Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.










23.01.2015 17:51
Красиво выжить. 10 практических трендов PR в 2015 году
Все то, о чем талдычили пиарщики годами - вдруг оказалось нужно. И нужно прямо сейчас
Несмотря на кризис в экономике и политике (а может и благодаря ему), спрос на грамотный PR в Украине растет. Но требования к активностям стали жестче, да и условия работы изменились.
Вот 10 трендов, которые будут актуальны в 2015 году - на основе итогов непростого 2014-го.

1. Каминаут. Открытость (или, по крайней мере, ее видимость). Антикризисный PR
Майдан, аннексия Крыма и АТО стали талебовским "Черным лебедем" для всей страны. Целые регионы мгновенно исчезли с карты продаж. Потребительские настроения ухудшались - какой уж тут шопинг, когда стреляют. Плюс выросли репутационные риски: вначале бойкот товаров с Востока, а затем и всей российской продукции. Позже началась настоящая "охота на ведьм" - российский след искали и находили даже там, где его нет.
И вдруг оказалось, что (активный и системный подход, вред отмалчивания, качественный контент) - все это нужно. И нужно прямо сейчас.
Что будет востребовано: мониторинг соцсетей и форумов, СМИ и блогов (упоминание и тональность), антикризисные стратегии, инструменты быстрого реагирования.

2. Видео-контент и цифровые видео-сервисы
"Белый кит" на рынке информационных технологий - внедрение 3G. Появление технологии в широком доступе (даст бог, это случится в 2015-м) изменит стандарты потребления информации. На первый план выйдут видео-ресурсы, трансляции, интерактивные решения. Тот, кто оседлает их первым, получит значительное преимущество. Vine, YouTube - посещаемость всех видео-сервисов увеличится, и в качестве коммуникационных каналов они выйдут на первый план.
Что будет востребовано: видео-контент; обращения, комментарии и ролики - все в формате видео. Прямые трансляции/стриминг.

3. Бренд журналистика. Спецпроекты, максимально интегрированные в формат СМИ/носителя
Логотип на полях и баннер над меню уже никого не устраивает. В принципе, не устраивает даже премиум-баннер, какие бы инновационные технологии в него не впихивали бы. Самую большую конверсию, как и раньше, дают контент-роллы, которые жутко раздражают читателя. Что уже говорить про макеты в печати - сегодня мало кто готов заплатить 100 тыс. за обложку еженедельника. Да и зачем?
Читателя нужно не раздражать, а развлекать и увлекать. То есть рассказывать о том, что важно для бренда, но так, чтобы это было интересно.
Что будет востребовано: редакционные эксперименты, спецпроекты и ивенты, в которых бренд будет представлен через участие в контенте, а не растяжкой на заднем фоне. Все идеи, которые помогают вплести ценности бренда в контент.

4. Эффективность. Четкие KPI's
Снижение бюджетов на все и "сушка" бюджетов в PR в частности - тоже четкий тренд. Слишком раздутые отделы сокращают, а задачи, для которых нужны "дорогие" сотрудники, отдают на аутсорс. Купить команду в агентстве под стандартную задачу зачастую дешевле, чем взять в штат 2-3 звезды.
Идет борьба за снижение стоимости контакта и выполнение четко поставленных задач: охвата, выходов, конверсии. И хотя в отношении PR такие подходы работают не всегда, считать 2+2 все же придется.
Что будет востребовано: понятные решения без лишних "бантиков", с прогнозами эффективности и KPI's. Дорогие решения тоже можно предлагать - но эта дороговизна должна быть четко обоснованной.

5. Digital и интерактивные форматы. Лонгриды и Инфографика
Журналистика данных откладывает отпечаток на бренд-журналистику. Потому инфографика во всех ее проявлениях будет предпочтительнее, чем просто текст. Еще один формат, набирающий популярность в Уанете - лонгриды, которые содержат развернутый текст, обогащенный фото, видео, графикой, разного рода врезами/цитатами и т.д. Они отлично получаются, к примеру, у еженедельников - "Фокуса" и "Нового времени".
Интерактивный контент уже успешно эксплуатируется (тесты, опросы, голосования, сбор мнений).
Что будет востребовано: лонгриды и одностраничники, интерактивные пресс-релизы, кейсы, которые показывают больше, чем рассказывают. Инфоргафика - как иллюстрация или самостоятельный материал, в принте и диджитал. Чем больше - тем лучше.

6. Колумнистика. Эксперты и комментаторы
В конце 2013 года мы все окунулись в информационный поток и с тех пор мало кто успел вынырнуть. Мы обсуждаем все - от стратегических просчетов в АТО до изменения цен на отопление и фотографий нового советника министра. В этой ситуации блеснуть экспертизой представителя компании - самое оно. Конечно, если представитель действительно эксперт.
В Украине была всегда проблема с толковыми пишущими экспертами. Пишущие редко были толковыми. А толковые редко умели излагать мысли в нужном СМИ формате. Главная задача пиарщиков сегодня- помочь толковым правильно подавать свое мнение.
Достаточно составить список тем, которые вы можете комментировать, и отслеживайте информповоды (нормативка, заявления, происшествия и т.д.). Благо поводов у нас сегодня масса, равно как и инструментов мониторинга инофполя.
Что будет востребовано: компетентные комментарии по горячим темам. Колонки и аналитика высокого качества.

7. Увеличение бюджетов на SMM
Соцсети перестали быть модной игрушкой. Уже недостаточно посадить студента, который будет постить прикольные фотки из Google (а многие до сих пор так делают), чтобы гордо заявить, что у вас есть SMM. Все уже давно здесь - и вы, и ваши конкуренты, и партнеры и еще +100500 тысяч человек. И в этом шуме вам приходится доносить свои сообщения.
Алгоритмы выдачи материалов в ленте Facebook усложняются. Чтобы вас услышали, нужно не только готовить классный контент, но и вкладывать деньги в продвижение/рекламу. Без этого целевая аудитория может вас просто не заметить. Ведь далеко не каждая ваша кампания в соцсетях станет вирусом. И приз в виде iPhone 6 лучше переведите в деньги и вложите в качественный SMM.
Что будет востребовано: классный контент, который изложен доступным языком и активно продвигается.

8. Поляризация ивентов: очень дорогие и условно бесплатные
При сокращении затрат ивенты первыми идут под нож. Уже никто не готов платить десятки тысяч гривень за могилу логотипов, брендволл или статус "генерального мега супер премиум золотого партнера".
В итоге станет меньше ивентов со стоимостью участия от 5 тыс.грн. Но крутые мероприятия, с длинной историей и хорошим качеством организации, выживут. При этом будет много условно бесплатных ивентов типа "Кофе с" или "Бизнес завтрак с", со стоимостью входа от 0 до 300 грн.
Средненьким ивентам - по организации, качеству, освещению, цене - места на рынке не останется.
Что будет востребовано: качественные форумы с хорошим освещением и именитыми гостями (чиновниками, реальными экспертами), с одной стороны, и условно бесплатные локальные встречи/конференции - с другой.

9. Government Relations (GR). Лоббирование
В ситуации, когда затегать министра или замглавы Администрации президента - пара пустяков, отношения с властями выходят на качественно новый уровень. А тем для общения немало - начиная с дерегуляции и заканчивая инновациями, социальными проектами всех мастей.
Что будет востребовано: проекты с максимальным вовлечением представителей власти и госорганов, социальные проекты - как глобального, так и локального уровня. Совместные инициативы. Умное лоббирование.

10. Мейлинг как часть контент-маркетинга
E-mail рассылки с предложениями о скидках на виагру ушли в прошлое. В условиях, когда контента так много, что нужна помощь в его фильтровании, почтовые рассылки могут стать новым выделенным каналом общения с ЦА.
Вы отбираете контент специально для вашего адресата, и делаете красивую верстку, например, как у The Economist. И брендируете ее, добавляете в нее важный для вас материал - но обязательно попадающий в общий контекст подборки. Такую рассылку приятно и интересно читать.
Что будет востребовано: специальные подборки контента для очень узкой, специализированной аудитории: финансовых директоров, HR'ов, рыболовов или, например, автолюбителей.
Хочешь еще? Не вопрос:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
Топ за тиждень
Популярне
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13674
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7440
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6757
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194
Контакти
E-mail: [email protected]