Конец истории о налоговом кодексе.
Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.
Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.
Только что прочел пост Петра Олещука. Вот ссылка. Статья небольшая, рекомендую ознакомиться.
Нужно сказать, она очень ко времени, хотя эмоциональный и смысловой подтекст ее несколько иной, чем тот, о котором я хочу поведать.
Автор пишет о конце украинского парламентаризма.
Вот цитата: "Ничего удивительного в этом нет. Любой авторитаризм возвышает исполнительную власть, принижая власть законодательную. Соответственно, создается система, в которой лишь один «Отец народа», а все другие – его слуги... Верьте царю, обращайтесь к царю, молитесь за царя».
Думаю большинство политологов и не только политологов, также согласилось бы с таким утверждением.
Но что интересно.
А ведь именно авторитариизм (от лат. auctoritas — власть, влияние) является наиболее эффективной и разумной моделью управления. И этот тезис - не мой вкус. Просто способы введения людей в заблуждение имеют самые изощренные названия и формы (демократия, парламентаризм, народная конституция). Слова красивые. Суть другая.
Автор статьи полностью прав, когда говорит, что сегодня, когда парламент принял с первого раза все замечания президента по НК, это конец парламентаризму. Я добавляю – это не конец. Это - наконец! Более правильно сказать не конец парламентаризму, а конец украинскому парламентаризму, ибо украинский парламентаризм, созданный на закваске политических списков, это одна из самых извращенных ее форм.
Суть этого вопроса, спрятанная учебниками и догмами, зарыта довольно глубоко. Я не буду здесь подробно останавливаться на этом вопросе. Скажу лишь одно. Не только мои познания в области управления, но и мой личный опыт говорит вот о чем.
В любой группе (стране, громаде, предприятии или семье) всегда есть только один (по количеству) источник власти этой группы. Это всегда какой-то один человек, как бы его должность не называлась и сколько бы людей не находилось в его ведении. Все остальные, включая парламент и прочие силы, это силы, содействующие, а не противодействующие. Распределение власти на три ветви, это распределение зон компетенций, а не способ противодействия, как то было в нашей стране с самого начала ее возникновения и особенно в период политреформы 2004 года.
Так вот. Одной из зон компетенции в треугольнике власти (суд, исп, закон) является компетенция ответственности за страну – явление, заметьте исключительно психологического порядка (волевого). Заметьте, ни к одной из перечисленных ветвей власти, эту компетенцию отнести нельзя (это не возможно в силу коллегиальности этих органов). Делимая ответственность, это ответсвенность нескольких. то есть, ответственность уменьшенная на количествыо ее носителей.
Однако, явление сие (ответственность за страну) возникает не в связи с возникновением института президента (вспомните известные времена). Ответственность возникает в связи с появлением личности. Это не про полномочия. Это про личную (персонифицированную) ответственность. И все, что может быть ужасным для любой группы (страны, города, предприятия или семьи), это появление сил (парламента, партнеров, управленцев, родственников), препятствующих существующему и единственному источнику этой группы. Если этот источник, конечно, есть. Ведь стать президентом страны и взять за нее ответственность, это не суть одно и то же.
Полагаю, В. Янукович, внеся свои изменения в НК, не просто внес изменения в неустраивающий большинство, законодательный акт. Он создал прецедент возникновения в стране ответственности («одного»). И это главное во всей этой истории, длившейся с лета этого года.
"Ты прославился! Теперь, чтобы тебя убить, он должен уничтожить твою репутацию" (Руди Скотт "Гладиатор"). Так сказал черный воин Гладиатору после его сокрушительной победы и восхищения толпы.
Остается добавить. В следующий раз увильнуть от ответственности, уже врядли будет возможным. Ответственность, это ведь не юридический акт, а духовный (волевой). Как все красиво сделано! Заметили? Чувствуется новое время.
P.S.
Когда читаешь изменения, внесенные Президентом в НК, кажется, что это СЮР (до такой степени ощущается желание власти стать на сторону людей). Вы просто прочтите их. Дело не в том, как выглядят юридические нормы. Дело в том, каковы мотивировки. Что это? – подумал я. Может мы вошли в 4-е измерение, о котором так много начали говорить? И тут приходит ко мне сообщение: НАСА заявляет, что будут опубликованы доказательства связанные с существованием внеземной жизни http://bit.ly/fk4jWI
Я до сих пор ищу причины, объясняющие происшедшее. J Тетя Нила, которая жила со мной в одном дворике, сказала бы: «Интересно, а в чем здесь подвох?».
Нет здесь подвоха! Есть вещи, которые перестают казаться фантастикой. Нужно просто поверить в это всем. Мы делаем этот мир собственными мыслями.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 6873
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6438
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194