Громкий термин "Криптобанк": ширма или неизбежный виток мировой финансовой системы?
Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург шагают впереди планеты всей и упорно не хотят терять статус апологетов финансового новаторства и надежности финансовых операций в мире
Так, DUKASCOIN стал первым крипто-проектом традиционного банка со всеми необходимыми лицензиями. Швейцария, на сегодняшний день, находится в процессе адаптации своего финансового законодательства к криптовалютным операциям и институциям. Не пасут задних и Сингапур с Китаем: в первом, криптовалюты существенно укрепили свои позиции на законодательном уровне на протяжении 2020 года — крупнейший банк DBS анонсировал запуск площадки по продаже криптовалют. Также платформа будет предоставлять возможность выпуска обеспеченных активами цифровых токенов и кастодиальный сервис для хранения цифровых активов, что говорит о их курсе на создание полноформатного «криптобанка». Не менее интересна ситуация в Китае: еще в 2019 власти радикально изменили гнев на милость относительно криптовалют, и объявили о всесторонней их поддержке. Международные эксперты видят в этом стратегическое желание поднебесной вытеснить международных гегемонов – доллар и Федеральную резервную систему США, а также решить давно наболевший вопрос интернационализации юаня. Естественно, в обеих азиатских странах все подобные операции подлежат жесткому государственному контролю и обязательному лицензированию участников рынка.
Но все ли придерживаются таких высоких стандартов на сегодня? Однозначно, нет. И более того, само понятие «банк» — это даже аванс, который служит «крючком» для привлечения новых клиентов, поскольку практически все существующие крипто-банки еще очень далеки от традиционных финансовых учреждений во всех аспектах: начиная от портфеля услуг, и заканчивая легитимностью и регуляторными механизмами. «Банк» звучит солидно и внушает большее доверие, а криптобанк по сути — это инвестфонд и обычная криптовалютная платформа, которая берет на себя лишь часть традиционных функций: конвертацию валют, хранение средств, обналичивание, эквайринг и т.д. Однако, сегодня любая платформа может называть себя как хочет, если ее юрисдикция это позволяет.
Перейду на реальные примеры: Sygnum и SEBA. Две компании, которым швейцарский финрегулятор Finma выдал временные лицензии на осуществление банковской деятельности и операций с ценными бумагами. До сих пор, сектору криптоактивов не удавалось полностью убедить местный регулятор в том, что он может безопасно и надежно интегрировать крипто-сферу в мир традиционных финансов. Группы Sygnum и SEBA, однако, доказали, что это возможно. Банк Sygnum даже создал свой собственный цифровой платежный токен с опорой на швейцарский франк, который можно использовать для совершения сделок на его платформе.
В США осенью 2020 также появился первый криптобанк— биржа Kraken получила лицензию Штата Вайоминг на создание банка для работы с цифровыми деньгами. Клиенты смогут использовать криптовалюту в качестве инвестиций, оплачивать ей счета и получать в ней зарплату, пока только на территории США, но с дальнейшими планами на мировую экспансию. В начале 2021 года также появился первый криптовалютный банк федерального уровня — компании Anchorage. Она предоставляет услуги по хранению цифровых активов, в том числе для институциональных инвесторов.
Касаемо Украины и России, криптобанки не спешат осваивать эти рынки, поскольку законодательная база еще слишком сыра для подобной деятельности. Хотя, президенту Украины, премьер-министру и министру цифровой трансформации было выдвинуто предложение о выпуске национального токена.
Мое экспертное мнение убедительно: по состоянию на январь 2021 года, все те компании, которые именуют себя криптобанками скорее являются квази-учреждениями, пока не способными брать на себя полноценные функции фиатных средств и традиционных банков. И вот почему я так считаю:
- для расчетов в криптовалюте вполне достаточно кошелька и его функционала, а обменять деньги можно на бирже, статус «банка» без надобности для этих действий
- расчетные функции банков будут постепенно отмирать, да, они не исчезнут совсем, но сохранят за собой лишь функции аккумулирования средств и выдачи кредитов: тогда какой смысл гнаться за уходящим в прошлое статусом?
- с криптовалютными проектами мало кто хочет иметь дело, во многом из-за отсутствия нормативной базы
- проблемы с платежами криптобанки не решат, поскольку платежные системы – это те же банки с большими ограничениями по деятельности и AML/CFT
- на сегодня полностью легально работать по особой криптовалютной лицензии можно только в Японии, где такая лицензия стоит $300 тыс., а ее получение – непростой процесс
И это лишь некоторые аргументы. Но, в заключение однозначно могу выделить тренд на сближение криптопроектов и традиционных банков в 2021 году. То же добавление крипты в PayPal и более широкая интеграция классических услуг в криптопространство: карты с привязкой к криптовалюте, оплата счетов, депозиты и р2р-переводы.
Оптимизация финансовых взаимоотношений между компаниями и частными лицами, минимальные комиссии и безопасность – это то, что будет привлекать следующее поколение пользователей. Однако, последнее слово здесь будет за государственными регуляторами: полноценно разрешить деятельность криптобанков можно будет только при условии жесткого регулирования операций, и самих учреждений. Поэтому легких переводов без комплаенса и кипы документов, которые возможны на сегодня с криптокошелька на кошелек по никнейму и про другие «плюшки» операций через крипту можно забыть…
Однако, в перспективе, криптобанкинг станет проводником финансовых услуг не только для криптопользователей, но и в целом людей, которые живут в очень отдаленных уголках земли и не имеют возможности пользоваться банком. Сейчас в мире насчитывается более 101 млн пользователей крипты. За последние два года их число выросло на 189%. И это только начало.
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 21:03
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 266
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 3012
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2803
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2250
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1822
-
Перший у світі вуглецевий танкер прибув до Норвегії. Він транспортуватиме CO2 на дно моря
Бізнес 1345