Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться...
Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека
Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?(Из к/ф «Берегись автомобиля»)
Кандидатам в депутаты
Мир изменился, вчера саморегулирующийся рынок и государственное правление не справились, потому что было пропущено важное слово – общество, человек, люди. Сегодня общество готово для свершений. Замахнитесь на что-нибудь, свершите экономическое чудо, сделайте людей счастливыми и страну процветающей, докажите всему миру, что Украина сможет!
Не туда?
Гречка как бы нужна и концерты при поддержке кандидата в депутаты на площадях хороши, и баннеры красивые и речи красноречивые, палатки и листовки, не говоря уже о программах: поддержим, отстоим, защитим, досягнем, и зарплаты повысим и конечно пенсии, коррупцию изведем, дороги построим… В общем какое-то прямо колдовство, чем невероятнее обещания, тем больше в них верят, так и хочется попасть туда, где, т.е. о чем там все написано и обещано.
А народ ждет, вот – вот наступит это чудо, осталось каких–нибудь очередных сто сотен дней…
Почему-то колдовство сразу пропадает после избрания (принц или принцесса, не дожидаясь полуночи, превращается в обычную тыкву) и риторика меняется: денег в бюджете нет, зарплаты заморозим, в общем - затяните пояса, терпите, а вот в 20.. году будет все расти и вот тогда уже…
По проторенной дорожке…
Нужно быть креативнее, если уж обещать, так что-то более понятное, существенное, например, «Я накормлю народ человеческими яйцами», «Целого петуха каждой семье на обед», «Шашлык в каждый дом на уик энд» (просто не завтракал еще), а лучше, конечно, работу – мужикам, каждой женщине по мужику с работой и большой зарплатой,… (буду голосовать за последний).
И не надо каждые пять лет разносить эту гречку (лучше засевайте, нет, не кабинеты), создайте условия жизни, когда ее и не только можно легко покупать, быть занятыми на одном из заводов, фабрик, пароходов, дайте людям возможность заработать на жизнь и просто жить.
Пора понимать, что люди уже устали от популизма, «лапши на уши» и другого светлого будущего, если выбери меня, а потом резко переходящего в «затяните пояса»!!!
Гражданское общество возрождается, положило уже немало героев за свободу, проявляется сознание значимости простого человека, это не «быдло», в которое людей пытались превратить недалекие властители, это труженики, ремесленники, интеллектуалы и патриоты, которые уже не смогут терпеть годами и десятилетиями разбазаривания ресурсов страны и нищеты. Это уже Народ, который хочет построить цивилизованную, свободную, единую страну!
Замахнуться на «Шекспира»
Дайте людям «Шекспира», нет, не надо открывать каждому счет в банке с многими нулями (хотя это тоже не помешает), просто покажите где копать, куда бросать и что лепить, создайте наконец, простой план развития каждого села, города, региона, что выгоднее произвести в своей стране, что купить, куда идем и что построим. Опуститесь на землю, не надейтесь, что это само собой образуется, самоотрегулируется, кто-то принесет на блюдечке с голубой каемочкой инвестиции, руки и голову. Думайте своей головой, управляйте, планируйте, где строить коровник, где завод, а где дорогу, и самое главное поставьте государству цель - чтобы человек, который живет в этой стране стал жить лучше, чем в той же Европе или Америке, не говоря уже о нашем дорогом соседе.
Конечно, можно возразить, куда нам до них и как это государство будет планировать, создавать, строить, мы уже это проходили, ведь есть рынок, который должен это все сделать сам, все должны просто ждать и оно само собой… (у них прошло примерно более ста лет)
Просто ждать надоело (на рынках скучно, а зимой холодно), может надо помочь этому всему «саморегулирующемуся», как бы дать точку опоры, создать благоприятные условия, для этого и нужны конкретные планы, за которые возьмутся в первую очередь «чиновники» и, конечно, предприниматели, все общество (в общем все вместе тянем, потянем, помните сказку про «Репку»).
Чиновники возьмутся? Чиновников нужно оградить, сократить, наказать, люстрировать и т.п. – не спешите…
Конечно, нужны новые кадры, но, во-первых не поголовно, а во-вторых сами кадры ничего не решат, нужно менять систему, в которой они и все граждане выполняют роль винтиков, гаечек в сложном механизме взаимоотношений в обществе.
Эффективный чиновник это партнер, имеющий новый смысл!
Необходима новая система, новые правила игры, в которой все будут играть простые роли в общем деле и непростые каждый на своем рабочем месте (рабочий, специалист, предприниматель, управленец, депутат, Мэр и Премьер) и вот сейчас главное – получать за это достойное, справедливое вознаграждение, которое зависит от результатов этого конкретного труда.
Какие же могут быть результаты у чиновника?
Очень простые – уровень жизни гражданина, который живет и работает на той территории, которой управляет данный чиновник.
Что такое уровень жизни гражданина?
На самом деле уровень жизни гражданина зависит от того, сколько фабрик, заводов и пароходов и как работают, можно ли выйти вечером на улицу, есть ли еще чем дышать, можно ли купаться в реке, … на данной территории (селе, городе, стране).
Какое вознаграждение чиновнику?
Растет уровень жизни – растет вознаграждение и наоборот. Т.е. «растут» заводы, пароходы, экология, порядок, безопасность,…
Это вознаграждение будет изменяться в динамике у всех чиновников, управленцев, специалистов, предпринимателей, всех граждан, потому что они объединены одними интересами – повышать «свой» уровень жизни, «своего» предприятия, «своей» территории, «своей» страны.
Вместо обещаний
Третья солидарная модель экономики (Т-модель), которая с помощью логических, справедливых механизмов, правильно (для всего общества) распределит бюджеты, рассчитает налоги, начислит зарплаты и пенсии, создаст условия для эффективного государственного управления, устранит причины коррупции, сохранит природу, объединит все общество на достойные цели.
Т-модель не противоречит частной собственности, предпринимательству, а наоборот вовлекает в этот удивительный, предприимчивый (в хорошем смысле этого слова) правильный процесс чиновников, государство, все общество.
И наконец, Т-модель позволит реализовать будущим депутатам большинство обещаний, программ, а не объяснять причины, почему ничего невозможно сделать и почему снова не получилось.
Первый закон нового парламента – переход на Т-модель, который запомнят и будут исполнять все поколения!
Работаем для того, чтобы будущее сделать настоящим!
21.09.14
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 205
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 180
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 114
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7130
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6953
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5955
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3349
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3231