Как хранить бизнес-данные: "у себя" VS аутсорс
С популяризацией удаленной работы бизнес вышел на новый виток эволюции, где остро поставлен вопрос хранения больших массивов информации.
Но как правильнее поступить: хранить данные у себя "под столом", размещаться в центре обработки данных или же в облаке? Рассмотрим, в каких случаях выгоден каждый из сценариев.
Размещение "у себя"
Хранение данных на серверах у себя "под столом" (или же в специально оборудованных местах в офисе) требует значительных вложений и постоянного технического обслуживания. Такой вариант обычно выбирают в трех случаях. Первый – это когда данных не очень много, а простой в течение суток в случае аварии или другой непредвиденной ситуации не повлияет ни на процесс производства, ни продажи (например, домашняя страница предоставляет информацию о предприятии, но не выполняет функцию платформы e-commerce). Второй – предприятие не может выносить данные "наружу" из-за ограничений законодательства или специфики данных (например, медицинские учреждения или государственные структуры). Наконец, третий – предприятие по каким-то причинам не хочет передавать данные на хранение третьему лицу (опасается чрезмерных затрат, не доверяет аутсорсу, не имеет достаточно знаний и так далее). Несмотря на то, что в Украине все еще хватает предприятий, которые хранят данные у себя, тенденции рынка ЦОД и облаков говорят о том, что этот способ хранения данных все же постепенно будет вытесняться гибридными или полностью виртуализированными решениями.
Размещение в ЦОД
Более прогрессивный вариант – это размещение своей инфраструктуры в ЦОД (центр обработки данных, дата-центр). Преимуществом размещения сервера в дата-центре является экономия ресурсов. Плата за электричество и интернет-услуги уже включены в стоимость аренды, тогда как в офисе эти условия по умолчанию не предусмотрены. Кроме того, провайдер предоставляет договор SLA — соглашение о гарантированном уровне обслуживания. Документ четко разграничивает зоны ответственности поставщика услуг и клиента, прописывая параметры и условия аренды стойки или ее части. Провайдер берет на себя решение неполадок и вероятных форс-мажоров. Это освобождает владельца бизнеса от лишних переживаний и позволяет заниматься текущей работой вместо того, чтобы примерять на себя роль IT-саппорта.
Еще один важный аргумент в пользу размещения в ЦОД – это гарантированная безопасность. Качественные поставщики услуг ЦОД проходят сертификацию (например, ISO, TIER, PSI DSS), которая гарантируют определенные стандарты безопасности. Создать такие условия безопасности "под столом" в офисе крайне затратно, а в некоторых случая в принципе невозможно. В этой связи предприятия, которые имеют большие массивы данных и заботятся о том, чтобы они хранились в соответствие с самыми высокими стандартами безопасности, выбирают размещение в сертифицированных дата-центрах. Если предприятия работают с клиентами из ЕС, зачастую они выбирают и размещение в европейских ЦОД, поскольку это гарантирует соответствие GDPR.
Облака — виртуальные серверы
Третий сценарий — предприятие размещает свои данные в виртуальном сервере, то есть в облаке. Очевидным преимуществом в этом случае станет сокращение расходов по сравнению с физическим сервером, который нужно будет обновлять, ведь оборудование со временем устаревает. Ко всем перечисленным преимуществам размещения в ЦОД (экономии финансов и электричества, договору SLA, обслуживанию) в случае облаков стоит добавить еще и гибкость. Клиент выбирает любые необходимые настройки, меняет их, получает доступ к данным без привязки к месту.
Отмечу, что размещение данных в ЦОД можно считать первым шагом на пути к работе с виртуальным сервером.
Аренда виртуальных серверов – это универсальный сценарий, который подходит для компаний разного размера, однако в случае законодательных ограничений, упомянутых в начале, могут использоваться гибридные модели. То есть часть инфраструктуры предприятие размещает у себя или же в ЦОД, а часть – в облачной среде.
За счет гибкости облако подойдет для представителей малого и среднего бизнеса, а также стартапов. Таким компаниям не придется создавать сложные и дорогостоящие условия для размещения сервера, искать время и команду для его обслуживания. Кроме того, третий сценарий — оптимальное решение для разовых проектов или сезонного бизнеса, когда речь идет об оперативном и экономном размещении данных на короткий срок.
Если вы управляете предприятием, которое стремительно масштабируется, вам также подойдет эластичность виртуальных серверов. Провайдер облака готов предоставить уже разработанный план по расширению и команду, умеющую работать с масштабированием объема данных.
Я рекомендую предпринимателям обратить внимание на аутсорс в вопросе размещения данных, так как покупка собственного оборудования ощутимо отличается по затратам, гибкости и удобству в эксплуатации.
Пандемия и глобализация все больше форсируют переход компаний в онлайн, поэтому приоритетным критерием становится доступ к данным из любой точки мира. Выбирая размещение своих данных облаке, клиент выбирает безопасность и индивидуальные настройки, подходящий для своего бизнеса в нужный момент.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8527
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7822
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7090
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3522
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3246