Ответственность – это поезд с двусторонним движением
Соглашусь, что ситуация с механизмом взыскания налогового долга, который предусмотрен НКУ, не то что либерален, а кроме того дает море законодательно - правовых лазеек для его не уплаты.
Абсолютно соглашусь, что ситуация с налоговым долгом, а точнее с механизмом его взыскания, который предусмотрен Налоговым Кодексом Украины, не то что либерален, а кроме того дает море законодательно - правовых лазеек для его не уплаты. При этом Консультантам в вопросах налогового долга даже не приходится креативить для Клиентов в случае решения проблемы в этой сфере.
Поэтому на вопрос: Необходимы ли законодательные изменения? Однозначно отвечу – да! Необходимы и они должны быть достаточно жесткими.
ГФС Украины анонсировала подготовку ряда законодательных инициатив, а именно внесения изменений в Налоговый Кодекс с целью получения: «действенных механизмов и необходимых ресурсов для повышения эффективности во взыскании налогового долга».
И выделили четыре основных:
- Изменения сроков исковой давности (с 3 лет до 6), уменьшение срока налогового требования с 60 до 30 дней;
- Расширение полномочий налоговых управляющих в контексте отмены требования обращения в суд со стороны ГФС касательно каких – либо взысканий;
- При обжаловании налогоплательщиком доначислений ГФС в судебном порядке - все недвижимое имущество плательщика должно быть взято под залог, а в случае его отсутствия – приостановлены расходные операции по расчетному счету, кроме заработной платы и соцвыплат;
- Взыскание долга путем выставления инкассовых поручений ГФС на расчетные счета должника.
Я бы с удовольствием подробно и взвешенно прокомментировала каждую из представленных четырех основных инициатив с позиции «За» и «Против», так как я действительно убеждена в существовании этой проблемы для государства.
Но не считаю это целесообразным ввиду полного отсутствия пятой инициативы, которая должна быть сдерживающей, регулирующей, компенсирующей, защищающей и гарантирующей права налогоплательщика.
Нельзя любой государственной структуре иметь серьёзные и быстро действующие рычаги взыскания, если не предусмотрен такой же серьезный и быстро действующий механизм ответственности за неправомерные действия в лице, как государственной структуры, так и в лице представителя государственной структуры, который принимает решения.
К сожалению, в системе ГФС ответственности, кроме лишения премий, задержки в присвоении очередных званий или максимум выговора – нет, так как максимально – возможная ответственность для госслужащего регулируется исключительно рамками трудового законодательства, а доказывание «превышения служебных полномочий» в рамках КК – не то что неперспективно, а экономически не эффективно, так как не решает главную проблему - компенсационную.
Простой, риторический вопрос исходя из этих инициатив: Кто и как компенсирует прямые потери от приостановления расходных операций по расчетному счету в случае вынесения решения суда по обжалованию доначислений органа ГФС в пользу налогоплательщика?
При этом я умышленно упускаю дискуссию об объективности начислений. И акцентирую на том, что достаточно большая часть современного бизнеса не отягощает себя наличием недвижимого имущества, а значит в случае судебных тяжб с ГФС риск по счетам будет касаться практически каждого.
Ужесточать надо, я сторонник введения и криминальной ответственности за умышленную неуплату налоговых обязательств. НО - ответственность – это поезд с двусторонним движением. Ответственность за действия, а точнее объём ответственности и сроки ее применения, однобокой быть не должна.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13661
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5599
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5596
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4984