное решение для практического решения проблемы миграции в рамках Экономического и Социального Комитета ООН, специализированных организаций, включая МОТ и МОМ, натыкаются на "подводные камни" и взаимно исключаемые интересы различных государств. И это вполне естественно. В ряде развивающихся странах наблюдается недостаток рабочей силы и отток населения. В развитых странах напротив, существует переизбыток дешёвых рабочих рук из-за рубежа и ожесточённая конкуренция за рабочие места. Разные аспекты проблемы миграции, требуют множественности подходов в их решении. Вот только регулярные "неформальные дискуссии" в рамках ООН, в этом направлении, не содействуют поиску эффективных решений, а ещё сильнее дискредитируют эффективность самой ООН.
Источник:
Миграция может привести к появлению стран-призраков: ООН http://www.iarex.ru/fd-non/38928.html
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 6873
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6438
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194