НДС для сельскохозяйственных предприятий: особенности применения
Отношения налоговой с бизнесом никогда не славились особой дружелюбностью. Поэтому и сегодня они остаются весьма напряженными. Это касается, в частности, и получения свидетельства плательщика НДС, что уже давно стало наболевшей темой для многих предпринима
Отношения налоговой с бизнесом никогда не славились особой дружелюбностью. Поэтому и сегодня они остаются весьма напряженными. Это касается, в частности, и получения свидетельства плательщика НДС, что уже давно стало наболевшей темой для многих предпринимателей. Среди них нередко встречаются и сельскохозяйственные производители, у которых также достаточно часто возникает ряд вопросов, касающихся особенностей получения указанного свидетельства. О том, какова специфика регистрации плательщиками НДС и уплаты налога сельхозпредприятиями, и пойдет речь в этой статье.
Прежде всего, предлагаю рассмотреть, кого именно Налоговый кодекс относит к категории сельхозпредприятий. В п. 209.6 ст. 209 находим такое определение:
«Сельскохозяйственное предприятие - это предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных им сельскохозяйственных товаров или услуг на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, удельный вес стоимости которых составляет не менее 75% стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных периодов».
Это определение позволяет выделить несколько критериев, в соответствии с которыми предприятие можно отнести к категории сельскохозяйственных:
- основной деятельностью таких предприятий является поставка сельскохозяйственных товаров/услуг;
- эти сельхозтовары должны быть произведенными предприятием на собственных или арендованных производственных мощностях;
- за последние 12 последовательных отчетных периодов удельный вес стоимости сельхозтоваров/услуг должен составлять не менее 75% от общей стоимости поставленных товаров/услуг.
Четкий перечень видов деятельности, относящихся к сельскохозяйственным, содержится в п. 209.17 НК. Здесь же указываются и номера этих видов деятельности, правда, еще по старому классификатору (КВЭД-2005).
Ну а теперь вернемся к главному вопросу: в чем же заключается специфика уплаты НДС предприятиями, которые подпадают под приведенное выше определение сельскохозяйственных? Согласно Налоговому кодексу такие предприятия имеют возможность выбрать для себя специальный режим налогообложения НДС (п.209.1 ПК). В п. 209.2 читаем: "Согласно специальному режиму налогообложения сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им товаров / услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога - для других производственных целей ". То есть, сельхозпредприятия, которые выбрали для себя специальный режим налогообложения, не платят сумму НДС, начисленного на поставленные ими товары или услуги. Или, другими словами, такие предприятия имеют право начисления налогового кредита, но не уплачивают налоговых обязательств в бюджет. Указанная сумма НДС остается в полном распоряжении сельхозпредприятий.
В случае, если же сумма налогового кредита превышает сумму налогового обязательства, то разница между ними не подлежит бюджетному возмещению, а зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного периода (п. 209.3 НК).
Возникает вопрос о том, как быть новосозданным сельхозпредприятиям, т.е. тем, которые осуществляют свою деятельность менее, чем 12 месяцев. Могут ли такие предприятия находиться на специальном режиме налогообложения НДС?
Ответ на этот вопрос дает нам все тот же п. 209.6 Налогового кодекса, в котором указывается, что для новосозданного сельскохозяйственного предприятия, зарегистрированного как субъект хозяйствования, который проводит хозяйственную деятельность менее 12 месяцев, удельный вес сельскохозяйственных товаров или услуг рассчитывается по результатам каждого отдельного отчетного периода. То есть, новосозданным предприятиям для регистрации плательщиками НДС на специальном режиме необходимо рассчитывать удельный вес стоимости сельхозтоваров / услуг каждый месяц, поскольку отчетным налоговым периодом для плательщиков НДС является именно календарный месяц. И как уже указывалось, этот удельный вес не может быть меньше, чем 75% общей поставки товаров или услуг.
Процедура регистрации сельхозпредприятия плательщиком-спецрежимщиком не отличается от общей процедуры регистрации плательщиков НДС, т.е. осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 183 НК (п. 209.10 НК). Согласно п. 6.2.1 раздела 6 Положения о регистрации плательщиков НДС сельхозпредприятия для регистрации подают заявление по форме 1-РС не позднее, чем за 20 дней до начала налогового периода, в котором они хотят перейти на спецрежим, и в месяце, предшествующем началу этого отчетного периода. В указанном заявлении обязательно указывается удельный вес стоимости поставленных сельхозтоваров / услуг в совокупной стоимости всех товаров / услуг, поставленных за последние 12 месяцев, а также исчерпывающий перечень видов экономической деятельности, которые осуществляются таким предприятием. К заявлению должно быть приложено извлечение из Единого государственного реестра, подтверждающее достоверность видов деятельности, указанных в заявлении. По истечении 10 дней со дня предоставления необходимых документов налоговая обязана выдать свидетельство о регистрации как субъекта специального режима налогообложения. Указанное свидетельство отличается от обычного свидетельства НДС только наличием в первом перечня видов экономической деятельности, которые осуществляет это сельхозпредприятие.
Если сельхозпредприятие не было зарегистрировано плательщиком НДС на общих основаниях, то регистрация его как спецрежимщика осуществляется с соблюдением общих требований, установленных 181, 182 статьями ПК и разделом 3 Положения о регистрации.
Что ждет предприятие, которое, будучи зарегистрированным как субъект специального режима, все же превысило установленный кодексом лимит выручки от поставки несельскохозяйственных товаров/услуг, т.е. 25% объема выручки от общей поставки товаров/услуг? Как указывается в п. 209.11 НК после такого превышения:
а) на предприятие больше не распространяться спецрежим. В связи с этим оно обязано определить налоговое обязательство по НДС в том отчетном периоде, в котором произошло такое превышение и оплатить указанный налог;
б) налоговая исключает такое предприятие из реестра субъектов специального режима налогообложения. Повторное включение в реестр возможно лишь по истечении 12 последовательных отчетных периодов (12 месяцев) и только при условии соблюдения требований, установленных п. 209.6 (все эти требования мы описали выше);
в) такое сельхозпредприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях с 1 числа месяца, в котором было допущено превышение.
Свидетельство субъекта специального режима налогообложения НДС, как и обычное свидетельство НДС, может быть аннулировано. Основания для аннулирования также предусмотрены кодексом:
- подача заявления сельхозпредприятия о снятии его с регистрации как субъекта спецрежима или заявления о регистрации плательщиком НДС в общем порядке;
- предприятие подлежит регистрации плательщиком НДС на общих основаниях;
- прекращение предприятия путем ликвидации или реорганизации;
- непредоставление налоговой отчетности в течение последних 12 отчетных периодов.
Как видим, пребывание на спецрежиме налогообложения является весьма выгодным для сельскохозяйственных предприятий. Однако процедура регистрации и получения свидетельства плательщика-спецрежимщика является не менее сложной, чем получение обычного свидетельства НДС, ведь кроме соблюдения общих требований для регистрации, необходимо выполнить еще ряд дополнительных. Кроме того, предприятию-спецрежимщику следует постоянно быть начеку, ведь потерять долгожданное свидетельство можно столь же легко, насколько трудно было его получить. Поэтому нужно каждый месяц вычислять удельный вес стоимости поставленных сельхозтоваров, вовремя подавать налоговую отчетность и соблюдать иные требования, установленные НКУ.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 10938
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5493
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4302
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4188 -
Де шукають музу Баффет, Безос і Цукерберг: екстравагантні звички відомих людей
Життя 3174