Как продаются страны
Нельзя просто так взять и купить государство. Зато его можно загнать в долги и разобрать по частям.
Нельзя просто так взять и купить государство. Зато его можно загнать в долги и разобрать по частям.
Страна — это не товар, который можно купить в магазине. И дело не в размере, маленькие островные государства не подлежат продаже точно так же, как гиганты политической карты мира. Даже если покупатель пообещает буквально озолотить население, вряд ли в мире найдутся государства, согласные на такую сделку. Безнравственно и дико покупать страну целиком и сразу. А вот если по кусочкам и медленно, тогда другое дело.
Люди не желают продаваться, зато они очень любят, когда им помогают. Особенно деньгами. Продажа стран в современном мире происходит незаметно и гладко. Под всеобщий дружный одобрямс. Политическая элита не оглашает соплеменникам, к чему приводит накачка экономики международными кредитами и займами. И население даже не подозревает, что под финансовой помощью замаскирована продажа страны.
Страны продаются с благими намерениями под циничной маской добродетели.
Внешнеполитических акул интересует не территория, которая в будущем может стать 51-м штатом Америки или частью России, а ресурсы. Это и промышленные предприятия, и природные ресурсы, и сырьё, и дешёвая рабочая сила, и другие стратегически важные объекты, которые придётся отдать за долги.
При Кравчуке Украина потеряла флот, при Кучме продавались целые заводы и предприятия… Тихая продажа родины не прекращалась всё время. При Януковиче возник вопрос о политической продаже страны. Он вёл переговоры с Европой и при этом продавал Украину России с помощью растущих газовых долгов. Россия снисходительно делала послабления, а Украина пользовалась газом. Чуть позже Путин дал Януковичукредит в размере 3 млрд. долларов, чтобы Украина не подписывала соглашение об ассоциации с ЕС. Современные правители отличаются от Виктора Фёдоровича тем, что продают Украину не России, а Западу.
Международные финансовые институты поддерживают Украину в преддефолтном состоянии и накачивают своими деньгами. Через систему кредитов (читай, подачек) МВФ и ЕБРР вгоняют Украину в долги, а это в свою очередь лишает правительство необходимости искать свои собственные пути выхода из кризиса. Зачем придумывать идеи, как наполнить бюджет, когда Запад сам с готовностью даёт деньги.
Украина принесла в западный ломбард свою независимость, которая и так является весьма условной в нынешних условиях неработающей экономики, и получила за неё деньги.
Иностранные специалисты, занимающие правительственные должности в Украине, подозрительно лояльно относятся к кредитам. Их подход к экономической проблеме таков — надо брать в долг у всех, кто даёт, пока дают. Вы скажете, нужно время, чтобы заработали реформы. Но ведь ни одна из реформ не касается глобальной проблемы Украины — невозможности здесь зарабатывать.
Нас ждёт тот же сценарий, что и Грецию. Её внешний долг составляет по разным оценкам более 300 млрд. евро. Страна утратила возможность самостоятельно принимать решения, греки вынуждены идти на поводу у финансовых институтов. Украине тоже уже рекомендуют, как поступать. Так, например, были повышены тарифы ЖКХ и пенсионный возраст, а минимальные пенсию и зарплату нам повышать запрещено.
С одной стороны, мы наблюдаем положительные явления от финансовой помощи, но с другой, ориентир на жизнь в кредит лишают Украину возможности развиваться. Украине нужно утвердить свой суверенитет на международной арене, озаботившись своим собственным благополучием, собственным источником денег.
Да, Украине, кровь из носу, нужны сегодня средства к выживанию. Но не в виде кредитов, которые придётся выплачивать будущим поколениям. Нам нужны деньги инвесторов, европейцев, американцев и всех желающих инвестировать в украинскую экономку. Украина могла бы начать охоту за штаб-квартирами международных корпораций, создав для них здесь налоговую гавань.
Задача министерства финансов и экономики — затащить в страну свободные деньги. В противном случае они работают на распил государства.
Рекомендуется к прочтению:
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13664
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5807
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5721
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5422
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199