Прошло ли время традиционных off-line мероприятий?
On-line каналы продвижения бизнеса постепенно становятся более эффективными чем off-line каналы. Или нет?
Как любого делового человека меня постоянно посещают раздумья и мысли на тему «Как получить больше прибыли?» И как основа такой задачи – «Как увеличить продажи и какие методы продвижения бренда эффективны?». В силу специфики бизнеса возникает вопрос, какой канал продвижения наиболее актуален – on-line и off-line. И в какой пропорции прибегать к тому или иному инструменту, чтобы это давало максимальный эффект? Кстати, как мне кажется, этот вопрос становится все более актуален и для компаний, чей бизнес не находится в рамках ВРУ.
И вот почему – еще лет 5 назад, я сама в качестве руководителя департамента по работе с партнерами в софтверной компании занималась продвижением антивирусного ПО (в частности, ПО Лаборатории Касперского). В основном сосредотачивалась на массовых ИТ-выставках, рекламных акциях в off-line СМИ, маркетинговых программах для партнеров и конечных клиентов, конференциях, форумах и т.д. Конечно же, это была сотая часть активности по сравнению с централизованной маркетинговой программой центрального офиса вендора, которая ретранслировалась на всех ее партнеров. Но и усилия иных украинских дистрибуторов не прошли зря, все это давало неплохой результат. Порукой тому широкая известность продуктов Лаборатории Касперского в Украине в целом и первая строка в рейтинге продаж «Софткей-Украина», в частности, на сегодняшний день.
Сейчас много говорят о том, что многое изменилось в украинском бизнесе, и я знаю, о чем идет речь. Продвижение через определенные off-line мероприятия становится все более неэффективным.
Точечные мероприятия, которые собирают Вашу целевую аудиторию, я, конечно же, уважаю. Это и мастер-классы, и демо-дни, и личные встречи, и глобальные road show, и т.д. Эффективность подобных мероприятий никто не отменял. Я об ином.
Прежде широко известные IT-выставки собирают все меньше участников, потому что количество привлеченных клиентов просто не окупает постоянно растущей стоимости стендов, соответственно меньше и гостей, которые, в свою очередь, не желают тратить свое время на «прогулки» между пустующими стендами – началась цепная реакция, которая наблюдается уже несколько лет на рынке.
Доклады на конференциях и IT-форумах постепенно превращаются из обмена полезным опытом между коллегами в неприкрыто рекламные объявления «мы так классно сделали, можем и Вам со скидочкой предложить». Естественно, что никто не будет платить за прослушивание рекламы, количество участников все меньше, качество также снижается. Естественно, есть еще в Киеве ряд компаний, собирающих качественную аудиторию и проводящих качественные мероприятия, но пересчитать их можно по пальцам.
Причем эти проблемы актуальны везде, как в Украине, так и в России, приведу пример, ради иллюстрации. 20 октября посетила осеннюю конференцию ISDEF (Форум Независимых Разработчиков Программного Обеспечения, кому интересно http://www.isdef.org/). Я там не частый гость, всего лишь второй раз, но впечатления «особенные». Практически все в соответствие с фразой «Любую хорошую идею способно погубить плохое исполнение».
Основная проблема – качество организации. В подробности о месте проведения и качестве сервиса не буду вдаваться. Только некоторые факты, которые не укладываются у меня в голове, ну хоть ты тресни. Разговоры о деле «под коньяк», которые затягиваются до утра, согласна, уместны на любом мероприятии – тут вопрос в составе участников, т.к. не все выдерживают такой «режим общения». В результате чего большая часть участников отсыпается днем вместо посещения мероприятий. Казалось бы, участники имеют право на свободный график посещения, а организаторы? В день своего выступления, 20 октября, модератора я так и не нашла, посему свой доклад объявляла самостоятельно, и спасибо украинским разработчикам, которые решили все технические вопросы с презентационным оборудованием «в момент».
Идем дальше. Участники конференции делятся на 3 категории: начинающие разработчики, уже опытные и крупные разработчики, которые прошли «огонь, воду и медные трубы», и «связующее звено» между клиентами и разработчиками: компании, которые занимаются продажей и продвижением ПО, платежные системы, СМИ и т.д. Если основная идея – передача опыта от «старичков» - «новичкам», то почему бы не создать все условия для сильных ИТ-мира? Разве в следующий раз ТОПы мировых вендоров потратят время на подобные мероприятия? Я думаю - нет.
Вот и получается, что on-line канал для продвижения бизнеса становится все более эффективным и популярным, а off-line постепенно уходит на второй план, практически в любой сфере бизнеса. Особенно актуально это не для корпораций-монстров, бюджет которых позволяет присутствовать и в on-line и off-line, а для тех, кто вынужден выбирать то, что наиболее эффективно. Или не так?
Понятно, что это сугубо мое ИМХО, хотелось бы услышать и Ваше тоже.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13674
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7443
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6758
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4195