Почему Макрону на самом деле нужна Россия
Украинские СМИ так много писавшие о G7 во Франции, не написали о главном, почему президент Франции так резко изменил свое отношение к России и о том, что в мире произошла смена парадигм.

Основное освещение в СМИ получили такие моменты как стремление Трампа пригласить Россию в G7 и превратить ее снова в G8, а также «неожиданный» приезд министра иностранных дел Ирана в Биарриц.
Остановимся на нескольких из них.
Первое. О том, что по окончании этой встречи не будет подписано никаких документов, было известно задолго до начала самой встречи. Об этом сообщило CNBC еще 22 августа: «Саммит G-7 впервые в истории завершится без соглашения».
«Саммит Большой семерки (G-7) впервые за свою 44-летнюю историю завершится без совместного коммюнике после того, как президент Франции Эммануэль Макрон решил отказаться от традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии».
Впервые после начала совещаний в 1975 году форум завершит саммит без согласованного заявления, обнажив углубление разногласий между главами государств из семи крупнейших экономик мира.
Выступая перед журналистами, в преддверии встречи G-7 на пресс-конференции в Париже в среду, Макрон сказал, что попытка подготовить совместное коммюнике, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением».
Второе. Никакой «неожиданности» в приезде министра иностранных дел во Францию не было, так как этот момент очень основательно обсуждался с американской стороной, а точнее в продолжительном разговоре по телефону между Макроном и Трампом.
Третье. Главный же вопрос - что же случилось с Эммануэлем Макроном, который на 180 градусов изменил свое отношение к России Владимира Путина, остался за кадром. Ведь еще два года назад во время встречи с Путиным в Версальском замке в конце мая 2017 года, Макрон осудил кибератаки и политическое вмешательство России через такие пропагандистские каналы, как "Спутник" и "Russia Today". В последние два года он был одним из самых решительных защитников санкций, введенных после аннексии Крымского полуострова в нарушение международного права и военных действий на востоке Украины.
Президент Франции критически оценивал также строящийся газопровод Северный поток - 2 из России в Германию, поскольку это сделает Европу зависимой от Москвы в области энергетики; только после трудных переговоров с правительством Германии он дал убедить себя в необходимости достижения компромисса.
Еще два года назад лидер французов был бесстрашным критиком стремления России к мировой гегемонии, а сегодня он выступает за интеграцию России в новый европейский порядок безопасности, называя Россию «европейской державой», которая должна найти свое место в новой архитектуре безопасности. На Лазурном берегу он фантазирует о «Европе от Лиссабона до Владивостока» и отстаивает правильность решения о восстановлении Москвы в качестве полноправного члена в Совете Европы, оправдывая свои действия возросшей опасностью гонки вооружений в ущерб Европе.
На самом деле Макрон ищет того, кто бы за них, за европейцев таскал каштаны из огня. У Европы очень мало надежды на Трампа, а значит надо искать кого-то другого, кто бы взял под крыло или под зонтик Западную Европу. Это в принципе возможно и можно будет сделать, но надо при этом помнить, чтобы получить зонтик от Путина надо вести себя и говорить совсем по-другому. Чемпионат мира по футболу в 2018 году показал, что Путин помнил о том, что произошло в мае 2017 года в Версале, поэтому с зонтиком, извините.
На чемпионате мира 2018 года Путин под зонтиком, Макрон под дождем
Фото Kai Pfaffenbach / REUTERS
Макрон понимает, что в вопросе безопасности сегодня не на кого положиться. Германия, пока на своем посту будет Ангела Меркель, ничего вообще предпринимать не будет. Германия сегодня уже многого не может и главное не хочет. Уже притчей во языцех стало, что немецкие танки не ездят, подводные лодки не всплывают, самолеты не взлетают. Одно в этом случае положительно, пишет Йозеф Йоффе, что «никто теперь не должен бояться немцев, которые когда-то на Москву и Каир маршировали». И далее он пишет о том, руководство Германии ничего не хочет делать для защиты своей страны, для усиления ее обороноспособности. Увеличить на 0.1% оборонный бюджет страны, это уже большая проблема. Даже тогда, когда США предложили Германии и Франции участвовать в совместных действиях против пиратов, нападающих на танкеры, Париж и Берлин отказались. Хотя, казалось бы, кому как не Германии, стране, чье благосостояние в первую очередь зависит от экспорта, нужно было бы быть заинтересованной в таких действиях в первую очередь.
Какой же выход из создавшейся ситуации? Очень простой.
Если американцы собираются уходить, сказал лидер фракции левых в немецком парламенте, то нам ничего не остается делать, как заменить одного тирана (Трампа) на другого (Путина), который хочет восстановить империю России.
Вот почему Макрон «хочет «переосмыслить» отношения с Россией, ведь мировой порядок быстро меняется. Истинный суверенитет Европы может возникнуть только в том случае, если Россия будет включена в общую стратегию безопасности. "Это о Европе. Мы несем ответственность за обеспечение безопасности», - сказал Макрон.
Эта информация к сведению многих наивных украинцев, как обычных граждан, так и политиков, которые ищут или искали защиту у Европы от России.
Сама Европа ищет защиту и надеется на защиту со стороны Росси в сегодняшнем мире – «Истинный суверенитет Европы может возникнуть только в том случае, если Россия будет включена в общую стратегию безопасности».
Думая над тем, как же охарактеризовать сегодняшнее положение дел в мировой политике и не только сегодняшнее, я неожиданно нашел ответ, и не у политиков и журналистов, а у писателя Эриха Марии Ремарка в его замечательной книге «Триумфальная арка»: «Французы за соседним столом все еще болтали о своем правительстве. О несостоятельности Франции. Об Англии. Об Италии. О Чемберлене… Слова, слова… А другие действовали. Они не были сильнее, они были решительнее. Они не были смелее, они лишь знали, что другие не станут сопротивляться. Отсрочка… Но на что ее употребили? Чтобы вооружиться, чтобы наверстать упущенное, чтобы собраться с силами? Черта с два! Сидели, сложа руки, и смотрели, как вооружаются другие… Бездеятельно выжидали, надеялись на новую отсрочку. Старая притча о стаде моржей: сотнями лежали они на берегу, пришел охотник и стал одного за другим приканчивать дубинкой. Объединившись, они могли бы легко раздавить его – но они лежали, смотрели, как он, убивая, подходит все ближе, и не трогались с места: ведь убивал-то он всего-навсего соседей – одного за другим. История европейских моржей. Закат цивилизации. Усталые и бесформенные сумерки богов. Выцветшие знамена прав человека. Распродажа целого континента. Надвигающийся потоп. Суетливые торгаши, озабоченные лишь конъюнктурой цен. Жалкий танец на краю вулкана. Народы, снова медленно гонимые на заклание. Овцу принесут в жертву, блохи – спасутся. Как всегда».
Вспомним по этому поводу высказывания Наполеона Бонапарта: «Самое плохое из всех вещей – нерешительность». «Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить» и «Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет».
G7 Биарриц
Что же касается Трампа, то многие не понимают то, что он делает, потому что президент США Дональд Трамп часто действует как простой человек, а не как политик. Украина, Дональда Трампа как президента, вообще не интересует (об этом говорил бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль министру иностранных дел Украины Павлу Климкину). А вот как человека, Украина Трампа очень даже интересует. Его интересует бурлящий котел, в котором украинский народ никому не хочет подчиняться и не хочет терпеть долгое время правителей, которых он сам выбирает. С этой же точки зрения его интересует и Владимир Путин, который стремится к величию и подчинил себе свой народ. В этом же ряду и руководитель Северной Кореи. Дональд Трамп восхищался и Бараком Обамой, тем, что тот смог стать президентом США.
Что же касается старушки Европы, то он понял, что на нее ни в чем нельзя положиться, поэтому, возможно, он решил в последнее время изменить свое отношение и к Китаю, и к Ирану.
Так что - мир меняется.
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 488
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 227
- Модель нової індустріалізації України 183
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 141
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 26092
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 12231
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4752
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 4441
-
Життя від вихідних до вихідних: експерти дають поради, як покращити будні
Життя 4082