Сколько бюджет налогами не корми, а он в новый Кодекс смотрит.
Новый Налоговый Кодекс принят, и мы в Новом году будем платить налоги тоже уже по - новому. Наверное, многие уже прочли Кодекс, по крайней мере, те статьи, которые затрагивают их интересы или могут повлиять на бизнес процессы компании. Но есть такие стать
Новый Налоговый Кодекс принят, и мы в Новом году будем платить налоги тоже уже по - новому. Наверное, многие уже прочли Кодекс, по крайней мере, те статьи, которые затрагивают их интересы или могут повлиять на бизнес процессы компании. Но есть такие статьи Кодекса, которые касаются как крупных, так и мелких налогоплательщиков, но почему-то широко не обсуждаются. Это статьи регламентирующие взаимоотношения между налогоплательщиками и контролирующими органами. Заметно выросли суммы штрафных санкций за несвоевременную подачу отчетности или ошибки, допущенные при ее составлении. Особенно это касается исправления повторных ошибок и несвоевременного перечисления налогового обязательства в бюджет.
Усложнился налоговый учет в части взаимосвязи налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Раньше, налоговая инспекция хоть при камеральной проверке могла свести концы с концами (доход от реализации и налоговые обязательства по НДС) и не мучить налогоплательщика вопросами о расхождениях.
В новом Кодексе порядок начисления налога на прибыль и НДС существенно разнятся. НДС начисляется по старому, а именно - методу первого события, а прибыль по факту свершения отгрузки, и ни какая камеральная проверка их не сведет. Такого еще не было ни до принятия существующего налогового законодательства ни при его действии. Раньше хоть как то бухгалтеры могли провести сверку между налогами, а теперь все считается по своему и естественно вероятность ошибки увеличивается – и не, потому что мы не грамотные, а потому что у нас столько методов учета, что нормальному человеку их осязать невозможно.
В общем, и это уже ни для кого, ни секрет, весь Кодекс сильно ориентирован на интересы крупного бизнеса. Взять хотя бы такой наглядный пример как освобождения от налогообложения гостиничного бизнеса сроком на 10 лет. Удивляет избирательный подход к критериям, по которым гостиницам предоставляется льгота. Оказывается льготируются только гостиницы трех-пяти звезд, что само по себе предусматривает освобождение средств для капитальных вложений, которые не может себе позволить малый и средний бизнес. А как же развитие зеленого туризма в Карпатах?
Досталось от нового Кодекса и СПД. Пусть пока изменения и не коснулись налогообложения самих предпринимателей, но косвенно ограничили желание любого предприятия пользоваться их услугами, особенно услугами тех, кто все еще остается на едином налоге. Ведь на валовые затраты предприятий нельзя относить услуги полученные от СПД, которые на едином налоге.
Интересно хватит ли у бюджета денег, если все СПД перестанут зарабатывать на себя и пойдут на биржу труда? Ведь промышленность рабочих мест пока не предлагает?
Я говорю в данном случае о законном и легальном сотрудничестве. Например, если взять аудиторов, нас, почему - то, указали в списке тех, кого нельзя относить на валовые расходы. Но в рядах аудиторов есть много квалифицированных аудиторов, которые работали сами на себя и оказывали квалифицированные услуги предприятиям. Данными услугами и пользовался в основном малый и средний бизнес. И для данного предприятия было дешевле, и аудитор тоже получал оплату соизмеримую со своими знаниями и умениями.
А ведь налог с доходов, который утвержден в Кодексе, и который превышает граничные 10 минимумов высокий. Люди теряют шанс, когда либо, вырваться из тисков нищеты и заработать, например на квартиру? Это становиться невозможным.
Мы не в Европе, где при высоких налогах низкие процентные ставки по кредитам и человек имеет реальную возможность их выплатить. У нас при новом Кодексе получается, что предпринимателем и работать то смысла особого нет. Все равно на достойную жизнь ни себе, ни детям не заработаешь - лучше уж на бирже стоять, и деньги платят, и ответственности никакой нет.
Нельзя оставить без внимания и статьи Кодекса направленные на поддержку среднего бизнеса. Особенно впечатляет статья 154.6. В ней написано, что освобождены от налогообложения (ставка 0%) налогом на прибыль сроком на 5 лет предприятия годовой доход, которых не превышает 3млн. грн. Но критерии отбора для таких предприятий уж очень узкие. Они почти полностью исключают из льготников предприятия сферы услуг и дают дорогу производственному сектору. Я не против развития производства в Украине, но где же среднему бизнесу взять деньги на развитие производства?
Да и не всякое производство ему по плечу. Вот и получается, что льгота есть, а воспользоваться ее то нельзя.
Остается надеяться, что здравый смысл победит, и все компромиссы будут достигнуты, раз всем нам выпало жить в эпоху перемен.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 211
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7966
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7510
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 6525
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3460
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3241