Бум на Zoom
Как мир ушел в диджитал в эпоху коронавируса
Проблема часто повторяемых фантазий в том, что они иногда сбываются. Только не так, как хотелось бы. Сколько раз вы слышали или сами говорили о том, чтобы сбежать ото всех и уединиться? Теперь, наконец, это стало возможным, но люди в панике. Оставаться дома целыми днями оказалось не меньшим испытанием. В условиях вынужденной самоизоляции цифровые площадки стали единственной точкой взаимодействия с социумом. Зумерами теперь можно называть не только рожденных со смартфоном в руках представителей поколения Z, но и всех нас – армию пользователей Zoom и аналогичных площадок.
Решение для видеоконференций Zoom, пожалуй, первый победитель от эпидемии. Расположенная в Сан-Хосе, Калифорния, компания в марте этого года установила сразу несколько рекордов скачиваний, вырвавшись в лидеры сказчиваний бесплатных программ App Store. И пока что рост и не думает останавливаться, что хорошо видно и по капитализации. На фоне падения мировых рынков акции Zoom выросли на 63% и уже достигли $29 млрд.
Причина проста: программа предлагает устойчивую связь для средних и больших групп, находящихся в разных местах. А кроме того, множество полезных и приятных фишек – от кастомизации тем и фонов до возможности вести автоматическое транскрибирование разговоров. Когда школы, университеты и офисы по всему миру переходят на дистанционную работу – это именно то, что нужно. И более того, площадка становится точкой проведения онлайн-вечеринок, дней рождения и всего, чего только можно, чтобы скрасить одинокие вечера в карантине.
Разумеется, Zoom появился не вчера. Компания стабильно набирала обороты с 2019 года, когда впервые вышла на рынок. Еще в январе у нее уже была значительная база бизнес-клиентов, использующих видеоконференции для координации сотрудников в различных уголках земного шара. Собственно, постепенный устойчивый рост в период до пандемии помог разработчикам лучше изучить потребности рынка, исправить концептуальные и технические ошибки и сформировать лаконичный и надежный продукт, который, буквально, «выстрелил» в критический момент.
Стоит сказать, что Zoom хоть и самый яркий сейчас пример, но точно не единственный. Растут скачивания у одного из старейших аналогичных сервисов Webex (основан еще в 1995 году) от Cisco. Например, с начала пандемии разработчики сняли ряд ограничений в бесплатной версии, что позволило резко нарастить базу пользователей. Меньший публичный интерес к Webex связан скорее с позицией владельца, для которого это лишь один из продуктов в широком портфолио, и особого внимания СМИ не требует. Схожая ситуация и со Skype, который тоже набирает аудиторию, хотя из-за уже значительной базы рост не выглядит таким впечатляющим, как у новичка.
Чему учат такие моменты? Признаться, ничему особо новому: ковчег надо строить до начала потопа, а не когда он уже начался. Популяризации приложения способствовал непредвиденный фактор, но потребность для такого решения была заложена давно. Стартап-индустрия не должна отвечать только на сиюминутные запросы. Наоборот, такие решения скорее будут появляться и исчезать молниеносно. Куда важнее исследовать рынки и находить те точки, где спрос устойчив и будет только расти. В данном случае – это потребность людей во взаимодействии, в общении, в обществе. Казалось бы, что может быть древнее? Самая базовая вещь. И в целом программа для видеосвязи – это не какая-то гениальная идея, которая никому не могла прийти в голову раньше. Вопрос в исполнении, правильной маркетинговой политике и стечении обстоятельств. Но именно такие факторы и влияют чаще всего на известные миру истории успеха.
Пандемия, при всех ее печальных последствиях, закончится. А вот приложение имеет все шансы стать частью культуры и навсегда остаться в «первом наборе» пользователей.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2971
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1797
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1346
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1305
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1288