Конфигурация будущего. Страна на изломе. Новый вектор, новые люди.
Общая конфигурация политической ситуации после первого тура выборов выглядит так. Первая группа (20%).
"Эксцесс - крайнее проявление чего-либо, обычно нарушающее норму, нормальное развитие. Википедия.
Общая конфигурация политическойситуации после первого тура выборов выглядит так.
Первая группа (20%).
Избиратели Тигипко, скорее всего,не пойдут на выборы. Это около 13%. Это люди, у которых рука не подниметсяголосовать за одного из прошедших. Это не комплимент. Это их суть.
Избиратели Яценюка тоже вряд липойдут на выборы, потому что они, по сути, голосовали против Януковича и Тимошенко. Этооколо 7 %. И потом, избиратели Яценюка не относятся к типу послушныхизбирателей. Они будут делать то, что хотят, даже если бы их лидер попросил быоб обратном.
Избиратели Ющенко могут пойти заТимошенко по старой памяти (5%). Остальные на выборы не пойдут по безысходности(что ж им за Януковича голосовать?). Таких - будет около 1%.
Избиратели Симоненко, скореевсего, проголосуют за Януковича. Это около 4%. Дисциплинированные, обязательные,они пойдут на голосование, а там, понятно - они не смогут отдать свой голосТимошенко. Купить их вряд ли то же можно, даже если они мзду не откажутся принимать
Избиратели Литвина проголосуют за Януковича – это неглупые люди. Они незахотят иметь дело с завышенным для себя уровнем сложностей, к которым онилегко отнесут Тимошенко. Это 2.5%.
Избиратели Гриценко (1.5) – это типтак называемых «клюнувших на что-то», а мотивы таких людей всегда непостоянны.За кого они пойдут теперь не понять нельзя. Поделим их 50 на 50.
Избиратели Тягниблока (1.5). Иххотя и не много, но они послушные. Пойдут за тем, на кого покажет их лидер. Ана кого он покажет? Скорее всего, на свой типаж (того, к кому он симпатизирует),поскольку продавать ему все же еще нечего.
И все остальные – это менее 2% (заведомовообще не проходные). Кто может проголосовать за явно не проходного кандидата?Только те, кто «клюнули» на «протест». И за кого они теперь пойдут голосовать?Тут как погода ляжет – то же: 50 на 50.
Итого. За Януковича – новых голосовможно ожидать что-то около 7-8%. ЗаТимошенко – около 5%. Около 20% на выборы не пойдут вообще.
Часть первая - выводы.
Страна по-прежнему будетрасколота на два лагеря, но с уменьшением общего объема расколотых. Их стало на20% меньше. Это «новые люди», которые создадут новый общественно-политический вектор.
Война между Януковичем иТимошенко не прекратится, а только усилится, притом, что силы любого проигравшего,хотя и уменьшатся в случае проигрыша, все же эти силы сохраняться как достаточныедля их практического применения. Одноуровневые векторы (не хочу их называтьзлом) поглотят сами себя в течение короткого отрезка времени. Это какоднонаправленный взрыв, который тушит сильный пожар. На это и уйдет весь 2010год. В этот период некоторые активы могут очень серьезно пострадать (к ним,прежде всего, следует отнести активы, принадлежащие среднему бизнесу). Этоестественная для такой политической ситуации жертва. К 2012 году сформируетсяновое политическое движение, основанное на гражданах, относящихся к «новым 20%».И если не произойдет никаких эксцессов на Президентском уровне (выходки типаЕльцина в канун нового года – это ведь как солнечные вспышки - они непрогнозируемы, но возможны с очень большой вероятностью), то новый вектор нашейжизни пойдет через выборы Верховную Раду. Кстати говоря, техническое изменениежизни (изменение ее политической системы), являющееся вторым по значениюфактором реформирования страны после образования сильного и этичного лидера,наиболее реально не со стороны института президента, а со стороны парламента.
Поясняю.
Если инициировать процессполитической реформы со стороны института президента, то это возможно, если этудолжность будет занимать личность, способная объединить народ и вызвать у негок себе симпатию. Ни один из нынешних кандидатов на это не способен, а тот, ктобы мог, уже не будет президентом ближайшие 5 лет (не учитывая возможность эксцессуальныхвариантов развития событий типа снятия с себя полномочий кандидата в президенты одним из действующих кандидатов во время второго тура или то же самое - одним из будущих президентов этих выборов).
У института президента нетполномочий, впрямую влиять на законодательный процесс, а значит тому, ктозанимает эту должность, понадобится ресурс доверия народа, а таковой можнозаполучить только, если ты любим народом. Нынешних же кандидатов любить труднодаже, если очень постараться. Уважать еще как-то. Но любить?!
Если процесс инициированияполитической реформы не будет возможен со стороны института президента, он какрека, найдет брешь в плотине и пробьет ее. Этой плотиной будет Верховная Рада.
Вывод. Вопрос качественногоизменения жизни страны предопределен (нужно просто время).
Или этот процесс пойдет состороны Президента, но это означает, что что-то должно будет еще произойти,поскольку никто из оставшихся кандидатов не сможет это сделать (а пять летстрана вряд ли выдержит противостояние двух сил).
Или этот процесс пойдет состороны парламента, что предполагает активизацию деятельности этого институтачерез «новых людей» из числа золотой 20-ки. Как бы то ни было, тем, кому это неочень будет приятно слышать, придется примкнуть к ним, поскольку две силы сэтикеткой «Т» и «Я» начали таять. Доказательства? 20% проголосовавших избирателейза Тигипко и Яценюка. Это уровень обновления сознания народа (тенденция видна).В то же время, потребление политических продуктов с этикеткой «Т» и «Я» сталона 20% меньше и это неоспоримый факт.
Так что, поздравим друг друга! Икто бы ни выиграл во втором туре – это вообще не принципиально. Какая разницадля 18-ти летнего человека, с кем жить: с буйно помешанной мамой или не оченьадекватным папой, если расставание с любимой, но придурковатой деревней, это дело,лишь нескольких этапов.
Часть вторая, коэффициент эксцесса.
Он в данном случае не является принципиальным. Тем не менее он есть. Если посмотреть на статистики по регионам, то мы видим регионы, где Тимошенко заняла первое место и регионы, где первое место занял Янукович. Если предположить, что явка людей в регионах, где первое место занял например, Янукович, будет низкой (как и наоборот), это может сыграть свою роковую для него роль. Резонным является вопрос, а почему это может случиться? Ответ простой. Например, плохая погода, которая весьма серьезно влияет на психосоматику человека. Просто, магнитное влияние на тех или иных участках страны, оказалось завышенным, чем на других, и соответственно, у большого коллиичества людей, проживающих на этой территории, поднялось кровеносное давление. Последствие? Человек, оправдываясь тем, что один голос ни чего не решает, остается дома. И так все. В общем, разница в существующем раскладе (Янукович впереди Тимишенко) не принципиальна и в этом факторе.
Почему? Потому. что сработает фактор 20% (новое качество гражданского сознания). Они ведь все, в большей своей массе, не пойдут голосовать во второй тур, в том числе и часть тех, кто голосовал за Гриценко, Литвина, Симоненко. Нужно понять, что эти 20% - это не просто какой-то там количественный показатель. Это совершенно иной показатель и именно он сыграет свою роль во втором туре, а именно: две силы встретятся, чтобы в очередной раз попытаться уничтожить друг друга. И этот когда-нибудь, да даст свой результат - рост того сознания, объем которого сегодня составил 20%.
Даже гносеологический контекст этих выборов, указывает на то, что страна на этот раз тоже не выберет единого политического лидера, какой бы ни была погода в тот день. Поэтому, главное уже сделано - в стране появился новый вектор, объем которого создает то, что юристы называют кворумом, физики критической массой, а я бы назвал этот вектор, кворумом гражданской ответственности.
Главный же результат второго тура - это не "кто станет"к, а сколько придет людей проголосовать за уходящий вектор.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 416
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17609
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9978
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6467
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4476
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916