Заметки адвоката №52. Переворот в профессии
Что произойдет, если следователей и адвокатов поменять местами? Кто от этого выиграет?
Правоохранители критикуют адвокатов, адвокаты критикуют правоохранителей. Так было, есть и, скорее всего, будет всегда.
Для тех, кто не знает: следователи и адвокаты находятся по разные стороны баррикады: первые (вместе с прокурорами) – делают все возможное, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, вторые – все, что от них зависит, чтобы этого не допустить. При этом в кулуарах и не только следователи часто критикуют адвокатов, а адвокаты следователей, в основном за то, что те используют незаконные (непрофессиональные) методы расследования дел.
А теперь представьте, что произойдет, если вдруг взять и поменять их местами: адвокаты станут следователями (прокурорами), а следователи (прокуроры) адвокатами?! Выиграют ли от этого обе стороны? Может, выиграют клиенты? Государство? Увеличится ли количество раскрытых преступлений? Снизится ли показатель привлечения обвиняемых к уголовной ответственности? Смогут ли одни работать эффективнее других?
Эти и другие вопросы, конечно же, являются риторическими, так как проверить их на практике почти невозможно. Тем не менее, встречаются не одинокие случаи перехода коллег в правоохранительные органы и наоборот. К чему это приводит и что (или кто) в результате меняется: орган (или человек), попробуем разобраться...
Всем хорошо известна народная мудрость: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Эта поговорка, как ни странно, полностью согласуется с теми физиологическими процессами, которые происходят у нас в мозгу. В этом я лишний раз убедился, когда читал книгу американского нейробиолога и научного коммуникатора Дэвида Иглмена «Мозг: Ваша личная история». Меня особенно заинтересовала описанная в ней «матрица боли», которая, как оказалось, очень важна для связи с другими людьми. Смысл ее заключается в том, что если на ваших глазах причинять боль другому, ваша матрица боли тоже активизируется. Другими словами, наблюдение за страданиями других и собственная боль используют один и тот же нейронный механизм. На этом, в частности, основано сочувствие.
С другой стороны, если посмотреть на всевозможные тренинги по психологии, саморазвитию и личностному росту, они пестрят тезисами в стиле: «Если вы хотите стать успешными и счастливыми людьми, вам нужно окружить себя такими же успешными и счастливыми людьми». То есть, матрица боли работает и как матрица успеха, и как матрица профессии, и как любая другая матрица, связанная с социальным взаимодействием. Попадая в другой коллектив, другую среду, другое окружение, контактируя с ее членами, мы становимся частью этого коллектива, среды, людей, а они, в свою очередь, становятся частью нас.
Осознанно или нет, мы перенимаем повадки, линию поведения, клише и стереотипы людей, с которыми начинаем плотно общаться, работать, дружить. Именно поэтому спустя какое-то время человек, который сменил работу, становится похож, так сказать, на среднестатистического человека из новой среды. И эти изменения особенно заметны, когда профессия меняется координально.
Еще в детстве мы часто играли в такую игру: «Угадай профессию незнакомого человека, основываясь лишь на его внешнем виде, жестах и походке». И не смотря на то, что в основе наших выводов в большей степени лежал внешний вид, тем не менее, описанный выше механизм влияния профессии на человека работал в полной мере.
Далее, при работе в уголовном розыске я заметил, что старшие оперативные сотрудники во многих отношениях похожи на тех, с кем чаще всего им приходится общаться, а это преступники, рецидивисты и т.п. Даже несмотря на то, что они находились на стороне закона, повадки у них были такие же. Ни в коем случае никого не хочу этим обидеть, но со стороны, если бы вы не знали, что это сотрудник полиции, то врядли бы догадались, что он является таковым. А вот преступники, наоборот, с лёгкостью определяют мент* ты или нет, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и опытные сотрудники полиции тоже без труда вычленяют потенциальных преступников из толпы.
Как ни странно, но по такому же принципу сформированы корпоративные культуры многих крупных компаний, попадая в которые ты либо быстро перенимаешь их субкультуру, «вливаешься» в коллектив и становишься своим, либо долго там не задерживаешься…
Так, все-таки когда же меняется система/компания/орган?
На мой взгляд, ощутимые изменения происходят в следующих случаях:
1. Когда ты начинаешь работать не в качестве рядового сотрудника, а в качестве руководителя, который хочет ее изменить, знает, как это сделать, и несмотря ни на что готов идти до конца. Такой руководитель своими лидерскими качествами и полномочиями реформирует действующую команду, либо создает новую, которая будет поддерживать его взгляды и помогать двигаться к поставленной цели.
2. Когда на новое место приходит сотрудник, чьи идеи и способы их реализации всячески поддерживаются руководством компании, и внедряются в производственный (рабочий) процесс. Эти изменения должны быть настолько глобальны, что должны менять устоявшиеся процессы внутри компании.
3. Когда новые идеи подхватываются и становятся настолько популярны, что их просто нельзя игнорировать.
Конечно же, идеальные решения существует только на бумаге, но в действительности очевидно одно – если происходимые изменения существенны, то они обязательно будут заметны, человек ты или система.
P.S. Интересно, а схожесть собак по внешности и по поведению со своими хозяевами тоже обусловлена «матрицей боли»? ; )
* - Мент — просторечное название милиционера (полицейского). Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7062
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6538
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194