Налоговый кодекс - игрушка в руках политиков
Президент подписал Закон, который может помешать Кличко участвовать в президентских выборах 2015 года. Еще при рассмотрении Проекта, новость вызвала ажиотаж среди политиков и привела к появлению различных толкований и домыслов на этот счет. А есть ли основ
В пятницу 8 ноября, Президент подписал Закон «О внесенииизменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрацииналогоплательщиков, и усовершенствования отдельных положений». Это именно тотскандальный Закон, который по заявлениям некоторых политиков, может помешатьВиталию Кличко баллотироваться на президентских выборах в 2015 году. Еще припринятии Проекта закона Верховной Радой, новость вызвала ажиотаж среди политиков ипривела к появлению различных толкований и домыслов на этот счет.
В общем, Закон вносит поправки в различные статьи Налоговогокодекса, в частности статью о трансфертном ценообразовании. Для тех, кто неотслеживал динамику развития событий - напомним.
С 1 сентября вступила в силу измененная Статья 39 Налоговогокодекса, которая призвана регулировать сделки между взаимосвязанными компаниями– т.н. трансфертное ценообразование. Согласно измененной статье НКУ, кконтролируемым операциям, которые подлежат дополнительному мониторингу иотчетности, относятся, в частности операции, одной из сторон которых являетсянерезидент, зарегистрированный в стране (на территории), в которой ставканалога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентов ниже, чем вУкраине (в Проекте – на 5 и более процентных пунктов). Фраза «на 5 и болеепроцентов ниже чем в Украине» породила неоднозначное толкование – на 5% ниже вабсолютном или относительном значении?... Учитывая, что ставка корпоративногоналога в Украине в 2013 г.- 19%, то граничная ставка корпоративного налога унерезидента должна быть 14% или же 18,05%? Настоящими изменениями законодательвнес ясность и дал однозначное трактование нормы – на 5 и более процентныхпунктов – а это означает, что операции с нерезидентами, которые уплачиваюткорпоративный налог по ставке ниже 14% (а с 2014г. – ниже 11%) подлежатмониторингу в рамках трансфертного ценообразования.
Среди излюбленных европейских «оффшоров» в 2013 году подмониторинг попадут, кроме классических оффшоров, сделки с компаниями,инкорпорированными на Кипре (12,5%), в Лихтенштейне (12,5%), Ирландии (12,5%),Гибралтаре (10%) и некоторых других европейских странах (при условии достиженияостальных критериев контроля трансфертного ценообразования, предусмотренныхст.39). А уже с 2014 года, эти юрисдикции не попадают в границы трансфертногоценообразования, при условии сохранения действующих положений Налоговогокодекса. А значит - бизнес и далее будет использовать низконалоговые юрисдикциидля планирования и оптимизации расходов.
Кроме того, Закон уточняет порядок налогообложения физ.лиц нерезидентов и дополнительно определяет суть понятия "нерезидент". Именно уточнение этого определения и вызвало столь бурную реакцию.
Статья 170, на которую непосредственно ссылался депутат от ВО "Свобода" в своем негодовании, определяет порядок налогообложения иностранных доходов, а никак ни возможность/невозможность баллотироваться в Президенты.
По-сути, п. 11 ст.170 определяет, что доходы с иностранным источником происхождения, в том числе дивиденды от нерезидентных компаний, подлежат включению в ежегодную налоговую декларацию и налогообложению по ставкам предусмотренным украинским законодательством – а это 15% (17%) в общих случаях и 5% в отношении дивидендов.
Поправка к пп. 170.11.1 уточняет суть понятия нерезидент, а именно: «если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то считается, что такое лицо не проживает в Украине». Но в то же время, соответствующее определение содержится и в пп. 14.1.213 (в) статьи 14 (Определение понятий): «нерезиденты – это физ.лица, которые не являются резидентами», т.е. не имеют места проживания в Украине, и достаточным основанием является самостоятельное определение места проживания в Украине. При этом есть и другие факторы, влияющие на определение резиденства, такие как: экономические и родственные связи, центр жизненных интересов, гражданство и, наконец, присутствие в Украине свыше 183 дней – эти факторы безусловно учитываются для определения налогового резиденства физ.лица (ведь мы рассматриваем эти понятия в рамках налогового кодекса, а значит говорим о налоговом резиденстве).
С другой стороны, если физ.лицо гражданин Украины имеет ВНЖ в другом государстве, и получает доходы за рубежом, то считается, что физ.лицо не проживает в Украине, и в соответствии с определением Налогового кодекса не подлежит налогообложению в Украине. Исходя из данной трактовки, многие бизнесмены (и не только...), получивших ВНЖ в Европейских странах, смогут не отчитываться о своих нерезидентных доходах и не уплачивать с них налог в Украине.
Вот такая «политическая» поправка …
P.S.: Стоит отметить, что многие страны ближнего зарубежья – Болгария, Словакия, Латвия, Литва имеют довольно привлекательные программы получения ВНЖ, в том числе и с экономической точки зрения.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13664
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5849
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5746
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5509
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199