Возможности технологического возрождения экономики Украины
Фраза из Ветхого Завета, вынесенная в эпиграф статьи, подсказывает, что пришло время расхлебывать то, что мы все вместе сотворили с недавно еще могучей державой и ее народом. Непродуманная, недальновидная, бесконтрольная приватизация и олигархизация эко
Время разбрасывать камни и времясобирать камни.
Ветхий Завет.
Фраза из Ветхого Завета, вынесенная в эпиграф статьи, вконтексте этой публикации может означать,что пришло время расхлебывать то, что мы все вместе сотворили с недавно еще могучей державой и ее народом. Непродуманная,недальновидная, бесконтрольнаяприватизация и олигархизация экономики Украины привели к тому, что мыпревратили одну из ведущих промышленно – аграрных стран в страну - попрошайку,влачащую жалкое существование на подачки более дальновидных, умных и успешных стран. Давно пора искать выход из тупика, в который мы попали. Новые займы и дажеЕвроинтеграция, замена олигархической власти (с потугами на сильнуюдиктаторскую) слабой демократической нам вряд ли помогут. Не помогут такжеи “икарийские игры” с великодержавным соседом. Не до нас ему, своих бед невпроворот. Кораблю,погружающемуся в пучину, пришла пора менять курс, если это еще удастся, и выходить в самостоятельноеплавание, не надеясь на “доброхотов” -лоцманов.
Группа единомышленников - тружеников сферы науки и образования, промышленности,предпринимателей и общественных деятелей (политиков, депутатов всех рангов, чиновников, олигарховне приглашали - у них всегда были совсем другие приоритеты) лет 10 – 15 искала пути выхода Украины из кризисной ситуации. Рабочими площадками дляэтого поиска были успешные и не оченьпроекты: интеграции науки и производства с помощью Отраслевой лабораторииМинхимпрома при вузе, Технологического бизнес – инкубатора ”Интеллектуальныйсервис” при Университете, Экологическогофонда Приднепровья, Приднепровского центра чистых производств, Центратехнологического бизнеса, участия в международных проектах, к примеру, проектаНАТО ”Чистые технологии” и др. Врезультате единомышленники пришли квыводу, что уровень технологического развития является ключевым, критическимфактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально -экономического развития всей страны и еекак промышленных, так и аграрных, а также аграрно - промышленных регионов, и что проводящиеся в нашей странепопытки преимущественно монетарного преобразования экономики, даже приосуществлении значительных инвестиций в производственную сферу, не способныобеспечивать высокие темпы развития и долгосрочную конкурентоспособность, еслиони не поддержаны качественной технологической модернизацией.
Нужна стратегия технологического преобразования экономики страны и ее удалосьсформулировать следующим образом: основной стратегическойзадачей Украины является реализация концепции устойчивогоразвития страны и технологического преобразования ее экономики путемкомплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого производственного бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на основе методов синергетики, системного анализа, проектного менеджмента исовременных информационных технологий.
Работы пореализации этой стратегии технологического преобразования экономики страны и выработке тактических приемов ее реализации намечено продолжить.В связи с полным равнодушием власти и отсутствием средств в качестве первого тактического приема решено апробировать идею создания рынкатехнологического бизнеса Украины путем образования Интернет-Ассоциации «Технологический бизнесУкраины». Несмотря на амбициозныенаименования рынка и ассоциации, ониносят пока локальный характер и на первом этапе преимущественно будут работатьв Приднепровье, однако возможности он- лайнового режима работы Интернета позволят, в случае успеха иподтверждения правильности выбора направления проекта и тактики его реализации,вывести проект на уровеньвсеукраинского проекта, что, впрочем, не рассматривается инициаторами вкачестве генеральной задачи.
Итак, исходя из основнойзадачи Интернет-Ассоциации - содействие созданию рынкатехнологического бизнеса длявосстановления и технологического преобразования экономики страны, ассоциация будет сформирована из трех групп субъектов рынка - интеллектуальные инвесторы (вузы, научно-исследовательские и проектные организации, а также изобретатели, ученые, в том числе пенсионноговозраста), финансовые инвесторы (банки, инвестиционные фонды, крупные корпорации, имеющие свободные активы для технологического бизнеса, а также бизнес –ангелы (частные инвесторы) и др.), реализаторы проектов технологического бизнеса (производственные предприятия, создаваемыеобъекты СМБ, отдельные предприниматели)и близкие по профилю деятельности сервисные организации.
Концепция проекта, новизна развиваемых подходов определяется, преждевсего, необходимостью учета общей картиныпроизошедших в стране кризисных изменений: олигархический капитал не ставит ине решает задачу технологическогоразвития страны, средний и малый бизнес (СМБ) находится в упадочном состоянии, и его реальным возрождением и развитием никто не занимается, серьезныйтехнологический бизнес в стране рыночной экономики заменяется, так называемым трансфертомтехнологий, показавшим уже свою бесперспективность, и формальной беспредметной информацией о псевдонаучных”инновационных” проектах, которые якобы спасут нашу страну. В технологическом бизнесе пока не получили своего развития методыпроектного менеджмента. Одна из основных причин этого - недостаточнаяпрофессиональная подготовка субъектовСМБ. И, наконец, сейчас только начинаетразвиваться идеология корпоративнойсоциальной ответственности в технологическом бизнесе, что сужает его возможности в рамках развития экономикистраны.
Таким образом, технологический бизнес требует новых научно-технических и организационных решений для своей реализации.Проектом предусмотрено создание современной сервисной Интернет – организации,на платформе мощного и производительного портала которой будут выполняться поканесколько автономных (“диссинергичных”) и, в то же время, синергично связанных, проектов, решающихосновные вопросы рынка технологического бизнеса с обеспечением прямой и обратной связи субъектов этого рынка. Его главной особенностью будет то, что он не будет рынком, на которомтоваром является только научно – техническаяили какая-то другая информация, на нем будут продаваться знания, умения, опыт, профессионализм в областитехнологического бизнеса. Для этого приглашаются ведущие специалисты в области технологического бизнеса,способные генерировать креативные решения.Это трудная задача, но ее решению будет способствовать также специальная подготовка экспертов вобласти теории принятия решений и,прежде всего, креативных, развиваемая втворческом коллективе инициаторов этого проекта уже много лет.
Вообще, вопросам теории и практики, стратегии и тактикитехнологического бизнеса при рыночной экономике крайне мало внимания уделяетсявысшей школой. Предпочтение там и сейчасотдается тем аспектам бизнеса, которыеизучались еще в советской стране. Главная идея, положенная в основу этого проекта – использование принципа,который на английском звучит как «learning by doing» - т.е. учиться вделе, и не только узнать что-то, но ииспользовать полученные знания. А китайцы говорят: ”чтобы плавать, надо плыть”.Т.е. трудно научиться плавать на берегу, лучше это делать в воде. А еще китайцы часто вспоминают древнюю мудрость – ненужно давать голодному рыбу, лучше дать удочку и научить его ею пользоваться. Вот, вдохновленные этими народными мудростями, мы и пытаемся построить портал по технологическому бизнесу не простокак кладезь знаний о средствах и методахпоследнего и не как собрание баз данных о последних находках науки и техники, а как синергичнопостроенную платформу для расширениязнаний о возможностях, средствах и методах технологического бизнеса, и для обучения в деле, по возможности на конкретныхперспективных объектах, прежде всего, субъектов рынка и желающих статьими.
Это и определило первоначальный набор проектов (дальше используемтермин ”павильонов”) для создания рынкатехнологического бизнеса:
- павильон бизнес- технологического образования (школа теории и практики технологического бизнеса, бизнес – инкубатор с обучением и одновременно выполнением реальных проектов, тренинги, семинары и вебинары, консалтинг, а, скорее коучинг, он-лайновые школы системного анализа, бизнес – планирования и оценки риска, методов синергетики, методологии поиска креативных решений, поиска партнеров и инвесторов с использованием информационных технологий и др.,
- павильон составляющих субъектов будущих кластеров для реализации идеологии синергичного технологического бизнеса на основе системного подхода и проектного менеджмента,
- справочный павильон (базы данных по законодательству по инвестициям, инновациям, технологическому бизнесу, интеллектуальной собственности, финансовым инвесторам, консультантам, интеллектуальным инвесторам, проектным менеджерам, предпринимательским структурам, членам ассоциации, экспертам, перспективным и рабочим бизнес – проектам, предприятиям технологического бизнеса, бизнес – идеям, бизнес – ангелам. В этом же павильоне - ярмарка/биржа бизнес – технологических проектов, экспертный совет и др.).
- Сервисный павильон (определение содержания проекта, подбор компонентов кластера для его реализации, бизнес-планирование, оценка риска, поиск партнеров и инвесторов с помощью информационных технологий, коучинг и консалтинг, экспертиза, аудит, патентное, юридическое и правовое обслуживание, реклама, промоушн и др.).
- Павильон Ярмарок проектов технологического бизнеса (сотрудничество с властными структурами, общественными организациями, реализация идеологии бизнес – корпоративной ответственности бизнеса).
Таким образом, портал задуман как современная Интернет - организация, отличающаяся от других сервисных организаций сочетанием концепцийсинергии и диссинергии, учетом рыночных условий технологического бизнеса, повышением профессионализма субъектов рынка как традиционными методами, так и обучением в деле, на реальных объектах, включающем как стратегические аспекты, так и прикладную работу с инструментамисовременного технологического бизнеса.
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 325
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 201
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 151
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
23088
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 10776
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6997
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 6282
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648