ВФБ. NewConnect - "манна небесная" или "тернистый путь к звездам"?
Почему, несмотря на столь непростой путь и множественные сложности, NewConnect стоит того, чтобы задуматься над возможностью оказаться там?
В 2011 году мы ощутили себя причастными к тому, что пафосноназвали NewConnect «еще одним окном в Европу для малого и среднего украинскогобизнеса». В феврале состоялся дебют харьковской Группы компаний Агролига, котораяоткрыла счет в листинге украинских эмитентов.
Не без нашего участие словосочетание NewConnect стало достаточно раскрученными известным в Украине брендом. Однако, уже сейчас видно, что 2011 год так и нестал «переломным» годом, обеспечившим массовый прорыв украинского бизнеса на рынок капитала Европы. Показательно дажето, что основная площадка ВФБ, на которой представлено уже 10 эмитентов,оказалась более результативной по сравнению с альтернативной площадкой.
Вместе с тем, сам по себе NewConnect демонстрирует просто невероятную динамику – 55размещений за летние месяцы. Это ли не динамика и драйв!
Участие ИГ Авантаж Капитал в подготовке размещения Агролигии понимание процесса от «А» до «Я» и подготовка двух эмитентов, дебюты которыхпланируются в ближайшее время, уже в качестве авторизированного советника, позволяютсделать некоторые обобщения, которыми мы и хотим поделиться.
Что может NewConnect?
NewConnect - это альтернативная площадка Варшавской фондовой биржи, накоторую не распространяются европейскиеправила регулирования, и сама биржа определяет - как происходят все процедуры иобеспечиваются котировки. Это делает сам инструмент привлечения инвестицийчерез продажу акций и их последующую котировку гораздо более дешевым и доступнымдля небольших компаний.
Альтернативные площадки есть не только в Варшаве, они есть вВене, Лондоне, Франкфурте. Но только лишь полякам удалось создать такиеусловия, когда доступ к инвестиционным ресурсам получили действительнонебольшие компании, имеющие сильную и амбициозную стратегию.
Образно говоря, для того, чтобы выйти на NewConnect, компаниидостаточно представить Информационный меморандум,который подписывает авторизированный советник, подписать договор смаркет-мейкером (торговцем ценными бумагами), который будет обеспечиватьлистинг. По сравнению с главной площадкой - это совсем простые и абсолютнонедорогие процедуры, которые вполне можно сделать за 3-6 месяцев. Не случайно, средипольских авторизированных советников есть такие, которые ежемесячно выводятминимум по одной компании на биржу.
В результате, получаем более чем300 компаний в листинге за четыре года существования и общую капитализациюэмитентов порядка 8 млрд. злотых (1,9 млрд. евро). Показательно, что только запоследние три квартала к NewConnect присоединилось 133 дебютанта. Таким образом, количествокомпаний, котирующихся на Альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи,может удвоиться в течение 2011 года и превысить отметку в 350 компаний, приусловии сохранения текущей динамики.
NewConnect- универсальная площадка для привлеченияинвестиций, доступная самому широкому кругу эмитентов, как с точки зренияразмера бизнеса, так и направления деятельности.Среди компаний, которые представлены на NewConnect, есть представителипрактически всех отраслей, есть футбольный клуб, IT–старт-апы. Эмитенты имеливозможность привлекать от 100 тыс.евро (минимальный объем размещения) до 5млн.евро.
Нужно отметить, что в этом аспекте объем инвестиций до 1-3млн.евро делает NewConnect действительно уникальным местом, ибо инвестиционныефонды, как правило, оперируют с гораздо большими суммами. А на основныхплощадках объем размещение крайне редко бывает меньше 10 млн.евро.
Таким образом, NewConnect - это уникальное место, котороепозволяет небольшим, перспективным компаниям, имеющим сильную и интереснуюстратегию, находить средства для ее реализации.
NewConnect дляукраинского бизнеса. Особенности.
Все, что было написано выше, выглядит действительно как«манна небесная». Но все было бы до предела банально и просто, если бы это не касалосьнаших украинских реалий.
Итак, несколько слов о том, что ожидает украинскогоэмитента. Начну с самого простого.
Во всем цивилизованном мире действуют международныестандарты финансовой отчетности (МФСО) .Это позволяет инвесторам и эмитентам изразных стран общаться на «одном языке» финансовой информации. И первым делом,искатель инвестиций должен будет с помощью аудиторской компаниитрансформировать свою отчетность в международные стандарты . А, в последствии, емупредстоит вести учет в этих самых стандартах. Для этого необходимо иметьспециалиста, который мог бы обеспечить этот процесс.
Хотя для эмитентов NewConnect требование аудированной отчетности не является обязательным,но на практике, инвесторы, рассматривающие возможности приобретения акций украинскойкомпании, хотели бы видеть аудиторский отчет.
Это все вместе взятое предопределяет необходимостьпривлечение еще одного консультанта – аудиторскую компанию, которая произведетперевод отчетности и сделает его подтверждение. Это практика, которая являетсяспецифической для украинских компаний.
В соответствии с правилами NewConnect к листингу допускаютсякомпании, которые имеют европейскую юрисдикцию. Это также приводит кдополнительным действиям – необходимости инкорпорации украинской компании веврозону. Эту работу проводит еще одно действующее лицо – юридический советник.Для NewConnect не обязательна подготовка юридического заключения, но, опять-таки,инвесторы, как правило, хотели бы видеть такой документ, подтверждающий чистотуотношений собственности, отсутствие существенных юридических рисков и правильность,с юридической точки зрения, ведения хозяйственной деятельности. Такоезаключение также готовит юридический советник.
И в первом, и во втором случае речь идет о компаниях (аудиторских,юридических), которые имеют опыт, репутацию не только в Украине, но и зарубежом. Как правило, эти два элемента не вызывают большихзатруднений, но они требуют времени, средств и усилий.
Гораздо больше сложностей лежит в плоскостисубъективно-ментальной: очень часто компании не вполне адекватно оцениваютсвои инвестиционные стратегии. Образно говоря, компания, имеющая оборот в 30млн.грн и капитализацию в 3 млн. евро, рассчитывает привлечь 10 млн.евро путемпродажи не более 15% своих акций.
Обобщая, ключевой проблемой является низкий уровеньстратегического управления как такового. Инвесторы, которые по сути покупают будущеекомпании, ориентируются на то, что достижение этого будущего четкосформулировано в действиях, периодах и финансовых показателях. И приведениеидей и намерений в четкие и прагматичные цели, ресурсы и результаты нуждается вдостаточно больших затратах времени и сил.
Отдельным пунктом следует отметить фактор информационнойполитики компании. Для большинства компаний информационная активность, если онаи имеет место быть, ориентирована исключительно на клиентов и служит факторомпродажи товаров (услуг и т.п). Информационный срез, направленный на инвестиционноесообщество, имеет совершенно другую конфигурацию. И, чаще всего на определенномэтапе, требуется привлечение PR-компании. Особенно это актуально для последнихэтапов подготовки.
Безусловно, еслисравнивать процедуры привлечения капитала на NewConnect для польских компаний,каковых большинство на площадке, и украинских, то отечественным бизнесменампридётся потратить больше времени и средств, но это своего рода «плата» за нашиэкономические и политические реалии.
"Стоит ли овчинкавыделки" и кому "примерять эту овчинку"?
Начну с последнего. Кому NewConnect по плечу?
Сейчас нам совершенно виден «социальный заказ» на отраслисельского хозяйства, отрасли производства продуктов питания, напитков, упаковки,парфюмерии(косметики), фармацевтики, ритейл, коммуникации и IT.
Компании этих отраслей должны иметь сильную стратегию, иметьдинамику развития, опережающую темпы развития рынка, на котором они работают, т.е.это должны быть компании, занимающие лидирующее положение в своем сегменте.
Если говорить о размерах компании, то хотя NewConnect неограничивает минимальную планку, для украинских компаний, в силу соображенийэкономической целесообразности, путь на NewConnect эффективен, есликапитализация компании начинается от 10 млн.евро и компания планирует привлечь2, 3, 5 млн.евро инвестиций. По украинским меркам это, собственно, отнюдь немалый, а скорее средний бизнес.
Почему же все-таки, несмотря на столь непростой путь имножественные сложности, NewConnect стоит того, чтобы задуматься надвозможностью оказаться там?NewConnect – это своего рода трамплин, стартоваяплощадка, попав на которую компания имеет возможность за достаточно короткийпериод времени (2-3 года) перейти на основную площадку и получить ужесовершенно другие условия для развития.
NewConnect – это возможность доступа ко множествуфинансовых инструментов, пользование которыми для просто украинской компании –не более чем сладкие мечты.
Став публичной даже в варианте NewConnect, компания, темне менее, становится такой по европейским меркам. По сути, листинг даже наNewConnect - это «входной билет» в высшую лигу европейского бизнеса. И одноэто, даже взятое само по себе, цель, которая оправдывает все средства и усилия.
Дерзайте! И осилит эту дорогу идущий!
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 6873
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6438
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194