Школа антикризисного менеджмента. Тема 7. Инновационное технологическое развитие экономики. Технологические бизнес – инкубаторы.
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет! Сколько лет мы говорим о необходимости перехода Украины на инновационный путь развития, а воз и ныне там. В бюджете денег для этого давно нет. Созданные властью новообразования типа центров трансферта т
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет! Сколько лет мы говорим о необходимости перехода Украины на инновационный путь развития, а воз и ныне там. В бюджете денег для этого давно нет. Созданные властью новообразования типа центров трансферта технологий наплодили много инструкций и всяких методичек, нашли в патентной информации и в других источниках массу якобы перспективных технологий, а теперь не знают, что со всей этой макулатурой делать, ибо для коммерциализации всего этого ”богатства” нет ни системы, ни знаний, ни инфраструктуры, ни средств. Не будем обсуждать результативность всяческих зон и технопарков, которые научились пока только конвертировать в зеленые данные им льготы, налоговые и другие преференции. Тактика инновационно-технологического развития экономики разработана и активно реализуется в России, где создают необходимые для этого инфраструктуры. Этим активно занимается власть и результаты этой работы уже заметны.
В то же время, задача технологического развития экономики в Украине пока четко даже не сформулирована. Эту задачу подменяют решением локальных задач пополнения бюджета путем усиления налогового пресса на беднейшие слои населения, увеличением таможенных пошлин, использованием механизмов ценообразования и другими мерами финансового характера. Задачи реанимации остановленных производств, создания новых конкурентоспособных, прежде всего, экспортноориентированных производств и преодоления сложившейся «сырьевой» структуры экономики не решаются. Стратегической целью Украины является системная модернизация ее экономики. При этом она должна сводиться к изменению структуры экономики: Украина должна перейти в большей степени к экспорту продукта, а не сырья. Опыт многих стран свидетельствует о том, что стратегию трансферта (импорта) технологий целесообразно заменить самостоятельным инновационным развитием. Путь увеличения заимствования зарубежных технологий нецелесообразен, поскольку провоцирует страну на «догоняющий» путь развития по целым научным направлениям и секторам экономики. Модель инновационно-технологического развития промышленности должна быть основана не на политике заимствования устаревших зарубежных технологий, а на опоре на собственное производство научных знаний и инноваций, активную экспортную политику в отношении технологий и готовой промышленной продукции.
В то же время, в условиях глобализации мировой экономики укрепление регионального управления имеет большое значение для проведения структурных преобразований, эффективного использования производственных мощностей, внедрения научных разработок и новых технологий, ускоренной модернизации производства, решения социальных вопросов. Основные трудности в реализации инновационно-технологического потенциала связаны как с ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, в т.ч. заемных и привлеченных средств, так и с нехваткой собственных средств, поскольку спад производства и постоянный дефицит денежных средств у организаций не оставляют ресурсов для инновационной деятельности. Это, безусловно, повлияло на уменьшение уровня инновационной активности предприятий, определяемый удельным весом организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций.
Однако, в большинстве наукоемких отраслей страны фактически отсутствуют основы даже для простого воспроизводства, что приводит к разрушению производственной инфраструктуры, лишает возможности создания и организации выпуска новой конкурентоспособной продукции. Состояние материально-технической и технологической базы промышленности неудовлетворительное. Ее отсталость превращает технологический трансферт в мероприятие весьма рискованное с точки зрения получения экономического эффекта. В условиях катастрофического износа основных фондов их обновление целесообразно осуществлять за счет строительства принципиально новых производственных комплексов и ликвидации старого производственного фонда, однако это также сопряжено со значительными коммерческими рисками и требует дополнительных финансовых средств.
К сожалению, отсутствует единая организационная основа, обеспечивающая целостное управление национальной инновационной стратегией и развитием. Остаются нерешенными ключевые проблемы взаимодействия органов власти, научных и образовательных организаций, малого инновационного бизнеса и крупных промышленных компаний. Зачастую в регионах нет понимания относительно разделения функций между центральной и региональными властями в области создания региональных инновационных систем. О стратегии и тактике технологического преобразования экономики, в частности, об опыте России я уже писал в статье “Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк 6. Как это делают в России?” (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7033.aspx ).
Мировой опыт (Израиль, США, Англия, Германия и др.) показал, что целесообразно объединить две задачи: подготовку менеджеров технологического бизнеса и создание сети предприятий технологического бизнеса при университетах, имеющих для этого необходимые кадры и опыт подготовки кадров. Уместно вспомнить китайскую пословицу : ”Чтобы плавать, надо плыть”. Подготовить профессиональных проектных менеджеров, владеющих средствами и методами технологического бизнеса, невозможно только за счет использования отработанных университетами образовательных технологий – путем традиционных лекций, семинаров, практических занятий, лабораторных работ. Наш, пока еще кратковременный опыт (университетский бизнес – инкубатор в силу ряда субъективных и объективных причин просуществовал лишь пол - года) показал, что студенты, которые даже столь короткое время поработали с нами, достаточно успешны в предпринимательстве и многие из них имеют сейчас свой бизнес. Это стало возможным только при сочетании процесса обучения с работой в бизнес – инкубаторе. Заметим также, что создание бизнес инкубаторов при университетах активизирует создание при них технологических и образовательных кластеров, основу которых могут составить исследовательские университеты. О технологических кластерах мы поговорим в дальнейшем. Что касается образовательных кластеров, то в их состав можно включить отраслевые вузы (филиалы), средние специальные, профессионально-технические и наиболее успешные общеобразовательные учебные заведения. Это позволит повысить качество подготовки всех категорий специалистов, устранит диспропорцию между реальными потребностями региональных рынков труда и сложившейся структурой выпуска специалистов.
Таким образом, университеты могут стать основой для перехода экономики на инновационный путь развития, когда рост промышленного производства определяется выпуском конкурентоспособной продукции, для чего необходимо создать инфраструктуру рынка инноваций. Технологическая инфраструктура призвана создавать условия для доступа малых инновационных предприятий (МИП) к производственным ресурсам и площадям. Наиболее успешной оказалась организационная форма технологических бизнес – инкубаторов. Важно, что в них органично обеспечивается ротация малых предприятий, проходящих процесс инкубации, то есть, МИП не остаются в инфраструктурных организациях неопределенно долгое время. Это связано с ограниченным в университетах рынком производственных площадей. Следствием такой ситуации может стать либо прекращение роста объема продаж инновационной продукции малого предприятия, либо прекращение роста количества малых предприятий. Решение этой проблемы - в установлении ограничения срока пребывания МИП в системе технологического бизнес - инкубатора. Опыт Израильской сети университетских технологических бизнес – инкубаторов показал, что предприятия малого и среднего инновационного бизнеса, тесно связанные с научными и образовательными исследованиями, активно участвуют в процессе профессиональной подготовки проектных менеджеров и играют важную, иногда решающую роль в инновационном процессе в целом, и особенно в его завершающей стадии – коммерциализации технологий. Кроме того, они обладают возможностями оказания консалтинговых услуг по достаточно широкому спектру вопросов – финансовых, экономических, маркетинговых, а также часто и по внешнеэкономической деятельности.
Основная проблема создания при университетах ТБИ: недостаточное количество менеджеров с профессиональными знаниями и практическим опытом по управлению инновационными проектами.Кроме того, конечно, недостаток финансовых средств; неопределенность экономической ситуации; высокий уровень налогообложения; изношенность и отсутствие оборудования в университетах; недоверие и недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке.
Без специальной поддержки власти решить эти проблемы университетам не удастся. Власти давно следовало бы свернуть политику выкручивания рук предпринимателям за счет изощренных систем налогообложения и пресловутой регуляторной политики и всерьез заняться обеспечением льготирования производственных предприятий инновационной направленности, формирования механизма реализации имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства; обеспечения доступа субъектов малого предпринимательства и объектов инфраструктуры к финансовым ресурсам, развития микрофинансирования, предоставления субсидий; содействия созданию кластеров малых промышленных и инновационных предприятий, организации взаимодействия крупных, средних и малых промышленных и инновационно-активных предприятий; оказания содействия субъектам в защите интеллектуальной собственности, сертификации продукции (работ, услуг) по международным и украинским стандартам качества, проведения необходимых испытаний для получения разрешительной документации; организации и проведения совместных с представителями бизнеса мероприятий по вопросам предпринимательской деятельности, включая проведение дней предпринимательства, акций, конференций, совещаний, круглых столов и пр.
Мне удалось с помощью Интернета ознакомиться с наиболее распространенными средствами стимулирования и льготирования инновационных процессов в ряде стран мира. Информация впечатляет и заставляет задуматься. Может, эта информация окажется полезной лицам, принимающим решение, от которых зависит переход Украины на инновационный путь развития.
США. Исключение расходов на НИР, связанных с основной производственной и торговой деятельностью, из суммы дохода, который облагается налогом (до 20% расходов), льготное налогообложение венчурных фирм(до 20% прироста расходов на НИР сравнительно со среднегодовым уровнем этих расходов за предыдущие три года, до 20% расходов компаний на программы фундаментальных научных исследований, которые выполняются университетами по контрактам с ними, вычет из дохода, который облагается налогом, стоимости научной аппаратуры и оборудования, которое бесплатно передается компаниям университетами и научно-исследовательскими организациями), освобождение венчурных фирм от налога на аренду, льготный режим амортизационных отчислений (срок службы оборудования до 3 – 5 лет, освобождение от налогообложения юридических форм рискового капитала, льготный инвестиционный налоговый кредит (уменьшение налога на прибыль в размере от 6 до 10% общей стоимости инвестиций в оборудование), уменьшение налога на прибыль для организаций с ценными бумагами венчурных структур (60% дохода не облагается налогом вообще, а 40% облагается обычными налогами), гарантировано возвращение частного капитала, который вкладывается в венчурный бизнес, администрацией по делам малого бизнеса – АМБ (до 90% частного капитала, предоставление АМБ субсидий венчурному бизнесу – на расширение внешнеэкономической деятельности, на разные виды управленческой помощи (до 100 тыс. долларов на 8 лет, до 1 млн. долларов на 25 лет), обязательное выделение федеральными ведомствами средств на финансирование венчурного бизнеса из своего бюджета (не меньше, чем 1,25% бюджета ведомства), обязательное привлечение венчурных фирм к выполнению крупных инновационных проектов согласно с законодательству США (стоимость проектов больше чем 100 тыс. долларов).
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Уменьшение налога на прибыль для венчурных фирм (обычный налог на прибыль 35%, а для венчурных фирм – 25%), система страхования средств, которые предоставляются венчурным фирмам (государство гарантирует возвращение 70% среднесрочных ссуд, которые предоставляются на 2–7 лет), списание расходов на НИР на себестоимость продукции (услуг), субсидии на проведение исследований поразработке новых видов продукции или технологий (75% расходов фирм на которых занято до 50 чел), возмещение расходов на нововведение согласно государственным программам по субсидированию малых инновационных фирм (до 50% расходов на нововведение).
ГЕРМАНИЯ. Дотации на повышение квалификации научно-исследовательского персонала, целевые безоплатные субсидии предприятиям, которые осваивают новую технологию (не больше 54 тыс. марок для приобретения и монтажа нового технологического оборудования, до 900 тыс. марок для внедрения усовершенствований на срок до 3-х годов), оплата расходов на техническую экспертизу проектов, оценку возможностей патентования результатов проведения НИР (до 80% расходов на инженерные и другие консультации), льготные кредиты фирмам, льготные кредиты малым и средним предприятиям, которые вступают в промышленную кооперацию с другими фирмами (до 100 тыс. марок), льготные кредиты фирмам, которые внедряют ЭВМ, субсидии малым и средним фирмам для приобретения имущества с целью достижения экономии расходов энергии (до 7,5% от стоимости приобретенного имущества, дотации малым предприятиям на инвестирование в НИР во время приобретения патентов и движимого имущества, а также на время вложений в недвижимое имущество, которое используется для НИР (20% стоимости приобретенного или созданного имущества в пределах его стоимости до 500 тыс. марок), дотации малым и средним фирмам на научные исследования или разработку новой технологии для изготовления продукции(30% от договорной или контрактной суммы проекта в пределах 120 тыс. марок в год), система страхования кредитов гарантирует частным банкам возвращения 80% стоимости ссуд на 15–23 года, фирмы с ограниченной ответственностью полностью освобождаются от НДС, ускорена амортизация (10% от расходов производства нового оборудования), дотации наукоемким предприятиям, которые что существуют не более чем два года и насчитывают не более чем 10 занятых, дотации коммунальной власти, учебным научно-исследовательским учреждениям на создание технологических центров, налоговая скидка на частные инвестиции в НИР (до 7,5%)
ЯПОНИЯ. Льготный налог на прибыль венчурных предприятий (обычный налог 42%, а у венчурных фирм 30%), налоговая скидка на частные инвестиции в НИР 20%, получение субсидий из государственных фондовдо 2 млн. иен, льготные кредиты венчурным фондам (процентная ставка 5-6% годовых ), гарантировано возвращение средств, которые были вложены в венчурный бизнес правительственными организациями(до 80% объема средств)
Итак, все сходятся на том, что Бизнес-инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных (венчурных) фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Это достигается путем предоставления этим фирмам материальных, информационных, консультационных и других необходимых услуг. Главная задача бизнес-инкубаторов — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно в начальной стадии, в латентном периоде жизненного цикла. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат.
Идея бизнес-инкубирования как таковая не нова. Такие учреждения впервые появились в США и Великобритании в конце 50-х начале 60-х. Знаменитая Кремниевая долина стала своего рода стартовой площадкой для развития и культивирования идеи сопровождения бизнеса на ранних стадиях его развития. Дело в том, что не более 20% всех новых компаний выживают в условиях капиталистического рынка, несмотря на то, что в основе остальных 80% могут лежать вполне продуктивные и прогрессивные идеи. Отсюда абсолютно логично вытекает решение осуществлять содействие на ранних, самых сложных, стадиях, когда у основателей фирмы не хватает опыта и возможностей, как финансовых, так и административных, для решения возникающих проблем. При помощи бизнес-инкубаторов можно довести процент выживаемости до 60-80. Однако наибольшее распространение особенно после 1983 года инкубаторы бизнеса получили в США. В последние десять лет их число выросло с нескольких десятков до 575, объединенных в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса. Называют три основные причины, которые способствовали их быстрому распространению в США. Любопытно, что все три хорошо корреспондируются с украинскими проблемами, сдерживающими развитие инновационного технологического бизнеса. Смотрите сами:
1. Инкубаторы в США открывались на свободных площадях заводов и фабрик, на месте бывших складов, школ, в восстановленных зданиях, в общем, в любых помещениях, которые можно было приспособить для формирования и выхаживания малого бизнеса. Эти инкубаторы выполняли в основном, функцию создания новых рабочих мест и вначале были связаны, в основном, с нетехнологичным бизнесом. Вспомним о том, что у нас уже десятилетиями стоит огромное количество неиспользованных производственных помещений, недостроенных зданий, пустых лабораторий в университетах и т.д. Кто мешает использовать их для размещения инновационных предприятий создаваемых бизнес – инкубаторов? Только собственники и оставшиеся еще кое-где ”красные директора”, которые делают свой бизнес на сдаче этих помещений в выгодную для них аренду, откаты от которой многократно превышают оплату за нее. Все это – издержки недобросовестной приватизации. Почему бы нашей власти не принять законы, стимулирующие целевое использование свободных производственных площадей вплоть до передачи их в государственную собственность в случае длительного неиспользования или нецелевого использования. Отсутствие активности наших депутатов в этом направлении свидетельствует только об их личной заинтересованности в сложившемся положении.
2. Поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах. Инкубаторы, появление которых было вызвано этой причиной, выполняли функцию поддержки наукоемкого предпринимательства. Вспомним о нашей практически погибающей сегодня, а некогда процветавшей науке. Не является ли бизнес – инкубация эффективным путем ее возрождения?
3. И, наконец, инициативы по открытию инкубаторов были предприняты в США для создания привлекательных условий частным инвесторам - "бизнес - ангелам". Удобство инкубаторной схемы для венчурных капиталистов в том, что они таким образом могут контролировать по ряду параметров своих клиентов, одновременно создавая им условия для работы. Мы обсуждали уже вопрос о том, что эта система инвестирования технологического бизнеса только зарождается в Украине. Не станут ли бизнес – инкубаторы той инфраструктурой, которая поможет активизировать решение и этой задачи?
Прародителем современных университетских бизнес-инкубаторов можно считать Индустриальный парк Стэнфордского университета. Начало ему было положено, когда выпускники Стэнфорда Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард по наставлению профессора Термана основали собственную компанию по промышленной разработке осциллятора, получив от него финансовую и консультационную поддержку. Благодаря ей сегодня Hewlett - Packard – мировой лидер в области производства персональных компьютеров и периферийных устройств к ним, и первый венчурный проект в Кремниевой Долине. Сам индустриальный парк был окончательно сформирован к 1951 году. К моменту 100%- го заполнения (в 1980-е) в нем размещалось 90 компаний с численностью сотрудников около 25 тыс. человек (в три раза больше, чем училось в самом университете). Бизнес-инкубатор, в его современном виде появился в Батавии, штат Нью-Йорк, в 1959 году, и в 2009 отпраздновал свое 50- летие. Модель оказалась настолько успешной, что численность и инкубаторов и самих инновационных компаний стала очень быстро расти. Естественно опыт США переняли и в других странах мира, с поправками на социокультурные особенности ведения бизнеса и инвестирования. Условно можно поделить модели построения венчурного капитализма вне США на три категории:
Разработки высоких технологий служат исключительно на внутренний рынок, компании производят узконаправленные продукты, либо довольствуются импортируемыми технологиями.
Технологический сектор продает услуги. По такому пути идет Индия, Китай и другие страны Восточной Азии, а также Бразилия и Мексика.
Страна экспортирует готовые собственные технологии. Это самый высокий уровень развития. Скандинавские страны, Израиль и Канада развивают именно этот подход. Соответственно на его реализацию уходит больше средств, но и на выходе получается продукт с большей добавленной стоимостью.
Можно привести десятки примеров успешной бизнес – инкубации и не на университетской базе практически во всех странах, где она получила развитие. Примером успешного развития такого инкубатора может служить бизнес-инкубатор в г. Остин штата Техас (Austin Technology Incubator). Он был создан в 1989 году и занимал тогда небольшую площадь всего в 400 кв. метров. Однако уже в 1997 году его площадь увеличилась до 20000 кв. метров, а число компаний, входящих в него, возросла до 28. Сейчас общий капитал этих компаний достиг 100 миллионов долларов. 90% всех компаний, которые родились здесь, успешно развиваются. При этом 33 компании были выпущены из инкубатора в свободное плавание, а 6 из них зарегистрированы на бирже. Интересно, что постепенно на схему привлечения частных инвесторов для финансирования венчурных фирм переходят и университетские инкубаторы. В частности, так теперь работает Оксфордский центр инноваций в Великобритании.
А теперь хотя бы немного об организационных формах работы бизнес-инкубаторов. Гибкая система аренды помещений и, возможно, оборудования, совместно используемые услуги, консультации при установлении контактов и заключении хозяйственных сделок, а также территориальная близость к таким же активным и динамичным молодым предпринимателям — это и есть помощь в преодолении трудностей начального этапа. Как правило, бизнес-инкубаторы сдают в аренду своим клиентам помещения, производственные площади и офис. Помещение для переговоров, кухня и комната отдыха могут быть общими для всех предпринимателей данного бизнес-инкубатора. Если помещения используются не по назначению, то оговаривается возможность досрочного расторжения договора. Не допускается сдача помещений в субаренду.
В принципе, концепция бизнес-инкубатора, как отмечено выше, не предполагает долговременных или безвременных договоров об аренде. Договор обычно заключают на срок не более 3 лет с возможностью продления в необходимых случаях еще на 2 года. Однако сроки пребывания начинающей фирмы в инкубаторе могут быть еще меньше. Обычно предполагается, что уже через год пребывания в нем начинающий предприниматель будет способен самостоятельно развивать свое дело, а его место в инкубаторе должен занять другой новичок. Срок пребывания в бизнес-инкубаторе чаще всего должен составлять 1,5-2 года.
Кроме площадей для размещения производства и оказания услуг, бизнес-инкубатор обычно представляет для предпринимателей современную производственную инфраструктуру с централизованным секретариатом, машинописной службой, телефоном и почтой; современную коммуникационную технику, включая подключение к Интернету (возможно создание отдельных электронных адресов); помещения для проведения переговоров и конференций; помещения для отдыха, кухни и т. д. Одним из главных в работе бизнес-инкубатора является вопрос об арендной плате. В первый год аренды она должна быть максимально благоприятной для предпринимателя (от 50% до 70% от рыночной цены). Арендная плата, как правило, включает: предоставление всех коммуникаций, подключение телефона; использование совместных помещений (кухни, комнаты для переговоров и т.д.); предоставление копировальной техники; использование секретаря и ежедневное почтовое обслуживание. Аренда машин и технического оборудования оплачивается дополнительно в соответствии с установленной платой. Использование электроэнергии, воды и отопления тоже оплачивается дополнительно и, по возможности, в соответствии с индивидуальным потреблением, принимая во внимание занимаемую площадь.
Наряду со льготными условиями аренды помещений, особенностью бизнес-инкубаторов является также сервисное обслуживание начинающих предпринимателей. Оно, как правило, включает следующие моменты:
подготовку учредительных документов и регистрацию юридических лиц; централизованная бухгалтерия для начинающих предпринимателей; консультационные услуги, бизнес-планирование; помощь в проведении маркетинговых исследований; поиск инвесторов и посредничество в контактах с потенциальными деловыми партнерами; поддержка при решении административных и правовых проблем (составление типовых договоров); приобретение и предоставление информации по актуальным вопросам (специализированная печатная продукция); повышение образовательного уровня в рамках предпринимательской деятельности.
Особое внимание руководство бизнес – инкубаторов уделяет отбору претендентов. Для того чтобы лица, создающие свое дело, или начинающие предприниматели были приняты в члены бизнес-инкубатора, они должны соответствовать определенным критериям. Претендент должен убедительно доказать, что: предприятие имеет реальные шансы на успех; предлагаемые к производству продукты, товары или услуги являются конкурентоспособными; финансирование будущего предприятия гарантировано за счет собственных или привлеченных средств (должны быть предоставлены концепция финансирования, планы инвестирования и т. д.).
Примерно десять лет назад мы попытались на описанных выше основах создать один из первых в Украине технологических бизнес – инкубаторов. Видимо, мы слишком рано начали и недостаточно активно работали. Как я уже писал выше, наш первый блин был комом. Сейчас можно найти только он-лайновую версию этого инкубатора (http://invest.ho.ua/TBI/index.html ). Жаль, ведь все мы начинали верно. На этой печальной ноте я и закончу этот урок. В заключение посмотрите хотя бы перечень задач безвременно почившего нашего Технологического бизнес – инкубатора (ТБИ), который по замыслу представлял новое направление деятельности - «Новые технологии для нового времени”:
ТБИ должен был обеспечивать вывод разработок новаторов, инженеров и ученых Украины на мировой рынок интеллектуальной продукции и получение инвестиций, поиск деловых партнеров в Украине и за ее пределами, бизнес-экспертизу, консалтинг, аудит и менеджмент по объектам инвестиций.
Основными направлениями деятельности ТБИ были:
Развитие и поддержка инвестиционных проектов, инвестиционно - консалтинговые услуги, проведение маркетинговых исследований, содействие международному сотрудничеству, оценка бизнеса и проведение всестороннего анализа предполагаемого проекта, разработка бизнес-планов и экономических обоснований инвестиционных проектов, разработка схем финансирования, поиск потенциальных “бизнес - ангелов”, партнеров, инвесторов,, кредиторов, лизингодателей, проведение круглых столов с разработчиками проектов и потенциальными “бизнес – ангелами” и инвесторами, защита реализуемых проектов в кредитных и иных учреждениях (как в украинских, так и в зарубежных), продажа готового бизнеса,
Поиск инвестиционных проектов для потенциальных инвесторов, поиск, экспертиза и отбор инвестиционных проектов, а также технологических решений и предприятий - субъектов их реализации для потенциальных инвесторов, работа по отобранному перечню проектов, разработка бизнес-планов проектов для инвестора по международным стандартам и согласование их с Администрациями регионов, в случае если проекты приоритетны в региональном значении, организация переговоров с Администрациями о льготном налогообложении и т.д., инвестиционно - консалтинговые услуги,
Бизнес-консультирование и финансовое консультирование, консультирование по вопросам финансовых вложений, построение учетной политики на предприятиях, в том числе оптимизация налоговых платежей, оптимизация финансово-хозяйственной деятельности предприятий, проведение технического, технологического и экологического аудита предприятия, для определения возможности его модернизации или перепрофилирования, разработка концепции развития предприятия,
Маркетинговые исследования, маркетинг инвестиционных проектов, исследование и анализ рынков, товаров и услуг, подготовка аналитических обзоров, анализ основных конкурентов, определение емкости рынка и платежеспособного спроса,
Образовательные услуги, проведение бизнес-семинаров, корпоративных и индивидуальных тренингов в области технологического бизнеса, коммерциализации разработок, защиты интеллектуальной собственности, использования современных информационных технологий в бизнесе и др.
Содействие международному сотрудничеству, продвижение инвестиционных проектов на зарубежные рынки капитала, подготовка аналитических обзоров инвестиционной привлекательности субъектов Украины для зарубежных инвесторов, анализ инвестиционных проектов, реализуемых (либо планируемых к реализации), для зарубежных инвесторов.
ТБИ был ориентирован на технологический бизнес, развитие среднего и малого бизнеса за счет использования инновационных проектов и информационных технологий на базе рыночных механизмов хозяйствования с учетом мирового опыта деятельности технологических бизнес – инкубаторов, которые являются альтернативой технопаркам и свободным экономическим зонам и не нуждаются в налоговых льготах и значительных бюджетных средствах.
Грустно, что не получилось…
- Антисоціальні подарунки під ялинку від слуг народу Андрій Павловський 11:54
- Здійснення оплати судового збору особою, яка не є стороною у справі Євген Морозов 10:19
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70%. Володимир Горковенко вчора о 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков вчора о 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда вчора о 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук вчора о 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов вчора о 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
- Стягнення на один і той самий предмет іпотеки в різні способи Євген Морозов 02.01.2025 09:48
- ПЗУ "Про ринок деревини" – найкраща робоча модель захисту вітчизняних деревообробників Юрій Дюг 02.01.2025 09:08
- Статистика 2024: Як форензик допомагає виявити фінансові злочини Артем Ковбель 02.01.2025 02:12
-
Вартість електрики в Німеччині впала нижче нуля. Цей феномен трапляється дедалі частіше
Бізнес 113068
-
До України їдуть ракети Sea Sparrow. Що це за зброя і як для них адаптували радянські "Буки"
Технології 51850
-
"Пропускна здатність русла була майже нульова". Біля Києва розчистили річку за 11 млн
Бізнес 13828
-
У Вознесенську відновив роботу залізничний вокзал – фото
Бізнес 12463
-
2025-й може стати роком суперінтелекту. Що це означає
Думка 12153