Самый ужасный сценарий возможного развития эпидемии в мире
Говорят: чтобы выровнять, надо перегнуть в другую сторону. Не перегнули ли со своими сценариями ученые в вопросе последствий возможной эпидемии коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения регистрирует около 200 эпидемий в год.
Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, которая заразила около 8000 человек и убила 774 человека, обошлась мировой экономике примерно в 50 миллиардов долларов. Вспышка MERS в Южной Корее в 2015 году заразила только 200 человек и убила 38 человек, но привела к оценочным затратам в 8,5 миллиарда долларов.
Доигрались
С учетом всего этого в октябре 2019 года, всего за несколько недель до вспышки болезни nCoV-2019, университет Джона Хопкинса совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Всемирным экономическим форумом в Нью-Йорке провели игру на высоком уровне по антикризисному управлению, которая была посвящена именно тому, что сейчас переживает мир: вспышке ранее неизвестного коронавируса, который пересекает видовой барьер и распространяется по всему миру в течение короткого периода времени.
Согласно игре, под названием Event 201 "Событие 201", это "лишь вопрос времени, когда одна из эпидемий превратится в глобальную, с потенциально катастрофическими последствиями". Такая эпидемия может стоить мировой экономике около 0,7 процента или 570 миллиардов мирового валового внутреннего продукта и причинить серьезный ущерб системам здравоохранения, экономической жизни и обществу в целом.
Результат игры в антикризисное управление был катастрофическим: по сценарию от эпидемии по всему миру от новой болезни в течение первых 18 месяцев должны умереть 65 миллионов человек. "То, что поначалу казалось контролируемым, быстро распространялось в густонаселенных мегаполисах", - говорится в заключительном резюме симуляции, в котором участникам пришлось беспомощно наблюдать за тем, как вирус распространялся с бешеной скоростью в тесном глобальном мире.
В течение шести месяцев болезнь появилась почти в каждой стране и привела к остановке экономических систем. В результате мировой валовой внутренний продукт сократился на одиннадцать процентов, а фондовые рынки упали. Мрачный вывод специалистов: в течение более десяти лет мир будет страдать от последствий эпидемии, к которой он не был должным образом подготовлен.
И вот теперь, когда в мире действительно очень быстро начинает распространяться болезнь nCoV-2019, организаторы «игры» вынуждены были сделать официальное заявление, в котором говорится, что симуляция никоим образом не является предсказанием текущей вспышки. "Мы не предсказываем, что nCoV-2019 убьет около 65 миллионов человек", - пишут организаторы. Целью «игры» было, как лучше подготовить мир к угрозе глобальной пандемии. Модель для моделирования не может быть сопоставлена с текущими событиями, связанными с новым вирусом короны nCoV-2019 - или Sars-CoV-2, как он теперь известен.
«Для этого сценария мы смоделировали вымышленную коронавирусную эпидемию, но мы четко заявили, что это не было предсказанием. Вместо этого в ходе учений были выявлены проблемы, связанные с обеспечением готовности и реагированием, которые, вероятно, возникнут в случае очень тяжелой эпидемии. В настоящее время мы не предсказываем, что вспышка NCoV-2019 унесет жизни 65 миллионов человек. Хотя наши настольные учения включали в себя инсценировку нового коронавируса, материалы, которые мы использовали для моделирования потенциального воздействия этого вымышленного вируса, не похожи на nCoV-2019».
В свою очередь следует заметить, что было бы смешно в чем-то винить организаторов вышеуказанного форума. Такие игры и сценарии должны разрабатываться, чтобы быть готовым к мировой эпидемии. К этому раньше призывал и Билл Гейтс.
Немецкое издание die Welt напомнило своим читателям, что такой же сценарий, возможной эпидемии в Германии, по поручению немецкого правительства, был разработан и опубликован в 2013 году. Его результаты еще более ужасны, чем те, которые дала «игра» университеа Джона Хопкинса.
Исследование предполагало, что вирусное заболевание распространится из Азии в Германию. Инфицированные люди с SARS-вирусом будут путешествовать и заражать других людей. В результате, в течение трех лет в общей сложности в Германии заболеют 78 миллионов человек, из них 7,5 миллиона умрут. В ходе первой волны за один день могут заболеть до шести миллионов человек.
По сценарию ожидается коллапс медицинского обслуживания. Для четырех миллионов пациентов первой волны, которым надо будет лечиться в стационаре, в наличие будет только 500 000 коек. В секторе здравоохранения будет наблюдаться высокая потребность в персонале. Возникнут узкие места в медицинском оборудовании и средствах защиты.
Сценарий эпидемии показывал невозможность поставок продовольствия в обычном количестве и в обычном ассортименте, возможность сбоев в работе сельского хозяйства и закрытие магазинов, связанных с болезнью. В финансовом и страховом секторе, с другой стороны, работа была бы возможной. Средства массовой информации смогли бы продолжать свои репортажи, однако их возможности в области культуры, спорта и развлечений были бы сокращены.
Это исследование было представлено Федеральным правительством в Бундестаг в начале 2013 года с целью предоставления информации о защите населения в случае серьезных рисков. Федеральное управление гражданской обороны и помощи в случае стихийных бедствий в настоящее время ссылается на эти результаты при проведении расследований в отношении мер предосторожности и последствий нынешнего распространения коронавируса.
В то же время всеми подчеркивается, что исследование было основано на предположении, что умрет десять процентов инфицированных людей. Это намного выше, чем текущая смертность, которая, по оценкам экспертов, находится в очень низком однозначном диапазоне. Ведущий институт Роберта Коха в Берлине, например, сообщает, что в настоящее время доля смертей "от болезней, подтвержденных лабораторной диагностикой", составляет около двух процентов. Скорее всего, "эта доля на самом деле ниже, поскольку данные относятся к госпитализированным пациентам". Исследование также предполагало, что все возрастные группы будут затронуты в равной степени, что не соответствует современной реальности, когда большей опасности подвергаются пожилые люди, уже страдающие каким-то заболеванием.
Учитывая все эти сценарии, мы должны исходить из того факта, что они не пророческие, а предупреждающие и что последние данные о количестве выздоравливающих людей настраивают нас на оптимистический лад.
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 433
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 225
- Модель нової індустріалізації України 175
- Професії зникають, навички – у тренді 169
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 131
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 12877
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 9140
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4428
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4081
-
Життя від вихідних до вихідних: експерти дають поради, як покращити будні
Життя 3564