Формирование креативного мышления системными методами. Продолжение 2.
Не собираюсь доказывать, что современному специалисту не нужна серьезная базовая теоретическая подготовка, но, в то же время, нельзя подменять фундаментальные знания, необходимые для современного специалиста, набором разобщенной научной информации,
Способна ли сегодня высшая школа Украины активно формироватьспециалиста креативного типа с принципиально новой культурой мышления,обеспечивающей не столько организацию ипереработку знаний, сколько ихпорождение с помощью нетрадиционных технологий обучения (традиционные, выработанные более векатому, уже не работают)? Боюсь, что нет.Уж так вышло, что полвека назад, получивинженерное образование в украинскоминституте, вот уже 40 лет работаю на тойже профилирующей кафедре, которая менявыпустила в свет (промежуточные 10 лет работал в Казахстане на крупномхимическом комбинате механиком цеха,начальником проектно – конструкторского бюро, главным механиком). Полвека –огромный срок. Живем теперь совсем в другой стране. Изменились строй, политическаясистема, менталитет людей. Изменился облик страны. Появились даже новые классы общества. Не изменилосьтолько содержание и методы обучения. Тотже набор предметов (разве что, появились современные общественные науки иисчезли или резко уменьшился объем старых). Но технические науки практически неизменились, ни по набору, ни по содержанию. Тот же сопромат, та жетеормеханика, те же детали машин, то жечерчение и начертательная геометрия, тот же набор химико – технологическихдисциплин. Предвижу возмущение читателя- мол, появились компьютерные науки иинформационные технологии. Это так, но, будем честны, они пока обособлены. К примеру, далеко не во всех инженерных вузах перешли на изучение всех перечисленных выше наук с учетомкомпьютерной грамотности и возможностииспользования информационных технологий.
В мотивации не буду базироваться только на примере родного института, теперь университета. Возьму совсем другой пример – мой друг,кандидат наук, специалист в области расчетов мостов и туннелей, переехал наПМЖ (бывает!) в Штаты. Было это не очень давно. Попробовал устроитьсяработать по специальности – все же специалист достаточно высокого уровня. На интервью спросили, какиеметоды он использует при расчетах мостов. Рассказал, показал, привел примеры.Подвели его к компьютеру, ввели исходныеданные и соответствующее случаю программное обеспечение. В течении нескольких секунд машина выполниларасчеты, построила эпюры нагрузок, оптимизировала техническое решение в диалоге машины ичеловека и даже несколько вариантов техдокументации предложила. Расстроился друг. Не приняли его. Посленескольких таких же по результатаминтервью устроился монтажником бытовой сантехники. Электроника ему тамамериканская понравилась. Ни в коем случае не хочу этим примеромсказать, что наши мосты хуже американских, хотя это и возможно. Речь отом, что их специалисты учатся попрограммам интегрированным, взаимносвязанным . При этом происходят синергетические эффектыинтерэктности и эмерджентности, о которых мы уже говорили. Вполне возможно, чтои наши мостовики уже перешли на этиметоды. Но прошли годы, и американцы,видимо, ушли уже далеко вперед. Веду речь о многолетнем отставании нашей высшей школы от достижений науки и техники.
Проблема нашей высшей школы еще и в том, что традиционносложился огромный набор специальностей, по которым готовятся бакалавры, магистры и, пока еще, специалистыв наших университетах. К примеру, только специальностей химического направленияу нас в университетах не менее сотни. Скажут, готовим специалистов с глубокой профессиональной подготовкой. Возражать трудно, но и ненужно. Узкие специалисты сегодня простоне соответствуют рыночным условиям работы предприятий независимо от их форм собственности.Приходится вертеться – в зависимости оттребований рынка менять сырье,продукцию, технологии, оборудование. К примеру, если раньше существовала в химии ориентация наоднономенклатурные производства и страна, к примеру, покупала в США, Японии,Чехословакии и понастроила миллионники – аммиаки, то в мире уже давно взяли ориентацию намногономенклатурные гибкие легкотрансформируемые производства, готовые оченьбыстро перейти, в соответствии с требованиями рынка, на выпуск другой продукциииз другого сырья. Может ли узкий специалист очень быстро обеспечить такую трансформацию?Нет, конечно, его этому не учили. Создание нового производства у нас всегда,даже если его покупали за рубежом, занимало несколько лет, а рынок считает надни, ну, на месяцы. А для этого нужны легко переналаживаемые гибкие автоматизированные производственные системы,которые сегодня создавать и эксплуатировать просто некому. Если говорить о химиках, то совершеннонеясно, отчего это в соответствующих университетах такая любовь к подготовке отдельно специалистов – технологов и специалистов – механиков. Может ли бытьтехнолог профессионалом, если он слабо знает оборудование, где реализуется его технологический процесс. И, наоборот, может ли быть профессионаломспециалист механик, если он слабо разбирается в процессах, что происходят в егооборудовании, если он не можетразработать модель аппарата иреализовать алгоритм оптимизации процесса? Ответ ясен. Вообще, можно ли решать сложные комплексные вопросы оптимизации техники (если понимать под ней единствотехнологии и оборудования) дискретнымиметодами силами специалистов, непонимающих друг друга, разговаривающих зачастую на разных техническихязыках? Поверьте, это невозможно. Может,именно поэтому во многих ведущих зарубежных университетах отказались отизлишнего дробления специализаций, а в химии зачастую перешли наподготовку специалистов по химическойтехнике ( chemical engineering ), а не отдельно по оборудованию или технологии. Все написанное имеет прямое отношение к вопросу креативностиспециалистов, ибо без универсальности, широкого кругозора, владения системными методами, современными информационными технологиями, методами оптимизации, теорией принятиярешений ни о какой креативности говорить не приходится.
Как и в старые времена, сегодня в технических университетах читают огромные курсы лекцийпо математике времен Лобачевского,которые никогда не найдут применения винженерной практике, но не учат использованию современных программных продуктов для вычислительной техники в практической деятельности. Учат физике,мало чем отличающейся от школьных курсов, но не учат использованию законов физики в современныхтехнологиях и, особенно, в практике их оптимизации. Не собираюсь доказывать, чтосовременному специалисту не нужна серьезная базовая теоретическая подготовка,но, в то же время, нельзя подменять фундаментальные знания, необходимые для современного специалиста,набором разобщенной научной информации,которая никогда не будет востребована ибудет немедленно забыта после экзамена. По-видимому, нужнасерьезная переориентация теоретических курсов, преодоление ихоторванности от практики. Сделать это можно, если, оставив в покое теоретические лекции, обратить особое внимание насодержание лабораторных практикумов, привязав выводы теории к демонстрации возможностей ее использования врешении практических задач, приближенных к профилю будущей специальностистудента. Можно продолжать экскурсию по теоретическим курсам, но гораздо интереснее рассмотреть проблемы постановки профилирующих курсов всовременной высшей школе.
Вспомним, что еще не так давно была реализована в наших университетахконцепция приобщения будущегоспециалиста к производству еще на вузовскойскамье. Выпускающие кафедры многовнимания уделяли организации и проведению многочисленных практик и, особенно, преддипломной, лабораторного практикума на реальном оборудовании и технологических схемах или наего укрупненных моделях. Сегодня большинство предприятий, которыераньше были базами практики, давноостановлены, а те, что работают, перешли в частную собственность. Организацией практики студентов последние заниматься не хотят – там время –деньги, а денег для оплаты практики у вузов давно нет. Вот и превращается зачастую практика в ееимитацию. Средств для обновления лабораторий выпускающих кафедр в вузах тоженет. Обучать современным технологиям и осваивать современное оборудование наустановках середины прошлого века невозможно. В этих условиях качественная подготовка креативного и некреативного тожеспециалиста становится весьмапроблематичной. Некоторые профилирующиекафедры вынуждены были перейти от производственной практики и практикума нареальных объектах к имитационному практикуму на ЭВМ, что, конечно, далеко не равноценно. Мне довелось, работая в программе НАТО, посетить родственные кафедры в Дании, Испании, Германии, Великобритании, Италии, США, Норвегни. Видел прекрасные современные лаборатории, опытно –промышленные производства. Хотелось вытьот зависти… И подумал я о том, как можно лицемерно декларировать “болонизацию” нашей высшей школы, не имея дляэтого элементарной материальной базы. О какой сопоставимостикачества образования и приложения кдиплому можно говорить! И зачем нам “мобильность преподавателей и студентов”при такой ситуации. Представляю себе западного профессора,попавшего в современную кафедру почти любого украинского университета. Думаю, все разговоры о сотрудничестве, обмене студентами и преподавателями, участиив 7 Рамочной программе ЕС и т.п. будут очень быстро свернуты. Так же быстро,как были свернуты все нашипереговоры о сотрудничестве с крупнымамериканским промышленником, который приехал договариваться с нами о трансферте наших инновационных технологий пропитки при модификации древесины.
Может, именно невозможностью организовать в современных реалиях требуемую практическуюподготовку специалисту, объясняется повышенное внимание профилирующих кафедр к включению в учебные планы ирабочие программы выполнения многочисленных проектов и всяческих домашних заданий. Их огромное,далеко не всегда понятное и оправдываемое количество, иногда просто удручает. Однообразная тематика, полное отсутствие решения творческих задач взадании зачастую делает просто бессмысленным их выполнение. Студенты, зачастую в вопросах использованияинформационных технологий более ”продвинутые”, чем их преподаватели (вспомнитекомпьютерные игры, фильмы, эротика, социальные сети, которыми так увлекаетсясовременная молодежь), не без ехидства иудовольствия находят в Интернете готовыерешения любых задач и любые проекты,вплоть до дипломных. А в последние годы даже чертежи готовые в электронном видетам же раздобывают, а распечатать их – быстро и недорого.
Те, у кого родители побогаче, поступают еще проще, заказывая готовые проекты и задания у”специалистов”, которые делают все дорого, но быстро. Кто из нас невидел множество предложений этих сомнительных услуг студентам, аспирантам,соискателям даже докторских степеней в Интернете, на досках объявлений, напланшетах, которые находятся на туловищах живых манекенов – тех жестудентов. Недавно видел такоеобъявление даже в вестибюле одного из наших уважаемых университетов с указаниемрасценок за услуги. И еще мне рассказали ребята, что наиболее эффективным оказывается такой сервис, когда проекты в сервисныхфирмах выполняют по заказам студентам именно те преподаватели, которые выдали им задание. Особенно это нравится заочникам. Вот здорово, и вкоррупции никого не обвинишь - рыночные отношения действуют. Может, тем иобъясняется обилие проектов и подобных заданий в программах и учебных планах,что это своеобразная коррупционнаясделка сервисных контор и индивидуалов с университетами.
Продолжение серии будет.
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70%. Володимир Горковенко вчора о 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков вчора о 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда вчора о 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук вчора о 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов вчора о 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
- Стягнення на один і той самий предмет іпотеки в різні способи Євген Морозов 02.01.2025 09:48
- ПЗУ "Про ринок деревини" – найкраща робоча модель захисту вітчизняних деревообробників Юрій Дюг 02.01.2025 09:08
- Статистика 2024: Як форензик допомагає виявити фінансові злочини Артем Ковбель 02.01.2025 02:12
- О распаде (разделе, национализации) крупнейших мировых ТНК Володимир Стус 01.01.2025 22:56
- 5 причин, навіщо складати CELPIP у 2025 році? Олександра Смілянець 01.01.2025 12:25
-
Вартість електрики в Німеччині впала нижче нуля. Цей феномен трапляється дедалі частіше
Бізнес 104083
-
Кінець епохи. Що буде з мережею АЗС "Авіас"
Бізнес 85813
-
До України їдуть ракети Sea Sparrow. Що це за зброя і як для них адаптували радянські "Буки"
Технології 45065
-
"Пропускна здатність русла була майже нульова". Біля Києва розчистили річку за 11 млн
Бізнес 12588
-
У Вознесенську відновив роботу залізничний вокзал – фото
Бізнес 12432