О журналистах и журналистике
Так хочется писать о чем-то возвышенном и прекрасном. Но жизнь такая сложная штука, что очень быстро опускает на грешную землю. И в этом случае, начинать логичнее всего с самих себя. Что это за зверь такой журналист? И что такое журналистика – наука, искус
Так хочется писать о чем-то возвышенном и прекрасном. Но жизнь такая сложная штука, что очень быстро опускает на грешную землю. И в этом случае, начинать логичнее всего с самих себя. Что это за зверь такой журналист? И что такое журналистика – наука, искусство, ремесло…?
Наверное, сразу же стоит внести ясность. Существуют две профессии – журналист и репортер. И разница между ними может быть просто огромной. Буквально дословный перевод слова репортер означает переносчик. То есть задача репортера с наименьшими потерями отобразить суть события. При этом, данное событие обязательно должно являться новостью. Журналист же отображает свою точку зрения на данное событие. Изначально эта профессия предполагает субъективный подход. Принимать или не принимать его это уж дело наших читателей, слушателей или зрителей. Особенно стоит подчеркнуть, что новость для журналиста не является прерогативой.
К сожалению, в последнее время эти, казалось бы, простейшие понятия, извращаются. Извне навязывается точка зрения, что различий между этими профессиями нет. Именно извне. Причем, принимается за аксиому положение о единстве методов работы. Разумеется, это репортерство.
Ларец открывается очень просто. Ведь журналистика это думающая профессия. Репортер же, в основной своей массе, работает по жесткой схеме. Вплоть до того, что регламентируется порядок следования слов в информационном сообщении. То есть цель зарубежных доброхотов – уничтожение человека думающего как тип.
Что может быть легче? Прочитал и воспринял информацию. И не стоит задумываться о каких то там художественных изысках. Кстати о последнем. Подготовить хорошего репортера можно за два – три месяца. Чтобы стать же хорошим журналистом времени требуется гораздо больше. Конечно, существуют исключения. Но, это именно исключения.
Суть репортерства можно изложить в небольшой брошюре. Попробуйте то же самое сделать о журналистике. Если вернуться на несколько десятилетий назад, то учебники по журналистике в советских ВУЗах представляли собой толстенные тома. И это правильно. Отрицание советских методов обучения пошло явно не на пользу. Основной аргумент о заполитизованности не выдерживает никакой критики. Ведь партийная составляющая в учебниках заключалась во введении и некоторых первых абзацах глав. И все. Следует честно признать, что это касается именно журналистики. Репортерство при Советском Союзе находилось далеко не на первых ролях. Также работать приходилось по жесткой схеме. Вот только эта схема спускалась сверху.
По признанию тех же зарубежных специалистов, уровень подготовки советских журналистов был очень высокий. Давалось классическое университетское образование. Это касалось как университетов, так и институтов. На выходе общество получало высокообразованного специалиста широкого профиля. Журналист, кончивший советский ВУЗ мог более или менее свободно ориентироваться в самых разных отраслях.
Сегодня же идет узкая специализация. Молодой специалист зачастую просто не может понять, о чем даже идет речь. Поэтому идут общие вопросы. И, соответственно, соответствующая информация. Со временем, опыт и знания приходят. Если, конечно, есть желание учиться.
А пока, перефразируя известное высказывание, имеем, что имеем. Безграмотность зачастую маскируется откровенной наглостью. Мастеров с большой буквы становится все меньше и меньше. Зато плодятся ремесленники. Причем плохие ремесленники. Очень осторожный оптимизм вызывает тот факт, что отдельные издания начинают понимать ситуацию. И делают соответствующие выводы.
Что будет дальше? Время покажет. Как всегда, история расставит все на свои места.
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Готують підвищення тарифів для населення 709
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 145
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 130
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 8789
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 7161
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6590
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5148
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 4851