Интернет-магазин: требования закона о защите прав потребителей
Предлагаемая тема становится актуальной в связи с недавним принятием Закона Украины «О электронной коммерции» от 03.09.15 г., которым привнесено некие новшества в функционирование интернет-магазинов и рынка электронной коммерции (e-commerce) в целом.
В потоке желания построить прибыльный бизнес вонлайн некоторые предприниматели в первую очередь заботятся о внешнем видесайта, создании продающего контента, подключении различных видов оплат и иногдасовершенно не учитывают юридические аспекты. Между тем, невыполнение несколькихобязательных требований, может сделать бизнес незаконным, а соответственно,убыточным.
Предлагаемая тема становится актуальной в связис недавним принятием Закона Украины «О электронной коммерции» от 03.09.15 г.,которым привнесено некие новшества в функционирование интернет-магазинов ирынка электронной коммерции (e-commerce) в целом. В связи с этим хотелось бы обозначитьважность некоторых моментов деятельности интернет-магазинов, связанных сприведением в соответствие с законодательством, которое по мнению егоразработчиков будет способствовать большей защите и доверию потребителя. Атакже указать на дискуссионность некоторых положений этого нормативного акта.
Проблемныемоменты
Особым моментом который заслуживает на внимание и вызывает некоенедоумение у юристов и предпринимателей есть то, что приопределении правового статуса покупателя (заказчика, потребителя) товаров,работ, услуг в сфере e-commerce, законодательустановил, что права и обязанности покупателя определяются Закона Украины «Озащите прав потребителей» от 12.05.2001 г. (далее – Закон) и, что такой покупатель приравнивается к потребителю вслучае заключения договора вне торгового или офисного помещения, и в случаезаключения договора на расстоянии. То есть, физические и юридические лица(покупатели) в сфере e-commerce во время совершения электронных сделок законодательуровнял. Однако потребителем может бытьисключительно физическое лицо, которое покупает или использует продукцию дляличных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того,определяя правовой статус покупателя (заказчика, потребителя) товаров, услуг,работ в сфере e-commerce не названо подрядчика, который является стороной вдоговоре о выполнении работ. Будем полагаться, что практика внесет свои коррективыи спорные моменты, обретут однозначное понимание и применение в хозяйственномобороте.
Какаяинформация должна размещаться на сайте интернет магазина
Позитивным требованием, подчеркивающимответственность за собственное дело иоткрытость перед клиентом есть на сегодня необходимость при осуществлениихозяйственной деятельности в сети (в частности на веб-сайте интернетовскогомагазина) и в случае распространения коммерческого электронного сообщенияобеспечить прямой, простой, стабильный доступ других участников отношений всфере e-commerce к широкому спектру информации (наименование, адрес,идентификационный код, лицензии и др. сведений, что в соответствии с законодательствомподлежат обнародованию). Обязанность отображать информацию о продавце(поставщике, исполнителе, подрядчике) предусмотрена также в документе (в формеэлектронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, или другогодокумента), который подтверждает совершение электронной сделки.
Все вроде бы просто, но почему-то, пока не всеэти требования интернет-магазины учитывают. Например, важность приобретаетреальное наличие организационно-правовой формы существования офлайн-бизнеса,которое могло быть проигнорировано ранее. То есть, законодатель таким путемпытается вывести из тени интернет-магазины, принадлежащие физическим лицам, не зарегистрированнымисубъектами хозяйственной деятельности. В данном случае рекомендуем быть на чеку,поскольку, за несоблюдение требования предоставить предусмотренную Законом информацию,закреплена ответственность вразмеретридцатипроцентовстоимостиполученной отреализациипартиитовара,выполненнойработы, оказаннойуслуги,нонеменеепятьнеоблагаемыхналогомминимумовдоходовграждан,авслучае,когдав соответствиисзакономсубъектхозяйственнойдеятельностиневедетобязательныйучетдоходови расходов,-вразмерепятинеоблагаемыхналогом минимумовдоходовграждан.
При этом, согласно положениям Закона иранеесуществовалаобязанностьраскрыватьинформациюопродавцепри«продажетоваровнарасстоянии»(под которой сейчас понимается и э-коммерция). Такое положение дел оставляет открытымивопросы совершенства реального механизма привлечения к ответственностиинтернет-торговцев. Но соблюдение законодательства никто не отменял.
Документ,подтверждающий сделку в интернет-магазине
Второй момент связан уже с выше упомянутым предписанием Закона «О электронной коммерции», что покупатель (заказчик, потребитель) должен получить подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа.
Анализ данного положения свидетельствует, чтооно сформулировано не совсем правильно, поскольку право потребителя на получениеподтверждения заключения договора превратилось в егообязанность, в то время, как это, скорее всего, должно быть в первую очередь закрепленоза продавцом.
В этом контексте актуальными есть положения Закона,гласящие, что если потребителю не был предоставлен документ (электронный документ),удостоверяющий факт осуществления сделки, такая сделка не является основаниемдля возникновения обязанностей для потребителя. В случае не предоставлениядокумента (электронного документа) или подтверждения информации потребительсообщает продавцу (исполнителю) о недействительности договора. Продавец(исполнитель) в течение тридцати дней с момента получения такого сообщениядолжен вернуть потребителю полученные средства и возместить расходы, понесенныепотребителем в связи с возвращением продукции.
Помимо этих аспектоввзаимосвязь Законов о э-коммерции и о защите прав потребителей не исчерпывается.Интернет-магазин, по своей сути, для многих потребителей является достаточноудобной формой приобретения товаров, услуг и работ. Осведомленность о законныхправилах деятельности будет содействовать становлению интернет-бизнеса ивыигрывать будет тот, кто быстрее юридически воплотит их в жизнь.
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко вчора о 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко вчора о 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? Ольга Оніщук 14.04.2025 13:00
- Що робити під час обшуку на підприємстві: поради адвоката для бізнесу Сергій Пагер 14.04.2025 09:39
- Нація вбивць Георгій Тука 14.04.2025 08:43
- Час переосмислювати підходи: що НБУ може взяти з робіт Олів'є Бланшара? Олексій Бахтінов 14.04.2025 00:48
- Как продлить загранпаспорт за границей без военного билета: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 13.04.2025 20:52
- Відповідність як основа для ефективного функціонування освітніх закладів в сучасних умовах Сергій Пєтков 13.04.2025 20:13
- Суд захистив частину землі дружини від боргу чоловіка. Відповіді на питання від адвоката Павло Васильєв 12.04.2025 20:11
-
Вперше в історії українка стала володаркою титулу "Міс США-2025": фото
Життя 26789
-
Алхім, Саша Бо, Юлічка Верба: чому блогери масово позбавляються губ та інших б’юті-ін’єкцій
Життя 14505
-
Позіхання може бути небезпечним сигналом дефіциту сну: експерти пояснюють чому
Життя 12995
-
Нардеп: Болгарія запропонувала переглянути вартість реакторів для ХАЕС
Бізнес 11691
-
Bloomberg: Курс рубля з початку року зріс на 38%. Це погано для російського експорту
Фінанси 9230