Изобретателями не рождаются, ими становятся
Уж очень обидел меня один из моих комментаторов - оппонентов, прозвавший себя ”Системный креатон” видимо не сумевший одолеть 10 статей моего последнего цикла публикаций в блоге ”Формирование креативного мышления”, окончательно застрявший на последней ста
Если только прочитать то, что Вы всвоих
постах наваяли, то кретином точностанешь!
Уж очень обидел меня один из моих комментаторов - оппонентов,прозвавший себя ”Системный креатон”, видимо не сумевший одолеть 10 статей моегопоследнего цикла публикаций в блоге ”Формированиекреативного мышления”, окончательно застрявший на последней статье”А.Герман права: наступает всеобщий дебилизм? Креативизм или кретинизм?” (междупрочим, побившей мой личный рекорд по количеству прочитавших постер за одиндень), и написавший после нее комментарий, вынесенный в эпиграф к этой статье. Решил, что пора вызвать скандалиста на дуэль. Только не словесную, а дуэль делом, конструктивную. Не знаю, чем ответитмой дуэлянт, но я отвечаю на его выпадответным ”выстрелом”. Буду рад, если ответ оппонента будет тоже не очередной трескучей ”шокерной” болтовней, а конструктивным, конкретным делом. Итак, к барьеру!
Решил ”выстрелить” организацией и проведением для молодежи г. Днепропетровска в рамках программы профориентации кафедрыОборудования химических производств Украинского государственногохимико-технологического университета бесплатной ”Школы механика -изобретателя”. На конкурсной основесобираюсь отобрать для обучения в школе примерно 30 – 40 школьников и учащихсятехникумов. В первую очередь приглашу в школу не отличников учебы (это - отнюдь не главное длятого, чтобы молодой человек стал изобретателем) и не обладателей ”Сурка ”, победивших в игре Тины Канделаки ”Самый умный” (среди нихуж точно ни единого изобретателя не появится), а пытливых, честолюбивых,амбициозных ребят с живыми, не потухшими еще глазами, которые потом придут к нам в университет неза корочками диплома, а за углублениемумения творчески решать любыезадачи, и не только технические. Опытпоказывает, что окончит школу и оформит первые заявки на личные, без соавторов,заявки на патенты примерно половина поступивших в школу ребят. Школа начнетработу с января 2012 года и закроетсятолько тогда, когда все ребята, не сошедшиепо пути с тернистой, но, гарантирую, очень интересной для молодежи, дороге к знаниям и умению, станутизобретателями. О результатах моегопервого выстрела в этой дуэли обязательно честно проинформирую читателей блога. Это и будет моим ответом “креатону”.
А теперь немного всерьез. Мыслишком много говорим о наших бедах и не только в ”Свободах слова”и в блогах, но и на кухнях. Если каждый из нас, способный хоть что – токонкретное сделать, а не только болтать, решится изменить нашу жизнь, быстро появится новое поколение, котороесделает нашу страну процветающей. Будем честными, не стоит надеяться, что наше поколение, погрязшее в трясине нынешней жизни, вдруг станет креативным, придумает не тигипковские, а, всамом деле, преобразующие реформы, направленные не на пополнение пресловутогобюджета, а на устойчивое развитиестраны. Страна преобразится лишь сприходом нового поколения и, чем быстрее оно придет, тем больше надежды, что мы успеем хоть немногопожить так, как мечтаем.
Сегодня в Киеве открывается IIIВсеукраинский съезд работников образования, где будет обсуждаться скандальныйминистерский законопроект о высшем образовании вместе с проектамиГосударственного стандарта базового и полного общего среднего образования иновоявленной «Национальной стратегией развития образования в Украине на2012—2021 годы». Не думаю, что послеего окончания что-то изменится. Такихмероприятий было уже много. Этот съездвряд ли будет чем-то отличаться от предыдущих. Предвижу реплики ”креатонов” – а ты, мол, чегомолчишь, если есть, что предложить. Да нет, не молчу, печатаю эти статьи в блоге, авось кто-то из властьимущих прочтет. И в Министерство образования посылал предложения, да только никого тамчто-то не заинтересовали предложения провинциального профессора. Вот отбезысходности и начинаю эту дуэль.
Вернемся к школеизобретательства. Ее основной девиз – в заголовке этой статьи. А второй девиз (и так бывает!) такой: “Правильное решение сегодня – залогуспешного завтра!”. Какой явижу свою основную задачу в этой школе? Нет, ни в коем случае не свести все кчтению “снулым” школярам с мозгами,забитыми обрывкам случайных знаний, большинство из которых никогда не будут востребованы вбудущем, нудных лекций онесовершенной (это предмет отдельногоразговора) украинской системе защиты интеллектуальной собственности. Нет, только не это!Хочу поработать над формированием упитомцев креативного мышления системнымиметодами. Пока этого не преподают в учебных заведениях, ни в средних, ни ввысших, но без этого, невозможно искатьи находить творческие решения. Моя цель не только сформировать, но и, всего навсего, активизировать природные креативные возможности личностимолодого человека и научить его навыкам системного мышления. Удача будет лишь вслучае, если удастся интегрировать личность молодого человека и его творческиеспособности с его базовыми знаниями,прежде всего, в области системного подхода. Школа предназначена для молодежи, котораяопределяет свою роль и место в нашем непростом мире. Ожидаемый результатработы: обучающийся в школе освоит общиесистемные методы, приемы, алгоритмы принятия решений, позволяющиесамостоятельно решать большой спектр задач в науке, технике, политике иэкономике. Как отмечено выше, втайнемечтаю, чтобы каждый из учеников стал кконцу работы школы изобретателем ивместе с удостоверением о ее окончании получил свой первый патент.
Почему я чувствую еще в себе силыдля реализации этих амбициозных целей. Да потому, что я - д.т.н.,профессор, академик Украинской экологической академии наук и еще несколькихобщественных академий, не только являюсь профессионалом - практиком в вопросах, которые будут основными при учебе в школе, но и создал свою, достаточнооригинальную систему поиска нестандартных решений сложных технических и не только технических задач, использовав эту систему, создал более 400 патентов и изобретений,обладаю практическим опытом их реализации при совершенствовании иреструктуризации химических, нефтехимических и других производств напредприятиях СССР (в нынешней Украинепока не до этого!) с использованием инновационныхкреативных решений. Мне поможет также 45летний опыт работы в университетах Украины, России и Казахстана, где я приобрелопыт креативного обучения, в частности, многолетнийопыт преподавательской работы в Украинском ГосударственномХимико-технологическом Университете и вАкадемии государственного управления при Президенте Украины (чтение лекций нетолько по техническим курсам, но и покурсам "Современный бизнес", "Инновационный менеджмент", "Инвестиционныйменеджмент", "Системные методы управления", "Инженерно - технологическийбизнес" и др.; 15 летниймеждународный опыт разработки иреализации концепции устойчивого развития, организация под эгидой UNIDO/UNEPпервого и единственного в стране Приднепровского Центра чистых производств;организация и проведение нескольких международных симпозиумов в Днепропетровскеи Киеве по направлению "От переходной экономики к устойчивомуразвитию"; 10 летний опыт работы представителем Украины внаучной программе НАТО "Clean Technologies"; опыт организации ипроведения украинско - американских бизнес-тренингов(программа"Bizpro"); опытработы в созданных мною же сервисных организациях ”Приднепровский центр чистыхпроизводств” и ”Центр технологическогобизнеса” в области оптимизации химической техники, экологизации производства, энергосбережения,реструктуризации среднего и малого бизнеса, консалтинга, экспертизы, аудита, атакже журналистский опыт работы в ведущих печатных и интернет - изданиях,участие в радио и телевизионных передачах в качестве ведущего или независимогоэксперта.
Какие вопросы предполагается включить в программуработы школы? Прежде всего, это создание платформы для развития креативности– достаточно глубокое освоение теории ипрактики, средств и методов системного анализа, информационных технологий,известных и принципиально новых режимно – технологических и аппаратурно –конструктивных средств и методов оптимизации. Кроме того, будут рассмотрены актуальные вопросы методикитворческой деятельности и реализации ее результатов, к примеру: трансферт технологий или технологическийбизнес, изобретатель или инновационный инвестор, креативизм или кретинизм, антикризисныйменеджмент на основе инновационно – инвестиционных механизмов, изобретательство в контексте устойчивого развития и рыночных отношений в обществе, связьизобретательства и науки, изобретательствои мораль, определение творческой задачи изобретателя, исходя из Концепцииустойчивого развития, экономических, социальных и политических проблем Украиныи национальной идеи страны.
Будут изучены известные методыпоиска оптимальных решений и проведен анализ примеров их использования. Всеметоды, включая авторский, будут использоваться в большинстве занятий школы,которые будут проводиться по схеме: 1 час –теории, 2 часа – мозговые штурмы, работа группы синектики, создание морфологических ящиков, поискрешений практических задач методом ТРИЗ с использованием АРИЗ, методом проб и ошибок, использованием контрольных вопросов и др. Занятия в школе будут проводиться 2 -3 раза в месяц во второй половине дня в день и время,устраивающее большинство обучающихся.Намечено максимально использовать также интерактивное общение с обучающимися и возможностисовременного дистанционного образования.
Заинтересовавшийся изложенным вданной публикации читатель может подробнее ознакомиться с сущностью развиваемыхавтором подходов к формированию креативного мышления в моих публикациях, список и Интернет –адреса которых приведены в списке по адресу: http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7831.aspx.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 371
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 216
- Професії зникають, навички – у тренді 141
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14490
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12938
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11521
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9625
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9282