Как оформить депозит в банке и не потерять свои деньги?
В идеальной ситуации вкладчики открывают депозитные счета в банковских учреждениях, которые не банкротятся и без проблем возвращают деньги. В Украине ситуация несколько иная – банки периодически становятся неплатежеспособными, а сотрудники банков идут на р
В этом материале не о том, как выбрать банк, а как максимально обезопасить себя с юридической точки зрения перед открытием депозита.
Начнем с основ – точно вернуть свои деньги обратно, даже при банкротстве банка, вы сможете, только если депозит подпадает под условия страхования Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
Какие вклады застрахованы
Поэтому еще раз о таких депозитах – в Украине государством застрахованы лишь средства на счетах частных лиц в банках, в любой валюте, на сумму эквивалентную от 10 гривен до 200 тысяч гривен. Если вклад в иностранной валюте – сумма определяется по курсу НБУ на день отнесения банка к неплатежеспособным.
Таким образом, если депозит был оформлен в драгоценных металлах, или на частного предпринимателя – средства по ним не застрахованы. Лишь с 2017 года вклады физических лиц-предпринимателей становятся гарантированными. На сегодняшний день такие вклады относятся к седьмой очереди выплат после ликвидации банка.
Понять, что именно за счет открыт , можно с помощью первых цифр в его номере: 260, 261 – счет субъекта хозяйствования; 262, 263 – счет частного лица.
При размещении денежных средств в форме депозитного сертификата, обратите внимание, что он должен являться именным, а не на предъявителя. Гарантии Фонда распространяются исключительно на именные депозитные сертификаты. Деньги по неименным сертификатам могут быть выплачены лишь в четвертой очереди после ликвидации банка.
На практике, шансов, чтобы средств от продажи имущества банка хватило на удовлетворение требований всех кредиторов, почти нет.
По закону гарантируются только депозиты, оформленные на стандартных условиях. Поэтому перед подписанием проверьте на сайте банка, или в отделении, что это стандартное предложение для всех клиентов финучреждения, посмотрите решение КУАП банка по установлению ставки по таким счетам. В противном случае договор будет считаться заключенным на индивидуальных условиях, и он Фондом не гарантируется.
Не страхуются государством и вклады в ценных металлах. Я выделил этот пункт потому, что человек может на самом деле и не понимать, что он открывает такой депозит. Дело в том, что клиент не должен покупать физически банковские слитки, а может внести деньги на счет в гривне через кассу банка, как и по обычному счету.
Перед открытием счета сотрудник банка может спросить, в чем именно открывать депозит и подчеркнуть, что есть варианты счетов в золоте, или серебре, акцентировав внимание на том, что вложения в ценные металлы очень надежны, даже лучше чем в доллар.
Клиент, считая, что это обычный депозит, но плюс к этому сверхнадежный, откроет вклад, номинированный в золоте. И при банкротстве банке потеряет все.
Для получения гарантий от Фонда обязательно обращайте внимание, чтобы сумма вклада была указана именно в гривне, долларе США, евро, швейцарском франке, британском фунте или другой официальной валюте стран мира.
А точно ли с банком я подписываю договор?
В первом предложении я выделил, что ваши деньги застрахованы только на счетах в Банках! Если вклад, взнос, перевод был оформлен на счет любого другого юридического лица, будь то финансовая компания, кредитный союз, инвестиционная компания и т.д. – то в случае их банкротства, ваши деньги никак не застрахованы.
Таким образом, при заключении договора обращайте внимание, с кем именно Вы, как частное лицо, подписываете договор. В договоре указывается название банка, его юридический адрес, номер лицензии НБУ и ФИО сотрудника банка, который уполномочен подписать договор от лица банка – как правило, это менеджер отделения банка.
Перед подписанием договора, обязательно зайдите на сайт НБУ и проверьте информацию об этом банке. Также потребуйте документы, подтверждающие полномочия подписанта со стороны банка.
При этом, если Вы заключаете договор в отделении банка, это еще не означает, что Вы подписываете договор именно с банком.
Очень свеж пример с банком «Михайловский», который предлагал оформить вклад по повышенной ставке, но с финансовой компанией-партнером банка. Страхованием вклада, соответственно, занимался не Фонд гарантирования вкладов, а частная компания-партнер. После банкротства финучреждения, страховая компания ничего не выплатила вкладчикам, а Фонд не может и, соответственно, не будет компенсировать средства вкладчиков по таким счетам.
Другой пример: один из крупнейших банков Украины, недавно предложил своим клиентам новый продукт – P2P и P2B кредитование, то есть займы от физических лиц физическим лицам и предпринимателям, привлекая кредиторов (вкладчиков) большим доходом. Де-факто, «физлицо-кредитор» вносит свои средства через банк и у него может сложиться мнение, что это депозит, гарантированный Фондом. Однако, де-юре, этот вклад не является банковским депозитом и средства по нему страхуются частной страховой компанией-партнером банка. В этом случае, клиенты также должны хорошо понимать все сопутствующие риски и специфику таких вложений, которые не гарантируются Фондом.
Все отношения с банком документируйте
Перед размещением своих денег в банке не пожалейте времени на внимательное изучение договора.
Лучше всего еще перед открытием счета обратиться в банк и получить образец договора для ознакомления с ним. Также образцы документов могут быть размещены на официальном сайте банка. В этом случае, у вас будет достаточно времени для вычитки текста и, в случае недостаточности собственной экспертизы, к обращению за юридической помощью.
Кроме непосредственно договора, обязательно получите на руки квитанции о внесении денег на счет, с подписью сотрудника и печатью банка.
При отсутствии этих документов, или оформленных не должным образом, вы не сможете доказать, что размещали деньги на счете, даже если у вас будет депозитный договор. Такое заключение было вынесено Верховным судом Украины в 2015 году.
Онлайн-депозиты являются полным аналогом вкладов, размещаемых через отделение. При необходимости вы можете распечатать договор банковского вклада, который получаете в электронной форме, и поставить печать банка в отделении финучреждения. Также обязательно храните квитанции о внесении денег на счет через кассу, или через терминал самообслуживания.
Если вы получали договор, или квитанции, но потеряли их – сразу обратитесь в банк с просьбой предоставить их новую копию. Образцы этих документов хранятся в отделении, где оформлялся вклад.
Если банк оказался банкротом и Вам не хотят возвращать деньги, а свои копии документов вы потеряли – восстановить их можно. Однако для этого придется подавать исковое заявление на изъятие документов из архива банка, что будет стоить и денег, и времени.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13663
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5770
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5706
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5351
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199