Online-образование, которое с нами надолго
Сегодня, когда выход из карантина уже близок, я подбиваю свои личные итоги этого странного и непростого периода жизни.
Итог первый – я справилась почти со всеми ожидаемыми и неожиданными трудностями и вызовами. И следующий – учиться никогда не поздно. Говорю сейчас об образовательных проектах онлайн, побуду немного Капитаном Очевидность.
Одним из самых больших вызовов стала учеба - в середине марта школа пришла ко мне домой. Телефон, планшет и ноутбук внезапно стали окнами в мир знаний для моих детей. Я оценила старания всех педагогов, направленные на то, чтобы максимально корректно подать материал школьной программы. Но обычные дополнительные занятия стали недоступны, и курсы английского (истории, математики и тд.), которые мы выбирали вместе с детьми, очень выручили.
Безусловно, это должно быть не только максимально полезно, но удобно и интересно. Я искала харизматичных преподавателей и небанальную подачу материала в первую очередь. Пересмотрела множество мировых и отечественных ресурсов, и была приятно поражена широким выбором онлайн-курсов и их разнообразию – на любой вкус и любые финансовые и временные возможности. Очень ценно, что многие из них позволяют учителю и ученику проходить курс в своем темпе, имеют гибкое расписание и решают одновременно несколько задач. Могу с уверенностью сказать – мои дети, а у меня их трое, провели это время с большой пользой, и мы вместе решили не останавливаться даже на каникулах – по некоторым предметам учеба превратилась в увлекательный и непрерывный процесс.
Сколько раз я (и вы, уверена тоже) – говорила себе: мне бы чуть времени, и я бы наконец узнала/прочитала/доучила – иностранный язык; Exel и как рисовать мультфильмы; как, наконец, самостоятельно составить красивый букет!
Карантин сделал щедрый, на мой взгляд, подарок каждому и каждой из нас – возможность осуществить некоторые желания, на которые не хватало времени. И в плане самообразования так же. Шутка о том, что каждый выйдет из карантина с двумя языками и несколькими дипломами об окончании курсов – оказалась совсем не шуткой. И для меня выбор оказался потрясающим. Начала с того, что пока мои дети вечерами учили английский на Udemy (уроки-мультфильмы, которые подойдут детям разного возраста), я сама слушала лекции Анны Винтур и Мартина Скорсезе на mastercrclass.com.
В итоге, сейчас я подхожу к концу онлайн курсов и для дела - программы по лидерству, флористике; и для души - гуманитарный курс Музы великих художников уже на Coursera.
Уверена, что курсы «для души» не менее важны, чем курсы «для дела» - кроме дисциплины и понимания бизнес-целей, нам обязательно нужны источники вдохновения и радости.
Очень ценю живые общение и учебу, но для человека, который умеет структурировать свое время, онлайн-образование дает практически аналогичный результат – осваивать курс можно во время отпуска, бизнес-поездки. И это не только лекции и домашние задания, но и интерактив, синхронные занятия, дискуссионные панели, 3D-презентации и еще много всего, что оценили я и моя семья за два месяца.
Уже сейчас я составляю план, что посмотрю и послушаю по окончании нынешних курсов. И думаю о том, что эта моя новая хорошая привычка может превратиться в новый бизнес - потенциал этого рынка невероятный, и «всемирный» карантин дал ему новый толчок. На начало года по данным компании J’son & Partners Consulting, рынок растет на 20% в год и оценивается в $107 млрд.
Я регулярно мониторю онлайн-курсы, которые предлагают мировые и украинские платформы. Конечно, доля отечественного продукта пока невысока, но я верю в потенциал украинского рынка – аудитория растет, и будет расти количество и качество предлагаемых курсов.
Совсем скоро мой бизнес, как и многие другие в Украине и мире заработают в полную силу. Вернется ежедневная рабочая рутина. Но приобретенная привычка занимать себя полезным и учиться онлайн останется со мной, я уверена. Уже сейчас понимаю, что полученная информация стала полезной в работе. И, конечно, продолжу учиться!
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 8942
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7743
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4394
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4177
-
Чому нова спроба Трампа досягти перемир'я провалиться, як і всі попередні
Думка 3864