Свободные экономические зоны ОАЭ для бизнеса
На территории ОАЭ действуют не менее двух десятков свободных экономических зон (СЭЗ). Им предоставляется особый статус в экономическом и юридическом плане, а компаниям (как местным, так и с зарубежным капиталом) гарантируется ряд привилегий.
Эмиратам СЭЗ помогают решить финансовые проблемы посредством притока иностранных средств, что стимулирует экономику, способствует развитию инновационных технологий, расширению экспортной базы, замещению импорта и увеличению объемов промышленного производства. Для притока вложений в стране созданы все условия, разумеется, зарубежные предприниматели не упускают возможность приумножить капитал.
В соответствии с родом занятий любую СЭЗ можно отнести к одной из 4 типов, она может быть:
- Инновационной. Компании располагаются в крупных научных центрах, специализируются на высокотехнологичных товарах, например, производстве средств связи, электроники, работают в сфере нано - и биотехнологий.
- Промышленной. Располагаются в районах с хорошо развитой инфраструктурой, вблизи ресурсных баз и дорог. Компании производят автомобили, бытовую технику, различное оборудование, медикаменты и стройматериалы, причем затраты существенно сокращаются.
- Портовой. В ОАЭ немало крупных портов, которые работают в качестве отдельных СЭЗ, привлекающих иностранные компании для оперативной доставки грузов и заключения выгодных сделок.
- Узкоспециализированной. Иногда предприятиям не подходят существующие СЭЗ, и государство идет на уступки, создавая зоны с узкой специализацией, например, как Media City для медиакомпаний.
Почему работа в СЭЗ выгодна
Власти ОАЭ стараются обеспечить иностранным компаниям максимально комфортные условия работы. К примеру, в Дубае фирмам могут предоставлять индивидуальные выгоды. Обычно предприятие получает возможность:
- избавиться от налогообложения и таможенных сборов;
- работать в стабильной политической обстановке, без коррупции и бюрократии, пользуясь содействием со стороны правительства;
- нанимать квалифицированных работников по доступной стоимости;
- использовать свободную репатриацию капитала и перемещать финансы без ограничений;
- получить доступ к энергоносителям на максимально выгодных условиях;
- использовать не только реальный, но и виртуальный офис.
Кроме того, процедура регистрации компании упрощена, можно использовать 100% зарубежного капитала. Стираются всевозможные торговые барьеры, а владелец имеет возможность получить резидентскую визу на 3 года. Иностранцам в СЭЗ ОАЭ разрешено владеть 100% акций. За пределами таких зон местному бизнесмену должен принадлежать 51% и он получает не меньше 20% прибыли ежегодно.
Типы компаний и лицензирование
Зарубежный вкладчик может оформить:
- Филиал иностранной компании с долей фирмы-учредителя. Работает в соответствии с лицензией, уставной капитал не требуется, аудиторский отчет обычно не предоставляется. Для регистрации понадобится пакет документов материнского предприятия с подтвержденной лицензией.
- Самостоятельная (независимая) компания, может быть зарегистрирована без ограничений, иметь как одного, так и нескольких владельцев, управляться юридическим либо физическим лицом, но обязана подавать аудиторскую отчетность. Для регистрации фирмы под управлением физического лица потребуется лишь загранпаспорт потенциального собственника, реже просят предоставить данные о месте проживания, счете и опыте.
В СЭЗ разрешена регистрация оффшорных компаний, но они должны вести предпринимательскую деятельность за пределами страны. Офис оншорных предприятий находится на территории СЭЗ. У оффшоров есть ряд льгот, например, вливание капитала неограниченное, налоги платить не нужно. Однако оформление резидентской визы в таком случае невозможно.
Для работы потребуется лицензия, которая действует на протяжении года только в СЭЗ. При лицензировании преимущество отдают аграрному сектору, торговле, сфере услуг и образования, промышленности, социальной защите, недвижимости, рыбному промыслу, автомобилям и коммуникации.
Типы лицензий:
- Торговая (5 видов товаров) и генерально-торговая (все группы товаров);
- Промышленная (право вести производственную деятельность, но без загрязнения окружающей среды);
- Сервисная (консалтинговые, маркетинговые и другие услуги);
- Авиационная (торговля аппаратами и запчастями);
- На сделки с недвижимостью (помимо брокерской деятельности).
Популярные СЭЗ
- Jebel Ali Free Zone считается наиболее перспективной на мировом рынке, здесь работает около 6 500 фирм, в т.ч. такие гиганты, как Nestle, Hewlett Packard, Toshiba. Оформление документов для регистрации займет примерно 5 недель, понадобится уставной капитал – 1 миллион дирхам.
- Ras Al Khaimanh Free Trade Zone уже привлекла 5 000 компаний. Специализируется на промышленной, а также складской деятельности. Зарегистрировать фирму можно за 1 день, уставной капитал 150-300 тысяч дирхам.
- Ajman Free Zone – здесь работает порядка 250 предприятий по производству продуктов питания, одежды, мебели и прочего. Стоимость аренды офисных помещений относительно низкая, компанию зарегистрируют за 1 день, уставной капитал - 50 000 дирхам.
Регистрация предприятия в одной из многочисленных СЭЗ ОАЭ – выгодная возможность приумножить капитал и избавиться от налогового бремени.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14550
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13001
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11558
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9947
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9287