Достойную зарплату за достойные дела?
Сколько должны получать наши чиновники?
Тот, кто всилах решать судьбу многомиллионных тендеров, влиять и лоббировать различныевопросы, скорей всего, не устоит перед соблазном в несколько десятков тысячдолларов. При зарплате 5-10 тысяч гривен это почти не реально. А именно столько получают сегодня сотрудникиразличных министерств, да и в самой Верховной Раде на официальную зарплатународного избранника не проживешь. Кто вэтом виноват? Разбираться смысла нет, а вот как избавиться от проблем,убивающих госслужбу, все же стоит подумать.
Проблемыдве: низкоквалифицированные кадры, не особо горящие желанием работать за мизерную зарплату, и раздутыйштат любых госорганов, который порождает бюрократизм. То есть, по сути,коррупция и бюрократизм. Не надоело?!
С первым все понятно, за копейки работать будут либо начинающиеспециалисты, выпускники-бюджетники, которые «обязаны» после ВУЗа отработать нагосударство, либо те, кто готов участвовать в коррупционных схемах, оттачиваясвой профессионализм в получении незаконных гонораров, а не в управлении системой.Выход, по мнению многих экспертов – сокращение штата, жесткая ответственность иповышение зарплат.
К примеру, Бачо Корчилава говорит о том, что: «Нужно не только подниматьзарплату чиновникам, но и кардинально сокращать их количество. Помимо этого,надо менять и философию украинских чиновников. Сегодня среднестатистический чиновник все еще считает, что его основнаяфункция — создавать проблемы, сидеть на потоках, крышевать, решать вопросы изаниматься обеспечением безбедного будущего для себя лично. Поменяв подходы ифилософию, нужно сделать так, как в большинстве стран, чтобы государственнаяслужба стала престижной и высокооплачиваемой, а на вакансии претендовали люди схорошим образованием и чистой репутацией. А такие люди захотят работать, толькоесли будут получать достойную зарплату»
Так можно будет, без изменения затрат насодержание аппарата любого из министерств, увеличить оплату труда и, заодно,очистить кадры. Правда, приняв решение идти по такому пути реформирования,любой руководитель получит массу негатива и отрицательных отзывов со стороныподчиненных. Кому же понравиться, что его сокращают? К тому же, всех этихсокращенных нужно куда-то пристроить, предложить им возможность переобучения,нового трудоустройства.
Втораяпроблема госслужбы - последствие раздутого штата - бюрократизм. Лечится так же, как и первая, - сокращением.Главное, что бы люди, проводившие эти реформы, сделали их честно и прозрачно, ане руководствуясь меркантильными интересами, приняв «слова благодарности»,оставив на службе не самых лучших, а самых щедрых.
Подумайтене только о личных интересах, и результат реформ может стать успешным. Народу,в свою очередь, пора бы уже простимулировать власть для проведения такихперемен активнее.
Кстати,довольно часто высмеивают чиновников в дорогих костюмах, на крутых автомобиляхи так далее. Да, при зарплате в 5-10 тысяч это подозрительно, но не стоитзабывать о том, что во власть еще очень часто попадают представители бизнеса.Последние нередко лоббируют свои интересы, что тоже не очень хорошо длячестного развития государства. Прежде чем усадить в кресло и дать хорошуюзарплату, неплохо бы проверить кандидата на чистоту его намерений, например, с помощьютестирования на полиграфе. Ведь тем, кому нечего скрывать, и бояться такихпроверок не стоит.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 205
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 115
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7249
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7027
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5999
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3356
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3232