Наследство в Украине
Возникновение права наследования после смерти гражданина у определенных лиц, входящих в круг наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется Гражданским Кодексом Украины, Законом Украины "О нотариате" и Нал
Свидетельство на наследство в Украине оформляется нотариусом по закону или по завещанию
Завещание - нотариальное распоряжение лица на случай своей смерти относительно перехода принадлежащего ему имущества назначенным наследникам.

Вступление в наследство по закону будет иметь место при отсутствии завещания. признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства.
Наследники по закону получают право на наследование поочередно - существует пять очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование , непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев предусмотренных ст. 1259 ГК Украины ( изменение очередности по договору или решению суда).
Право представления - внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.
В круг лиц, которые становятся наследниками по праву представления относятся: внуки, правнуки, прабабушка, прадед, племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя.
Наследование по праву представления происходит в случае, если на момент открытия наследства не осталось в живых соответствующего родственника (упомянутых выше лиц), который должен быть владельцем части наследственного имущества, которая принадлежала ему по закону.
Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя . Рождение самого наследодателя не входит в это число.
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Вторая очередь наследников - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.
В третью очередь право на наследование имеют родные дядя и тетя наследодателя.
Четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (статья 1264 Кодекса) .
В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.
В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя , которые не были членами его семьи.
Обязательная доля в наследстве - ограничение на получение наследства по завещанию.
Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.
Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Вступление в наследство - от каждого из наследников зависит получить или не получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Такое свидетельство требуется, если наследственное имущество состоит на учете в различных государственных органах, например, любая недвижимость, автомобили, катера, денежные вклады в банках, содержимое банковских ячеек.
Основанием выдачи наследства являются четыре факта, которые проверяет нотариус: факт смерти наследодателя; факт супружеских и родственных отношений наследников; принадлежность умершему имущества, состав наследственного имущества.
Факт смерти и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребование от наследника свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГС.
Место открытия наследства можно подтвердить справкой ЖЭК, правления ЖСК, записью в домовой книге, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата.
Место открытия наследства не может подтверждаться свидетельством о смерти.
Доказательством родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан о актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений .
Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, проводится нотариусом после представления правоустанавливающих документов и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества.
При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке
Принятие наследства - личное отношение наследника к исполнению наследственного права, наследник выражает свое согласие на принятие наследства или отказывается от него.

Срок наследства - в течение шести месяцев со дня смерти лица или дня, с которого оно объявляется умершим, должно быть подано заявление о принятии наследства в этот же срок можно подать и заявление об отказе от принятия наследства - оно подается нотариусу по месту открытия наследства.
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока, не заявил об отказе от него.
Если наследник в течение указанного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. При этом, такое согласие наследников должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.
По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства .
Оплата нотариального оформления наследства - за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных Декретом Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 «О государственной пошлине». Частные нотариусы руководствуются статьей 31 Закона Украины «О нотариате», и за совершение нотариальных действий они взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.
Льготы по уплате государственной пошлины установлены статьей 4 Декрета.
Налог на наследство рассчитывается по трем ставкам:
- 0% для родственников первой степени родства и наследники-инвалиды 1 группы, дети-сироты.
- 5% для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.
-15% (17%) при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства вообще не имеет значение).
Наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства.
Нотариус самостоятельно определяет резидента руководствуясь п. "в" п. 14.1.213 ст. 14 Налогового Кодекса Украины.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 179
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6199
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6073
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 5955
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5579
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3259