Очередная версия налогового кодекса - работа над ошибками прошлых лет
Минфин опубликовал очередную (рабочую) версию проекта изменений в Налоговый кодекс Украины. Напомню, что за основу взят законопроект прошлого года (№3357), который не был одобрен парламентом в канун нового года 2016. Предполагалось, что в течение первого п
Минфин опубликовал очередную (рабочую) версию проектаизменений в Налоговый кодекс Украины. Напомню, что за основу взят законопроектпрошлого года (№3357), который не был одобрен парламентом в канун нового года2016. Предполагалось, что в течение первого полугодия законопроект будетусовершенствован и с 01 июля 2016 уже принят. К сожалению, избавиться отпрактики "новогодних сюрпризов" невозможно.
Разработчики законопроекта настаивают, что данныеизменения - это всего лишь работа над ошибками прошлых лет. Поэтому основнойакцент делался на администрирование налогов.
К примеру, планируется введение единого казначейскогосчёта. Но, заработать он сможет только с 2018 года. Для НДС и акцизного сбораостанутся отдельные счета в СЕА (система электронного администрирования).
Предполагается опубликовывать план-график документальныхпроверок на сайте ДФС. Это норма была и раньше, но она не работала. Был даже опубликован порядок формированияграфика проверок, но до егоопубликования на сайте ДФС так и не дошла. К сведению, 04 августа 2016 годаМинфин изложил порядок формирования плана-графика проведения документальныхпроверок в новой редакции.
Также, разработчики законопроекта предлагают на суммузадолженности бюджета при несвоевременном возврате излишне начисленных налоговначислять пеню. Идея отличная, однако необходимо предусмотреть порядоквзыскания таких санкций из бюджета.
По налогу на прибыль особых изменений нет, хотя внынешней редакции налогового кодекса остаётся достаточно много неточностей инедоработок, в частности, что касается определения налогооблагаемой базы исоставления декларации. Кроме того, намв очередной раз предлагают подавать декларацию ежеквартально. Бизнескатегорически против, поскольку формирование налоговой отчетности по налогу наприбыль на квартальной основе увеличивает затраты времени какналогоплательщиков на подготовку отчетности, так и сотрудников ДФС наадминистрирование налога.
В законопроекте большое внимание уделено НДС. В частности, за налогоплательщикомзакрепляется право на получение налогового кредита в течение одного года смомента первого события. Однако было быправильным установить период для включения налоговых накладных в кредит втечение 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной согласноправилам, установленных статьей 50 налогового кодекса.
Также предлагается изменить один из обязательныхэлементов налоговой накладной - код УКТ ЗЕД, а именно, сократить его до четырехпервых цифр. Однако, это никак не облегчит участь налогоплательщика, и крометого, добавит работы налоговикам.
Разработчики настаивают на применении санкций занесвоевременную регистрацию налоговых накладных. Но предлагают норму, согласно которой, штрафбудет накладываться исключительно в случае вины налогоплательщика. Возникает вопрос - а как доказать этуневиновность или какими документами её подтвердить.
В целом законопроект можно было бы поддержать, но онтребует существенных доработок. В частности, остаётся открытым вопросотносительно налогообложения операций рамках договоров поручения, комиссии илиагентских договоров без перехода права собственности на такие товары. Попрежнему действует норма, согласно которой НДС облагаются и непосредственновознаграждение поверенного/комиссионера, и суммы, полученные для выполненияпоручения, что по сути является нонсенсом.
Также на сегодняшний день никоим образом не предусмотренаответственность налоговиков за доначисление необоснованных сумм налогов, за нарушениепроцедуры проведения проверок, и т.д. Ксожалению, разработчики не могут найти механизм для определения вины, асоответственно, и ответственности. А бизнес, предприниматели, частные лица темвременем тратят время и деньги на оспаривание налоговых решений.
Изменения в налоговой кодекс ещё будут обсуждаться,поэтому, будем надеяться, что большинство правок бизнеса будет услышано ипринято.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13661
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5613
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5604
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5005