Заговорили об отмене моратория? Ждите диктата, или: фейерверк аморальности
Референдум: как выражение демократичности, или выражение аморальности.
Dura lex, sed lex («Суров закон, но закон»)
Предисловие
Начало текущего года ознаменовалось ожидаемым очередным продлением моратория. Что ожидаемо, то не удивительно. Но, опасная тенденция по отношению моратория меня настораживает: это, все чаще звучащая идея проведения референдума об отмене моратория.
Земельная реформа в Украине была проведена на законных основаниях, переданные в собственность паевые участки были удостоверены государственными актами, а значит: все вполне законно и не может вызывать никаких сомнений. Здесь же надо вспомнить про радикально отличающих друг от друга судебных решений: Конституционного суда Украины (отказавшего в открытии дела нардепами ВРУ с требованием отмены моратория) и Европейского суда по Правам Человека (удовлетворяющего иск граждан Украины Зеленчук и Цицура с требованием признания моратория антиконституционным).
Аморальность итога земельной реформы
Я глубоко убежден, что руководство страны, проводивший земельную реформу и не подозревало о возможности получения такого результата, оно хотело, как можно лучше, а получилось- хуже некуда. Итоги проведенной в Украине реформы более четверти века тому назад аморальны: всего 17% населения страны (7 млн) получили 70% угодий (28 млн га). Наверное, читатель согласиться со мной о несправедливости приведенной пропорции. При проведении такого масштабного процесса, даже самым неисправимым оптимистам не стоит надеяться на социальную справедливость, ее просто невозможно соблюсти. И я уверен: именно несопоставимость цифр 17/70 и обусловлено такое непоколебимое долгожительство моратории.
Аморальность референдума
На заседании ВРУ (19.01.19), диспутируя о продлении моратория депутатами выдвигались разные мнения, из которых хочется заострить внимание об идее проведения референдума, которую высказали И.Кириленко («Баткивщина») и Ю.Левченко («Свобода»). Они отметили, что земля есть народное богатство, а значит надо провести референдум и спросить мнение у народа. Такому-же мнению придерживаются многие лидеры разного политического спектра Украины. Для создания полной картинки вспомним, что около 60% населения Страны против отмены моратория.
Естественно, принимая разного рода жизненно важные для государства решения, правительство в праве спросить мнение у собственных граждан, это общепринятый и демократический процесс. НО позвольте: когда правительство проводило приватизацию жилищного фонда страны, кто-нибудь спросил мнение у пайщиков? Рождается чисто человеческий вопрос: в праве ли мешканець приватизированной квартиры в Киеве, с видом на памятник св. Михаила, решить судьбу паевого участка в село Доброводы Уманьского района? («Принц и нищий, или социальная несправедливость по-украински», 10.06.2016).
Такая постановка вопроса кроме аморальности также и опасна, т.к. правительство, прикрывая собственное неумение/нежелание решения многолетней проблемы мораторием, может спровоцировать противостояние 17 и 60 процентов собственного населения.
Какой диктат заменит диктат моратория?
Все законы по своей сути суровы: они ставят четкие преграды для граждан, но, им все должны повинны.
Единственная официальная преграда для отмены моратория, это- отсутствие закона «Об обороте земель». Само название настолько абстрактная, обширная и вместительная, что каждый автор может трактовать по-своему, а «совестно» и профессионально написанный закон по своему содержанию будет превышать самого Земельного Кодекса Украины, что, естественно нонсенс.
Да, мораторий - это диктат, но для его отмены понадобится другого рода диктат, процесс отмены не будет «бархатным», поэтому законодатели должны взвесить все нюансы ЗА и ПРОТИВ, чтобы не допустить ошибок хуже, чем их предшественники, узаконившие мораторий.
- Государственный диктат.
Из выступлений нардепов с позицией ПРОТИВ отмены моратория я бы выделил:
-О.Барна (БПП)- Пока не будет сформирован цивильный рынок, об отмене моратория не может быть и речи;
-И.Кириленко («Баткивщина»)- указал на среднюю цену одного га в Европе €7 тыс и предложил установить минимальный индикатор в эту сумму;
-Ю.Левченко («Свобода»)- поддерживает только рынок аренды.
-В.Галасюк (РПОЛ)- партия выступает за фермерское хозяйство, что должно быть записано в конституцию.
Все вышеприведенные мнения нардепов не могут способствовать не отмене моратория, не сформированию цивильного земельного рынка, а самым опасным симптомом мне кажется идея установки минимальной продажной преграды. В случае необдуманных и необоснованных барьеров, будут еще больше процветать теневые отношения и коррупция, от которых не удается избавится и по сей день.
Диктат, предложенный моим проектом
Три года тому назад я опубликовал проект «Метод Карели «Комплексная земельная реформа»» (02.08.2016), которого я считаю самым рациональным вариантов выхода из многолетнего мораторного тупика.
Прозвучит странно мое признание, что: автор указанного проекта, яркий приверженец свободного земельного рынка и противник присутствия государства (как лишне третье лицо) в отношениях сторон, сам предлагает диктат. К сожалению, без обоюдно уступчивых позиций государство – пайщики, мораторий не сдвинется с мертвой течки.
Так вот, проектом предлагается: преимущественное право государства о закупке определенной площади паевых участков; использования кратности арендной годовой платы, как определителя закупочной цены площадей; конкретика даты поэтапной закупки площадей и недопустимость передачи паевых участков в наследство. Перечисленные мероприятия (которые я уверен, для части читателей окажется спорными), абсолютно прозрачны и полностью исключают коррупцию, и считаю самым разумным решением проблемы.
Мой проект, это: моя 35 летняя практика в работе законотворчества и непосредственном проведении земельной реформы в Грузии, мое умение реальной оценки проблем и разрешений конфликтных ситуаций. Я готов к обсуждению моего проекта с любым желающим, а тем, кто перешлет мне другие/подобные основательные труды/проекты с конкретными предложениями экспертов, буду безгранично благодарен.
Послесловие, или чего я боюсь
Украина первая из бывших республик провела земельную реформу, законность которой никем под сомнение не ставилась, а это означает только то, что рано-поздно для отмены моратория придется пойти на решительные шаги, из которых референдум должен быть изначально исключен.
Общепринятый в медицине закон: хирургу не рекомендуется прооперировать близкого ему человека: дабы из-за жалости к нему, врач может не решится на суровый, но оптимальный шаг и больному принести больше вреда. В Украине к земле особое значение и это вполне для меня понятно: огромные массивы плодородной черноземы и лидирующая позиция в мировом сельскохозяйственном производстве. Но факт: лозунгами «не дадим распродать украинскую землю», проблему моратория еще очень долго невозможно будет решить. А это обязательно надо будет сделать: вряд ли ЕС, в случае вступления Украины в общеевропейскую семью закроет глаза на ущемление конституционных прав 7 млн собственников. Может стоит прислушаться также и к мнению неукраинских авторов, а потом решить какой из предложенных вариантов самая оптимальная для Украины?
А что касается моей боязни- я боюсь, если у читателя прочитав мои публикации появится мнение: -ишь размахнулся, почем ему украинская земля?! В таком, для меня крайне неприятном случае я хочу заверить моего любимого читателя: вы будете в корне не правы…
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2982
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1801
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1356
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1352
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1294