Цены на природный газ в Украине продолжают расти. С чем это связано?
В сентябре стоимость природного газа на внутреннем рынке Украины резко повысилась и уже составляет не менее 12 000грн./тыс.м3 с НДС.
В сентябре стоимость природного газа на внутреннем рынке Украины резко повысилась и уже составляет не менее 12 000 грн./тыс.м3 с НДС, хотя еще неделю назад цена колебалась в диапазоне 10 500 – 10 700 грн./тыс.м3 с НДС. Такое повышение цены было ожидаемо и базируется на тенденциях работы как внутреннего, так и внешнего рынков.
На внутреннем рынке Украины в первой половине сентября начинают работу заводы по переработке сахарной свеклы, что традиционно увеличивает спрос на природный газ почти на 20%. Через полтора месяца (а, возможно, и раньше) последует начало отопительного сезона, когда стартует период пикового потребления природного газа в стране. Так, всего предприятия ТКЭ в 2017 г. потребили порядка 5,6 млрд. куб. м., в 2016 г. 5,7 млрд. куб. м., для производства тепловой энергии для населения предприятия ТКЭ использовали в 2017 г. 4,6 млрд. куб. м газа, что на 1,1 млрд. куб. м меньше, чем в 2016 году (-19%). Объем использования газа, поставленного ТКЭ для производства тепла для бюджетных организаций и промышленности, составил 1,0 млрд. куб. м газа. Религиозные организации в прошлом году использовали 19 млн. куб. м по сравнению с 17 млн. куб. м в 2016 году. Использование газа этой категорией потребителей в общем объеме использования газа составляет 0,06%. Предприятия ТКЭ для бюджетных организаций и промышленности использовали в 2017 г. 1 млрд. куб. м. Так как значительных мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению не проводилось, то можно ожидать потребление природного газа для выработки тепловой энергии на том же уровне.
По данным ПАО «Укратрансгаз», поступление природного газа от газодобывающих предприятий Украины в июле 2018 г. составило 1,77 млрд. куб. м., по итогам августа добыча природного газа в Украине увеличилась на 2,6% (44,7 млн. куб. м) до 1,78 млрд. куб. м по сравнению с августом 2017 г.
Объем поставок природного газа в Украину в июне 2018 г. составил 1,066 млн. куб. м. (1,008 млрд.куб.м. в июне 2017 г.), в июле 2018 г. - 1,17 млрд. куб. м. (1,18 млрд.куб.м. июле 2017 г.), за 20 дней августа 2018 г. в Украину поступило 740,6 млн. куб. м. (1,24 млрд. куб.м. в августе 2017 г.). Таким образом, статистика поступлений природного газа на свободный рынок природного газа в Украине показывает, что ключевыми факторами, определяющими уровень цены на природный газ, являются баланс поступлений от газодобывающих компаний и импорта и спрос ключевых потребителей.
Что происходит на европейских хабах во второй половине 2018 г.? На протяжении второй половины августа спотовые и форвардные цены на природный газ в Европе значительно возросли. Росту цен на европейском рынке способствовало множество факторов: от глобальных экономических воздействий, таких как рост цены на нефть и ослабление доллара, до локальных проблем, таких как техническое обслуживание газовых платформ. В течение недели до 23 августа продолжала расти цена нефти, которая также влияет на стоимость природного газа. Аналитики связывают это с ослаблением курса доллара и ожидания снижения экспорта нефти из Ирана на фоне восстановления санкций США с 5 ноября. На украинском рынке активность была низкой, за исключением сегмента публичных закупок, в тоже время цена газа на украинском рынке превысила отметку 10 000 грн./тыс. м3, повторяя европейские тенденции.
Спотовые цены на природный газ на наиболее ликвидных европейских хабах достигли отметки $300/тыс. м3. Цены на поставки в следующем месяце и позже выросли в среднем на не менее, чем на 4% и продолжают расти. По информации Украинской энергетической биржи, наибольший рост по всем контрактам зафиксирован на хабах NCG и Gaspool. Эта тенденция повторилась и в процессе торгов на TTF и NBP.
В целом, ликвидность европейских рынков природного газа во втором квартале 2018 года была выше, чем за тот же период прошлого года на всех основных рынках. Это связано с тем, что после холодного периода в конце зимы 2017 – 2018 гг. газовые хранилища ЕС оказались практически пустыми. Это привело к резкому росту цен в начале лета этого года и к резкому росту продаж в конце мая – начале июня 2018 г. В тоже время объемы продаж не были настолько значительными, так как традиционное сезонное повышение температуры привело к снижению внутреннего потребления и активности на рынке. Существенные колебания цен на природный газ также могут быть связаны с противостоянием США и России как ключевых поставщиков газа в Европу. Одним из вариантов является целевое повышение цены природного газа для того, чтобы американский LNG был конкурентоспособен в Европе. Как сказано в совместном заявлении по итогам встречи президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и Дональда Трампа в июле т.г., Европейский Союз хочет импортировать больше сжиженного природного газа из Соединенных Штатов для диверсификации энергоснабжения. В связи с этим ЕС намерен строить больше терминалов по приему сжиженного природного газа из США, а США намерены нарастить объемы поставок. По данным Еврокомиссии, ЕС софинансировал или обязался софинансировать проекты СПГ-инфраструктуры на сумму более EUR638 млн. Напомним, что США начали поставлять СПГ в Европу в 2016 г. и по данным Международного энергетического агентства, объем импорта СПГ в Европу за период с 2016 по 2040 гг. увеличится почти на 20%. В тоже время на европейском рынке СПГ пока проигрывает в конкурентной борьбе тому же российскому газу.
Среди других факторов, которые оказали влияние на европейские газовые рынки, нужно отметить продолжение внеплановых и плановых работ по техническому обслуживанию на нескольких платформах и снижению поставок газа из Нидерландов. Также косвенное влияние на европейский рынок оказало продолжающееся обсуждение стратегии дальнейшего сокращения добычи природного газа Нидерландами. Так, правительство страны предложило снизить лимиты по добыче газа на месторождении в Гронингене, начиная с октября 2018 г., до 19,4 млрд. кубометров в год. По опубликованным в июне т.г. прогнозам регулятора газового сектора Нидерландов SodM, в текущем финансовом году, который завершится в октябре, объем добычи на месторождении составит 19-20 млрд.м3 вместо запланированных изначально 21,6 млрд. кубометров. В прошлом финансовом году этот показатель составлял 24 млрд. м3. И хоть окончательное решение по сокращению объемов добычи на месторождении будет принято в ноябре, смена тона министров и усиление стремления к прекращению деятельности, связанной с процессом добычи, имели влияние на ценовую конъюнктуру на европейскомэнергорынке.Ясность с точки зрения фактических объемов поставок на европейском рынке будет зависеть от дальнейших политических решений и ожидается в последние три месяца этого года.
Нельзя оставить без внимания еще одно важное событие для энергетического рынка ЕС. В Турции 12 июня состоялась торжественная процедура ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому Азербайджан будет поставлять газ в Турцию и страны Европы. В конечном итоге проект будет связан с Трансадриатическим трубопроводом, который будет транспортировать объемы в Европу со второго этапа проекта «Шах-Дениз» в Азербайджане. Хотя объемы поставок будут относительно небольшими, они принесут столь необходимую диверсификацию в Юго-Восточную Европу, зависящую от экспорта российских объемов природного газа.Напомним, Турция и Азербайджан начали строительство газопровода TANAP в марте 2015 года. В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит и в Европу, приблизительная дата - начало 2020 года. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию. В перспективе пропускная способность TANAP может быть доведена до 31 млрд. кубометров в год.
Таким образом, уже осенью на украинский газовый рынок будет влиять несколько важных факторов: турбулентность поставок на европейском газовом рынке, состояние отечественной газодобычи и спрос основными потребителями, например промышленности. Также немаловажным остается вопрос стабильности курса национальной валюты, которая девальвировала к началу сентября на 2,5%.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 10004
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4761
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4215
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
3608 -
Фільм "Квір" з Денієлом Крейґом у головній ролі: красива самотність і трохи скандалу
Життя 3087