Перспектива ходов короля и двух королев: Пат или мораторный Гамбит?
Анализ мнений должностных лиц, от которых может зависеть судьба земельного рынка в Украине.
Цель без плана — это просто мечта (Антуан де Сент-Экзюпери)
Дебют
Политическое новшество всегда влечет за собой изменения во многих сферах отношений, их контрастность зависит от того, насколько отличались позиции сменявших друг друга политических сил.
Анализировать «земельную» политику старой Президентской администрации нетрудно: единственная активность по решению злободневной проблемы было ежегодное продление моратория Верховной Радой, который каждый раз подписывался Президентом Украины П.Порошенко (3 раза). Справедливости ради отметим, что позиция Президента отличалась от позиции нардепов: «Должен признать, что я в этом вопросе, хоть и стою на позициях украинской Конституции и европейского права, но пока нахожусь в политическом меньшинстве» («Порошенко заявил, что поддерживает отмену моратория на продажу земли, но находится в меньшинстве», 25.05.2018). Не было бы излишним вспомнить также и позицию экс-Президента В.Ющенко, который надеялся на отмену моратория с 1 января или 1 июля 2008 года («Ющенко считает мораторий на продажу земли причиной коррупции», 19.09.2007).
Я множество раз высказал мнение, что неправильное восприятие самой проблемы, превращает ее в нерешенную головоломку, и, к сожалению я оказался прав («И так, в очередной раз оправдался мой прогноз, что же дальше?», 08.06.2018).
Пат, или Гамбит?
На этот раз, перспективу решения одной из самых злободневных проблем Украины, проанализируем на основе мнений двух королев и одного короля, и комментария Президента США.
- До анализа мнения и.о. Министра аграриев Ольги Трофимовцевой, хочу вместе с читателем вспомнить, что правительство трижды просрочило представление в ВРУ законопроекта «Об обороте земель» - 01.03.16, 01.07.17, 01.03.19 годах («Кабмин сорвал срок подачи в Раду законопроекта «Об обороте земель» – активисты», 05.03.19). До Трофимовцевой многие должностные лица (начиная с 2010 года) уверяли, что упомянутый законопроект вот-вот будет готов и представлен в ВРУ, а в решающий момент отсутствие з/п в Раде объясняли тем, что надо подождать подходящего момента (««Мавзолеизация» моратория, или просроченные обещания», 10.01.19).
Вот два заявления и.о. Министра:
«Теоретически можно было бы успеть подать его и сейчас. Но я как человек политически дальновидный считаю, что если его подать сейчас, мы сделаем шаг назад от введения земельной реформы, обеспечив почву для заявлений популистов» («Не успевают. Когда Верховная Рада займется рынком земли», 23.04.19);
«По ее словам, правительственный законопроект об открытии рынка земли находится в «сыром» виде,…», («Ольга Трофимцева: продажи земли в 2019 году не будет», 02.05.19).
Но, позвольте господа-товарищи, что же получается: правительство не подало з/п в ВРУ из-за боязни «популистов», или з/п всё-таки не готов и находится в «сыром» виде? И, странно, в данном случае от чего зависит судьба «замученного» з/п: от дальновидности государственного чиновника, или от усовершенствованности самого з/п?
И, еще: в ее честь нужно отметить, что она вошла в пятерку самых ответственных чиновников Украины: из пяти обещаний она выполнила 3, в процессе остается обещание относительно возможного запуска рынка земли с 2020 года («Ольга Трофімцева увійшла до п’ятірки найвідповідальніших урядовців», 02.05.19). Интересный ход королевы- в 2019 году земля не будет продаваться, а с 2020- посмотрим. Т.е.: если после выборов произойдёт смена Первого агрария, пани Трофимовцева с успехом может сказать, что у нее были четкие планы на то. К сожалению, безуспешно окончились все мои старания, по интернету ознакомиться с ее планами на счет моратория и земельного рынка. Увы…
Наивно думать, что пане Министру под силу в одиночку решить проблему моратория (««Синдром Кутового»: станет ли он хроническим?», 30.06.17), но, вместе с комментарием о невозможности продажи земель в текущем году, мне было бы интересно ознакомиться с ее видением перспективы отмены моратория (механизм и метод: как и когда).
- Крайне примечательный факт: «Слуга народа» еще не успел основательно приступить к выполнению обязанностей реального Президента Украины (20.05.19), как, не замедлил и напомнил о себе одна из самых активных сторонников отмены моратория Всемирный Банк. Директор ВБ по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила «Мы надеемся, что новая Администрация Президента и новый Президент возьмут на себя обязательства по снятию моратория на землю», («Всемирный банк надеется, что при Зеленском снимут мораторий на землю», 23.05.19). Она также добавила, что: «Чем свободнее будет рынок продажи земли, тем выше цена будет на землю».
Естественно, свобода рынка один из факторов ценовой политики на землю, но, никоим образом не решающий, его полная свобода сводит на нет теневые отношения и коррупцию. Земельный рынок как живой организм, он быстро реагирует на разные факторы, его очень трудно контролировать, а при необдуманных запретах прекрасно чувствует себя в «тени» («Рынок земли — зарождение, формирование, функционирование», 03.12.16).
Я уверен: пани Кахконен и другие партнеры не дадут «скучать», скорым временем последуют и другие «дружеские» замечания и пожелания, их тональность напрямую будет зависеть от активности руководства страны по решению проблемы («Мораторий: детская наивность, или «И ты Брут?»», 20.07.2017).
Сразу-же, после победы на президентских выборах в команде Зеленского заявили, что команда Президента выступает за отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения («Команда Зеленского выступила за открытие рынка земли», 25.04.19).
От Президента, естественно зависит многое, но не все. Расспросив моих украинских друзей юристов, на сколько реальна отмена моратория Президентом единолично, получил ответ, что он может лишь инициировать, но отмена моратория прерогатива исключительно ВРУ. Так, что, учитывая пример двух предыдущих коллег, новому Президенту придется приложить немало усилий.

На днях, вместе с новостями о приглашении Президентом США Президента Украины посетить Америку, последовал и комментарий Дональда Трампа: «Состоится предметный разговор по урегулированию конфликта на Донбассе... Важные вопросы к Зеленскому на переговорах: «За что Америка столько лет в Украине доллары налогоплательщиков тратила?» Пришло время реальных бизнес-проектов: земля, газодобыча, порты и так далее ...». Без комментария замечу лишь одно: земля - на первом месте.
Говоря о перспективе отмены моратория, всегда надо помнить как про противников отмены моратория- «весомых» политиков и 60% населения (часть из которых естественно, голосовала за Зеленского), так и про прецедент Зеленчук и Цицура, и никоим образом не забывать позицию партнеров. Время покажет: сможет ли «Слуга народа» варьировать между этими факторами, не окажется ли он в патовом положении, когда трудно будет найти разумный ход, или же чем ему придется пожертвовать для получения мораторного гамбита?
Эндшпиль
Новый президент Украины, получив ощутимое преимущество в выборах, высоко поднял планку демократичности, от него много ожиданий. В Украине, к сожалению немало проблем, их всех надо разложить по полкам по приоритетам, но, учитывая даже одни земельные проблемы, можно с уверенностью сказать: сладкой жизни у новоизбранного Президента точно не будет. И, как тут не вспомнить, в своем рабочем кабинете сладко спящего Василия Петровича Голобородько, зачитавшего именно «Земельный кодекс» (18-ая серия).
Все вышеприведенные примеры дают пищу для серьезных размышлений. Решение проблемы моратория зависит от того, насколько реальными будут помощь и требования партнеров, насколько адекватными будут задания и спрос украинских руководителей разного уровня, насколько все вместе смогут быть объективными и избавиться от популизма. Скажу честно: мне кажется, если б в Украине не было бы коррупции и популизма, их бы выдумали, для прикрытия своих же погрешностей. И, к чему это приписать - к отсутствию аргументов, неумении переубедить оппонентов, или же в неуверенности в собственной правоте? Кто определяет, какая из сторон оппонентов есть популист?
Недаром я воспользовался шахматными терминами: мораторий, это - совокупность проблем, решение которых повлияет на множество факторов в разных отраслях, ее никак нельзя решить примитивно (взять и отменить), на подобие хода белой пешки е2-е4, она гораздо сложная многоходовая комбинация и ее надо проделать с максимальной осторожностью. Только в таком случае будет возможным получить приемлемый результат как для собственников подмораторных земель, так и для государства Украины.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2971
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1797
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1346
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1305
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1288