Год потерь, и год возможностей
Украинский страховой рынок ожидал прихода 2015 года со страхом. Учитывая итоги года ушедшего, опасения страховщиков вполне объяснимы.
Украинский страховой рынокожидал прихода 2015 года со страхом. Учитывая итоги года ушедшего, опасениястраховщиков вполне объяснимы. Так, по оценкам Лиги страховых организаций, за2014 год падение рынка составило более 20%, а в валютном выражении болееполовины (как по макроэкономическим причинам, так и социально-политическим, втом числе из-за аннексии Крыма и разрушения производственной инфраструктуры наВостоке Украины). Кроме того, для капитализации всему рынку по разным оценкамтребуется более 1 млрд гривен, и многие игроки находятся в очень, так сказать, «неудобномфинансовом состоянии». Поэтому строить какие-либо планы на обозримое будущеекрайне сложно. Не говоря уже об отдаленной перспективе.
Но не зря умные людиговорят, что «кризис – это время не только потерь, но и время неограниченных возможностей».Однозначно, во время спада в экономике любая компания сталкивается с оченьбольшим количеством негативных моментов и тенденций, которые препятствуютнормальному стабильному развитию (ухудшение потребительских настроений,сокращение платежеспособности людей, девальвация, инфляция, ужесточениедемпинговой конкуренции и т.д.), нарушают, а то и обрушивают размеренный укладжизни любого бизнеса (в том числе и страхового). В такие смутные временаобнажаются слабые места бизнеса, выясняется на сколько он может адаптироватьсяк изменениям и падению доходности, насколько правильно выстроена его структураи подобраны люди. Фактически и практически все проходят стресс-тест только вреальных, жестких условиях выживания. И касается это всех.
Очень важна в подобныхусловиях позиция топов, их профессионализм, уровень стратегического мышления,умения сплотить вокруг себя и сберечь команду. Не маловажным, а иногда ирешающим фактором, в подобные периоды есть дальновидная и мудрая позициясобственников. Если эти «звезды» сходятся – будет выработан стойкий иммунитет ибудет дальнейшая здоровая жизнь после легкой, возможно тяжелой, болезни. Если«звезды» не сходятся, остается два варианта. Первый - «после длительной ипродолжительной болезни, не приходя в сознание…», вопрос только времени, ивторой – необходимо быстро менять «звезд», т.е. без оперативного вмешательстваи последующей помощи пациент не выживет.
Например, еще до 2008 годамногие компании быстро завоевывали сегменты рынка злоупотребляя демпингом,завлекая клиентов чрезмерно низкими тарифами. Цель была одна: заполучитьмаксимум страховых премий любым способом. И если бы не события 2008-2009 годов,которые спровоцировали несколько серьезных несостоятельностей компаний, вряд либы страховщики серьезно задумались о классике жанра – разумном и взвешенномандеррайтинге и методологии страхования. Лучше меньше, но качественнее.
Сегодня у некоторых игроковтарифная политика опять напоминает дежавю из прошлого.
И сегодня очень важнастратегия разумного инвестирования в дальнейшую диверсификацию рисков встраховом бизнесе, в развитие менее «быстрых», но стабильных каналов продаж истраховых продуктов, поиск и развитие «не развитых и не желаемых» ранеестраховых ниш, где есть спрос и нет предложения (а они есть!).
Кризис опять дает всем понять- доля рынка и масштабы компании ни о чем не говорят. История показывает и доказывает,что даже крупнейшие финансовые учреждения подвержены рискам неплатежеспособностии разорения, а инвесторы не готовы покупать убытки. Самые лучшиекапиталовложения и наиболее красноречивая реклама – это доверие клиентов,которое зарабатывается четкой платежной дисциплиной и высоким качеством сервиса,команда профессионалов, которая все это воплощают в жизнь и за которую нестыдно.
Только вот условия, вкоторых страховым компаниям приходится работать сейчас, очень сильно отличаютсяот событий 5-летней давности. Отличие, прежде всего, в том, что тогдастраховщики вошли в кризис с определенным запасом финансовой устойчивости ипродлился этот «испуг» сравнительно не долго. Именно поэтому немалое количествофинансово слабых компаний пережили тот период относительно безболезненно испокойно.
Увы, сегодня этого«подкожного жирка» у рынка нет. Практически все силы были брошены на ликвидациюпоследствий прошлого спада. И сейчас те компании, которые расходовализаработанное непосильным трудом с умом (отлаживали бизнес-процессы, приводили впорядок активы, избавлялись от бесполезных ресурсных затрат, автоматизировали имодернизировали продажи и процессы, повышали качество урегулирования, работалинад ценообразованием) имеют сегодня большое преимущество перед теми, кто бросилвсе силы на удержание доли рынка и сохранение валовых премий в ущербустойчивости и прибыльности.
Многим, конечно, вряд лиудастся выдержать удар. Их уход вновь вызовет волну кривотолков и недовольствасо стороны пострадавших клиентов и нанесет очередной удар по имиджу рынка истрахования вообще. Это неизбежно.
Возможно компании и ихсобственники, для которых страхование видится лишь бизнесом на день, примутрешение от него отказаться. Либо их попросту попросят «за двери».
С другой стороны, пришедшийгод, невзирая на ожидаемые сложности, дает рынку надежду. Надежду на то, что2015-й станет своеобразным переломом в мышлении многих топов и собственников,«рестартом», благодаря которому останутся те, кто действительно готов работать настраховом рынке прозрачно и добросовестно, развитием «недоразвитых» страховыхниш и новых каналов продаж.
И,дай бог, украинское страхование уже к 2016 году сможет войти в фазу стабильногои качественного развития.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 187
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 6490
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6173
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 4783
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 4617
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 4225