Профилактика негативного «человеческого фактора» в управлении бизнесом
При нарушение иерархической системы организации происходит размывание границ между «фронтом» и «сервисом», удвоение (утроение) управленческих вертикалей и многие другие неприятные симптомы «ручного управления». Что с этим делать?
Самая эффективная организационная структура бизнеса может быть разрушена ее же создателем - "человеческим фактором". Типичный сценарий – нарушение иерархической системы взаимодействия между структурными составляющими организации. Как следствие, происходит размывание границ между «фронтом» и «сервисом», удвоение (утроение) управленческих вертикалей и многие другие неприятные симптомы «ручного управления».
Как вычленить из организационного сумбура «добывающее» и «обслуживающее» звенья и выстроить между ними зрелые производственные взаимосвязи? «Иерархизацию внутриструктурных взаимосвязей <необходимо> рассматривать в формате "цели-задачи-мероприятия-действия". Каждый элемент структуры обязан действовать строго в своем эшелоне, не "сваливаясь" вниз и не забираясь выше положенного, в "стратегический" эшелон функционирования. При таком подходе в нормально работающей структуре не происходит смешивания функций, когда директор дает руководящие указания сторожам и уборщицам...» (из частной дискуссии с предпринимателем Сергеем Мариняко).
Иерархическая ось «цели-задачи-мероприятия-действия» позволяет вертикально со-организовать бизнес-процессы, четко разграничить компетенции и разумно со-связать, со-подчинить структурные элементы компании. Это – стратегический маршрут на ближайший цикл развития бизнеса. Его можно закладывать в «автопилот». При этом скорость продвижения, в первую очередь, определяется валом продаж.
Однако, во время «путешествия» неизбежны ситуативные отклонения от основного курса («объезды» препятствий) или изменения скорости исходя из, прежде всего, особенностей рынков ресурсов и сбыта. В этих случаях «автопилот» корректируется «вручную» на основании тактической карты «ситуативных приоритетов», как отражения текущих ресурсных дефицитов или отклонения характеристик сбыта. Описанное формирует горизонтальную ось – операционных приоритетов.
Суть профилактики негативного влияния «человеческого фактора» на менеджмент – управленческие решения извлекаются из пространства, формируемого на пересечении двух описанных выше осей. Ничего личного! Менеджер обязан (себе, коллективу и акционерам) обеспечивать стратегическое продвижение «по маршруту» вперед, вовремя делая тактические маневры.
Остановка на маршруте – организационный форс-мажор, требующий в зависимости от конкретики ситуации:
1) усовершенствования иерархическо-приоритетного механизма управления;
2) проверку «пилота» на соответствие и готовность двигаться по маршруту дальше;
3) изменения маршрутных характеристик…
Каковы механизмы имплементации описанного подхода к управлению? Как сделать так, что бы «пилот» правильно считывал показания «приборов»? «Для этого необходимы и достаточны две вещи: во-первых, исправное "считывающее устройство", во-вторых, реальная заинтересованность в прибытии в пункт назначения в указанные сроки. Другими словами, профпригодность и мотивация управленца, которые обеспечиваются вышестоящим звеном оргструктуры» (из частной дискуссии с предпринимателем Сергеем Мариняко).
При этом функцию «приборной доски» может (должна?) выполнять Служба внутреннего аудита (СВА) компании. Принципиально важное условие – СВА подчиняется Наблюдательному совету (ели его аналогу). Распространенное подчинение такой службы СFO или даже СЕО – множит на ноль саму идею внутреннего аудита. Аудит не может быть «придворным», а иначе это не аудит вовсе.
Теперь о профпригодности и мотивации управленца. О первом факторе можно всерьез рассуждать только после того, как обеспечен второй. Это отдельная и очень непростая тема. Предположим, что с мотивацией все ОК, тогда с чего начать оценку профпригодности? С уровня личностной зрелости управленца. Почему именно с этого? Почему не с объективных показателей и достижений? Как это делать? Обо всем этом - в следующий раз.
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Нація вбивць 375
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 224
- Професії зникають, навички – у тренді 144
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 128
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14739
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13098
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 10568
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9292
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5095